МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Исламисты и наркобароны объединяются против ЕС
24.06.2018 · Международная и транснациональная преступность

Исламисты и наркобароны объединяются против ЕС

Исламисты и наркобароны объединяются против ЕС (ФОТО) | Русская весна

Джихадистские группировки и наркокартели Латинской Америки наладили сотрудничество для обеспечения бесперебойных поставок «белой смерти» в Европу — исламисты берут на себя переправку груза в страны Северной Африки и ЕС через захваченные территории в Сахаре.

Бизнес процветает благодаря росту спроса на кокаин в Западной Европе.

Моджахеды встречают лос-бандитос

Приверженцев крайних течений в исламе и поставщиков наркотиков из Латинской Америки сближают экономические интересы. После завершения холодной войны США прекратили финансирование джихадистских группировок, и тем пришлось искать собственные источники дохода.

В их хозяйственных сметах продажа психоактивных веществ быстро вышла на первый план. Под властью талибов в 1990-е Афганистан превратился в крупнейшего мирового экспортера героина.

Главарь «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири 

В пустынных регионах, где не растут ни мак, ни конопля, исламисты сосредоточились на логистике. В особенности это касается Южной Сахары — Чада, Мали и Нигера.

Прибывавшие туда запрещенные товары единомышленники Бен Ладена брали под контроль, подбирали курьеров и помогали переправлять в Европу. Обозначилась особая специализация джихадистов: «крышевать» наркобизнес. Соответственно, они нуждались в поставщиках.

Читайте также: «Это моя вера!»: Украинец с георгиевской лентой поставил на место нацистов (ВИДЕО 18+)

Партнеры нашлись в Южной Америке. Социологи давно отмечают, что ведущие наркокартели региона — мексиканская Los Zetas, колумбийская Joumaa и парагвайская El Baracat — по своей структуре напоминают исламистские группировки.

И те и другие выстроены вокруг «сильных личностей», практикуют круговую поруку, используют образы смерти, почерпнутые из религии. Заинтересовавшись, исламисты обнаружили еще одну точку соприкосновения: арабскую диаспору в Новом Свете. По ее каналам контакты были установлены еще в 1990-е годы.

Темные связи на Черном континенте

В торговых отношениях с южноамериканскими наркокартелями главный ресурс джихадистов — земля. Чтобы привлечь поставщиков, требуется предъявить им территорию, на которой не действуют никакие законы, кроме установленных «партнерами по бизнесу».

Нестабильность в исламском мире позволила сторонникам джихада выбить себе такой плацдарм в Северной Африке — на территории государства Мали, переживающего затяжной период внутренних смут.

Сотрудничество джихадистов с наркокартелями развивалось стремительно. Частные самолеты с южноамериканского берега Атлантики брали курс на Мали. Наркотики беспрепятственно попадали в Сахару и доставлялись по сетям исламистов до Средиземного моря.

Миссия ООН по многомасштабной комплексной стабилизации в Мали. 26 апреля 2017

Налаженная схема вскрылась случайно — в результате авиакатастрофы. Самолет колумбийского наркокартеля потерпел крушение в Мали на участке, контролируемом исламистами, где в целях конспирации не были установлены радары.

Читайте также: Над российскими городами развернули радиолокационную защиту

ЧП привлекло внимание властей. Расследование показало, что воздушное судно, направлявшееся в медвежий угол, перевозило кокаин.

Месть правоверных

Простейшие подсчеты показывают: доходы джихадистов Сахары от продажи наркотиков колоссальны. Цена за дозу на месте изготовления в Южной Америке часто не превышает одного доллара.

После перевозки стоимость «белой смерти» возрастает в десятки раз. Оборот наркоторговли превышает бюджеты большинства стран юга Сахары, через которые проходит трафик. Совершенно неудивительно, что власти не в состоянии остановить преступный бизнес.

Нет оснований надеяться и на возмущение местных жителей, чью поддержку наркоджихадисты покупают за твердую валюту. Для тех, кто призывает фанатиков к щепетильности, придуман ответ, укладывающийся в логику религиозного права.

Сторонники «Аль-Каиды»*, ИГИЛ* и других группировок объявляют доходы от наркобизнеса «пожертвованиями». Продажа наркотиков не соответствует ценностям веры, но брать милостыню от кающихся грешников никто не запрещал.

Свой вклад в успех наркотрафика вносит и негативное отношение к Западу в странах южной Сахары. Наркотики, как известно местным, направляются к неверным, чей образ жизни допускает употребление психоактивных веществ. Страдания, вызываемые зависимостью, воспринимаются религиозным населением как кара за «грехи».

Наркоманы кормят джихад

С 2013 года западные державы пробуют взять под контроль исламистские плацдармы на границе Северной и Западной Африки. Франция провела в регионе военные операции под кодовыми названиями «Серваль» и «Бархан».

Часть территории, контролировавшейся исламистами, удалось отбить. Но утвердить закон и порядок в пустыне невозможно даже с помощью современных технологий: не хватает человеческого ресурса. О неудаче свидетельствует криминальная статистика. Трафик наркотиков из Южной Америки в Европу через Африку не сокращается.

Колумбийские полицейские во время конфискации партии кокаина

«Проблема в росте европейского спроса на „белую смерть”. Спрос увеличился очень значительно, создав чрезвычайно емкий рынок на западе ЕС, особенно в том, что касается кокаина. И это усугубляется трудностями на самом Черном континенте. Одиннадцать западноафриканских стран, в частности Гвинея-Бисау, крайне слабы, и наркокартели с легкостью манипулируют ими», — рассказал РИА Новости профессор Университета Майами Брюс Багли.

Читайте также: Лукашенко заявил, что Белоруссия может потерять независимость (ВИДЕО)

Терпимость к наркотикам приводит к усилению джихадистских группировок у южных границ Евросоюза. Чем дальше, тем очевиднее то, что, не решив внутренних проблем, избавиться от внешних — терроризма — не удастся.

Игорь Гашков

dle
Комментарии 0