МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Оперативники ФСБ задержали группу неонацистов в Калининграде
24.03.2017 · Фашизм и неонацизм
 
 
 ВАЖНО! Оперативники ФСБ задержали группу неонацистов в Калининграде

Оперативники ФСБ задержали группу неонацистов в Калининграде


Сотрудники ФСБ России задержали в Калининграде группу сторонников неонацисткой идеологии, которые планировали террористические акции.

Двое задержанных, 1990 и 1996 г. р, поддерживали активные связи с экстремистами Украины — боевиками запрещенного в России «Правого сектора» и полка «Азов».

По информации источников, близких к правоохранительным органам, они готовились к выезду на Украину для прохождения обучения в карательных подразделениях, в том числе в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке данной страны. Полученные навыки фигуранты планировали в дальнейшем использовать для преступлений экстремистского и террористического характера на территории Калининградской области.

При это ими уже организовывались нападения на участников сбора гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР.

Не исключено, что боевики готовили и другие акции в Калининградской области с применением оружия.

Следует отметить, что один из задержанных, являющийся т. н. неформальным лидером фашиствующей молодежи, ранее отбывал 4 года в местах лишения свободы за совершение преступлений экстремистской направленности. По месту его проживания обнаружен целый арсенал огнестрельного, холодного оружия и специальных средств, а также 81 мм мина времен ВОВ, компоненты для изготовления огнестрельного оружия.

Следственным подразделением УФСБ России по Калининградской области в отношении задержанных возбуждены уголовные дела за незаконный оборот взрывчатых веществ и пропаганду терроризма.

Кроме того, по данным уголовным делам задержаны еще трое предполагаемых соучастников преступной деятельности. В общей сложности в группе были минимум пять человек. Задержания прошли 21 марта 2017 года.

В настоящее время ведется сбор доказательной базы по факту приготовления их к участию в деятельности украинских карательных  подразделений, а также вскрытию всех возможных эпизодов совершенных ими противоправных деяний и установление преступных связей.

Фотография пресс-службы главного управления ФСБ России по Калининградской области.

 
Подробности в эфире калининградских «Вестей»
 
 
dle
Комментарии 0