МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Теневой властитель Молдавии Плахотнюк незаконно вывел из России 37 миллиардов
25.02.2019 · Международная и транснациональная преступность
12:18 22 февраля 2019 ПолитикаОбщество

Теневой властитель Молдавии Плахотнюк (Владик-Шмаровоз) незаконно вывел из России 37 миллиардов

"Следствие установило, что граждане России и Молдавии создали международное преступное сообщество для проведения незаконных валютных операций в крупных масштабах. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон. В течение 2013-2014 годов участники преступного сообщества под различными предлогами, используя подложные документы, перечисляли средства в иностранной валюте со счетов контролируемых ими юрлиц в ОАО "Банк "Западный" и ОАО "Русский Земельный Банк" на счета нерезидентов BC Moldindconbank S.A. и других зарубежных организаций под предлогом продажи валюты. За пределы Российской Федерации в общей сложности было выведено более 37 млрд рублей. Деятельность преступной организации расследуется в рамках двух уголовных дел по статьям "Организация преступного сообщества" и "Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов". В рамках расследования этих дел уже задержан и заключён под стражу житель Московского региона Александр Коркин", - сообщила ТАСС официальный представитель Министерства внутренних дел РФ Ирина Волк.

Мы уже писали ранее, что 53-летний уроженец села Питушка Влад (Владимир Георгиевич) Плахотнюк считается самым богатым и наиболее влиятельным человеком в Молдавии, контролирующим правительство и парламентское большинство. Его называют "серым кардиналом", за ним прочно закрепилось прозвище "Кукловод". В определённых кругах его привычно именуют "Плаха", в 1990-х он был известен как "Владик-Шмаровоз". В империю Плахотнюка входят крупнейшие винодельческие предприятия, весь рынок цветного металла и экспорта масел, нефтегазовые компании, медиахолдинги (более половины молдавского теле- и радиоэфира), банковская система. Он владеет авиакомпанией "Nobil Air", международным аэропортом Кишинёва, международным портом на Дунае, крупнейшими отелями "Кодру" и "Нобил", крупнейшим ночным клубом "Drive", страховой компанией "Asito" и др. Главная резиденция Плахотнюка расположена в здании на бульваре Дм. Кантемира 1/1 ("Global Business Center"), где находятся штаб-квартиры учреждённых им благотворительного фонда "Эдельвейс" и "Ассоциация деловых людей Молдовы", частной армии олигарха - охранного агентства "Argus-S", принадлежащих ему рекламного агентства "Casa Media" и модельного агентства "Angel-s".

Многие СМИ утверждают, что Плахотнюк является восточноевропейским сутенёром № 1, что на протяжении долгих лет он поставляет "живой товар" депутатам, министрам, судьям, бизнесменам, криминальным боссам в Молдавии, Румынии, на Украине и др., при помощи техсредств получая живописный компромат и используя данный компромат для шантажа и контроля над деятельностью клиентов. По словам генерала полиции Антона Гэмураря, Плахотнюк начал свою сутенёрскую деятельность ещё в 1988 году. После провозглашения независимости крышей для преступного бизнеса, по неофициальным данным, служили Центр реабилитации несовершеннолетних жертв насилия "Минор" (якобы среди пациенток центра, стоящих на учёте несовершеннолетних девочек из неблагополучных семей, вербовались сексуальные рабыни для отправки за границу) и организованные Плахотнюком конкурсы красоты.

Ходят слухи о его педофильских наклонностях. Также разные источники указывают на причастность олигарха к трафику наркотиков и оружия.

"Серым кардиналом" молдавской политики Владимир Плахотнюк стал в нулевых, в период правления коммуниста Владимира Воронина (Буженицы): Плахотнюк был близким другом и бизнес-партнёром его сына - мультимиллионера Олега Воронина. Тогда олигарх финансировал Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). С 2010 года Плахотнюк является спонсором и закулисным хозяином прозападной Демократической партии Молдовы (ДПМ). 30.12.2010 года он занял должности вице-председателя партии ДПМ и первого вице-председателя молдавско го парламента. В январе 2016 года Плахотнюк выдвигался ДПМ на пост премьер-министра Молдавии. 23.12.2016 на VIII съезде ДПМ Владимир Плахотнюк избран председателем партии.

С 2007 года по 2012 год он был под надзором итальянского бюро Интерпола в связи с "причастностью к преступным группировкам, организованной преступности и отмыванию денег". Фигурировали, в частности, незаконные сделки с недвижимостью в Италии. В 2013 году молдавское МВД объявило, что какое-то количество страниц из дела Интерпола, переданного Кишинёву, утеряно.

У Плахотнюка есть румынское гражданство, где он зарегистрирован под именем Влад Улинич. Сам олигарх утверждает, что позднее он изменил свою фамилию в румынских документах "Улинич" на фамилию "Плахотнюк". Он - унионист, видящий будущее Молдавии только в объединении с Румынией и категорически отвергающий попытки сближения с Россией.

Плахотнюк тесно контактирует с киевским режимом, Пётр Порошенко - его друг и бизнес-партнёр. 7.04.2017 года Арсен Аваков сообщил о предотвращении заказного убийства Владимира Плахотнюка в результате совместной международной операции правоохранителей Украины и Молдовы.

Громкое преступление, в связи с которым упоминалось имя Плахотнюка и которое касалось России, произошло в марте 2012 года в Лондоне. Тогда киллер открыл огонь по российскому банкиру Герману Горбунцову. Исполнитель этого преступления Виталий Прока задержан в Москве, а потом экстрадирован в Румынию. Недавно в интервью телеканалу Jurnal TV киллер Прока, отбывающий тюремный срок в Румынии, назвал Плахотнюка заказчиком покушения на банкира Горбунцова. Прока заявил, что готов пройти тест на полиграфе, чтобы доказать правдивость своих слов.

СМИ называли Владимира Плахотнюка "одним из самых страшных людей постсоветского пространства". Запад всерьёз рассматривает кандидатуру Владика-Шмаровоза на пост президента Молдавии.

30 ноября 2017 года он заочно арестован Басманным судом Москвы. Объявлен в международный розыск.

Позднее всплывала информация, что Плахотнюк долгие годы является кадровым сострудником Восточно-Европейского отдела ЦРУ. Злые языки посредством Telegram-каналов (включая "Мастер пера", курируемый заместителем главы Администрации Президента РФ по информационной политике Алексеем Громовым) намекали на некие связи Плахотнюка с президентским пресс-секретарём Дмитрием Песковым: мол, тот "интригует за совсем уж токсичных фигур типа Арашуковых, Шора или Плахотнюка".


в центре - Владимир Плахотнюк и Виктория Нуланд


друзья Плахотнюк и Вальцман


Плахотнюк в окружении Киркорова (который именует его "своим другом"), Галкина (тоже называл "другом"), Вайкуле, Баскова и Малахова, приехавшими поддержать избирательную кампанию безусловного врага России

Его подельник, 46-летний бизнесмен Вячеслав Николаевич Платон, входит в число богатейших молдаван. Экс-депутат местного парламента прозван прессой "рейдером № 1 в СНГ". Весной 2017 года приговорён к 18 годам тюремного заключения за вывод из России через банки Молдавии более 20 миллиардов долларов и хищении более 20 миллионов долларов из Banca de Economii. Защищал Платона российский адвокат Илья Новиков, знаток телевизионного клуба "Что? Где? Когда?", ныне защищающий одного из вожаков недавней провокации в Керченском проливе - капитана украинского судна "Бердянск" Романа Мокряка.

Платон, Плахотнюк:

dle
Комментарии 0