МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
К убийству бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина, погибшего в драке в Подмосковье
03.06.2019 · Преступность
Нож в сердце: как в Подмосковье погиб ветеран Сирии

Бывшего спецназовца убили в драке в Подмосковье

В подмосковном поселке Путилково под Красногорском ножом в сердце убит 24-летний ветеран спецназа ГРУ Никита Белянкин. Молодой человек заступился за двух мужчин, которых избивала толпа неизвестных — предположительно, уроженцев Кавказа. В ходе стычки Белянкин выстрелил в воздух из травматического пистолета, но отогнать хулиганов не смог. Дело о гибели спецназовца взяло на особый контроль руководство СКР.

Следственный комитет России взял на особый контроль дело об убийстве 24-летнего ветерана спецназа ГРУ Никиты Белянкина. Как сообщает НСН, молодой человек погиб в драке, вступившись за двух парней, которых избивала группа неизвестных.

Управление СКР по Московской области сообщает, что «между мужчиной и группой молодых людей произошел конфликт из-за личных неприязненных отношений». Возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство».

Отец убитого Алексей Белянкин сказал в разговоре с ТАСС, что личность одного из подозреваемых в убийстве установлена.

«Я сейчас нахожусь в кабинете следователя. Как мне сказали правоохранители, им удалось установить одного из подозреваемых. Он точно имел отношение к бару, возле которого совершено преступление. Это приезжий из Армении, в последнее время он жил рядом с местом, где произошло убийство», - сказал он.

Резня произошла в ночь с 1 на 2 июня в поселке Путилково под Красногорском — неподалеку от станции метро «Митино». Как сообщает телеграм-канал Baza, все случилось на Новотушинской улице рядом с местным пивным баром.

«Дрались <...> порядка 20 человек кавказской внешности, один человек лежит на земле», — отмечает канал. Наряд полиции, отправленный на место происшествия, обнаружил мертвого человека с ножевым ранением в сердце. На теле мужчины нашли удостоверение ветерана боевых действий.

Ефрейтор СПН ГРУ из Новосибирска Никита Белянкин, прогуливаясь со своей девушкой Анной, сначала вступился за женщину, к которой приставали несколько мужчин. После сделанного хулиганам замечания началась словесная перепалка, но в открытый конфликт она не переросла.

Одновременно за углом дома у входа в пивную несколько неизвестных избивали двух человек. Увидевший это Белянкин достал газовый пистолет и выстрелил в воздух, намереваясь отпугнуть толпу, пишет РЕН ТВ. Однако нападавшие не испугались, и один из них пырнул ветерана ножом в сердце. Бывший спецназовец скончался в течение нескольких минут.

Сообщается, что нападавшие также ударили ножом одного из мужчин, которых они избивали до вмешательства Белянкина. По данным телеграм-канала WarGonzo, один из избитых «выжил и находится в больнице, другой также получил ножевое ранение — его судьба и состояние на данный моменты неизвестны».

Местные жители говорят, что один из хулиганов работал в пивной.

Случайный свидетель массовой драки рассказал телеканалу «Звезда» подробности инцидента. По его словам, все произошло в течение нескольких минут. Сначала он увидел, как молодой человек направился к толпе хулиганов, избивавших человека. Прозвучали выстрелы, все разбежались, пострадавший сделал несколько шагов и рухнул на землю.

«Мы подбежали и увидели, что у него в руке был пистолет. Люди просто встали и боялись подойти, так как у человека палец был на курке. Я подошел, пнул ногой оружие подальше и попытался оказать помощь, но он умер у меня на руках», — рассказал очевидец.

Знакомые Белянкина рассказали СМИ, что он участвовал в боях под сирийским городом Алеппо — против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России) (организация запрещена на территории РФ — «Газета.Ru»). Друг погибшего ветерана сообщил ТАСС, что десять месяцев назад его контракт Белянкина с Минобороны закончился.

«Он думал пойти работать в МЧС или устроиться служить в ОМОН. Окончательного решения не принял, помогал отцу с бизнесом», — пояснил приятель.

Журналист Павел Никулин в телеграм-канале сообщил, что Белянкин под прозвищем «Кадет» в 2013 году выступал свидетелем по делу о нападении неонациста на антифашиста Владимира Киселева. В ответ на вопрос адвоката, считает ли свидетель себя антифашистом, Белянкин признался, что у него «другие планы, антифа с ними не очень сочетается».

Незарегистрированная партия «Другая Россия» Эдуарда Лимонова назвала Белянкина «сочувствующим партии». «Никита был сторонником Русского мира. Был известен в узких кругах московских нацболов. Посещал партийные мероприятия, последний раз был на митинге 17 марта», — сообщил портал нацболов. По ряду других сообщений, Белянкин был русским националистом.

Друг погибшего в Подмосковье спецназовца назвал предполагаемого убийцу

Новость обновляется

К убийству бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина, погибшего в драке в Подмосковье, может быть причастен сотрудник расположенного рядом бара.

«Либо владелец, либо работник. Он там постоянно находился, и люди его опознали», — заявил в интервью РЕН ТВ друг погибшего Иван Шуханов.

«Русская Весна» вчера сообщала о чудовищном инциденте — 1 июня поздно вечером Никита Белянкин с девушкой шёл по улице в подмосковной деревне Путилково, когда увидел, что «толпа из десяти человек, судя по всему, приезжих из далеких краев, била двух людей славянской внешности».

Никита не смог пройти мимо, вступился за тех, кого избивали в драке с явно неравными силами, и получил удар ножом в сердце.

Иван Шуханов также рассказал, что при себе у Белянкина был травматический пистолет:

«Когда нападающие пошли на него с кулаками, он достал пистолет и выстрелил в воздух, чтобы они успокоились».

Как мы знаем, это не успокоило уже разгорячённую безнаказанным избиением толпу.

«Завязалась драка, стрельба. Он отстреливался, они нападали со всех сторон. В итоге они зажали его между машинами и там в борьбе кто-то успел ему воткнуть нож в сердце.

Он больше двух-трех минут не выжил. Он встал, несколько шагов сделал и упал замертво. Такая вот ситуация», — рассказал Иван Шуханов.

Как сообщала «Русская Весна», погибший спецназовец не раз бывал в боевых командировках в Сирии в 2016–2017 годах.

Один из парней, за которых заступился Никита, выжил и находится в больнице, другой также получил ножевое ранение — о его состоянии пока не известно ничего.

Читайте также: Как жадные офицеры ВСУ военнослужащим ЛНР оружие продавали (ВИДЕО)


Друг погибшего в Подмосковье спецназовца назвал предполагаемого убийцу (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Друг погибшего в Подмосковье спецназовца назвал предполагаемого убийцу (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

 

«У сына было чувство патологической справедливости», — отец убитого подонками бойца спецназа ГРУ

«У сына было чувство патологической справедливости», — отец убитого подонками бойца спецназа ГРУ (ВИДЕО) | Русская весна

В интервью радиостанции «Говорит Москва» отец убитого подонками бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина Алексей рассказал о характере своего сына и его «чувстве патологической справедливости».

«Мы сейчас едем к следователю. Будет известно, когда и в каком морге будут выдавать тело, только после этого будет понятно по срокам (прощания — прим. ред). Пока неизвестно, где пройдут похороны».

По словам отца, Никита часто кого-то защищал: «Постоянно. Чувство патологической справедливости. Никогда не проходил мимо. И в Сирии то же самое, и везде.

Служить он больше не хотел уже. Были планы устроиться на оперативную работу, он не мог никак определиться: либо это ОМОН, либо уголовный розыск».

«Он сам коренной москвич. Он просто очень хотел служить в ГРУ и поехал в Новосибирск. Он сам поехал туда. Мы (родители — прим. ред.) тоже в Москве. Просто в Новосибирск попал именно из-за того, что хотел служить в бригаде.

Он раньше учился в кадетском корпусе военной разведки, потом был членом поискового отряда „Эскадрон", который занимался поиском погибших во время Великой Отечественной войны, потом пошёл в армию, потом пришёл, пошёл на контракт. Поэтому всегда общался с военными людьми, как раз с разведчиками, со спецназерами. Изъявил желание служить в бригаде 24-й ГРУ и поехал туда.

Эта бригада работала в Сирии, и, соответственно, со своей бригадой он там и был больше полугода, 8 месяцев», — рассказал отец погибшего.

В беседе с журналистами Рен ТВ отец погибшего героя выразил благодарность друзьям своего сына, которые сотрудничали с оперативниками и помогали им в поисках свидетелей.

«Спасибо друзьям Никиты, они организовали очень серьезную работу по поиску свидетелей. Они работали плотно с оперативниками. Работа идёт.

Когда оперативники приехали, у Никиты при себе было ветеранское удостоверение. И они отнеслись к нему очень… как к своему. И вчера я еще с оперативником одним встречался, он приехал одним из первых, сутки занимался поиском свидетелей. Потом другая группа начала работать. 

Сейчас все участники драки в бегах. Главного подозреваемого сразу после драки установили, проживал в том же доме, работал в баре, оттуда все и началось.

Оперативники пришли к нему домой спустя два часа, его уже не было. Но местоположение вроде бы установили», — говорит отец погибшего.

dle
Комментарии 0