МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-центр

Председатель КС РФ указал на возросшую опасность вторжения в права человека при пандемии
28.10.2021 · Выступления и интервью
 

Председатель КС РФ указал на возросшую опасность вторжения в права человека при пандемии

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин считает, что в условиях пандемии, борьбы с терроризмом и кризисами возрастает опасность произвольного вторжения законодателя в сферу конституционных прав человека. Он отметил, что специфика российского менталитета связана с «длительными традициями преобладания государственных и общественных интересов над личными интересами».

Господин Зорькин в статье для «Российской газеты» рассуждает об интерпретации ч. 3 ст. 55 Конституции — в ней говорится, что права и свободы человека могут быть ограничены законом «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Такая общая формулировка таит в себе опасность неоправданно широкого толкования и установления на практике чрезмерных ограничений прав и свобод человека для защиты ценностей общего блага. <...> Опасность произвольного вторжения законодателя в сферу конституционных прав человека резко возрастает в условиях усиления террористической активности, социально-экономических, экологических кризисов и пандемий»,— написал он в статье.

По мнению господина Зорькина, в этих условиях у органов госвласти «возникает большой соблазн пойти по пути ограничения прав граждан», чтобы защитить права и законные интересы других лиц, конституционного строя и другое. «Однако жизнь показывает, что этот более легкий путь далеко не всегда бывает верным»,— отмечает председатель КС. По его мнению, если и двигаться по этому пути, то «не очень далеко и очень осторожно». Он считает, что созданные для защиты с угрозами законы должны быть оправданы защитой конституционных ценностей и не должны вести к нарушению прав и свобод.

Конституционный суд выработал правовые позиции о допустимом уровне ограничения прав и свобод. Как пишет господин Зорькин, КС опирался на свой опыт, практику Европейского суда по правам человека и опыт европейского конституционного правосудия. По его мнению, Конституция России содержит «принципиальные требования, касающиеся правомерности ограничения этих прав». Понимание Конституционным судом критериев ограничения прав человека «находится в русле общего подхода, выработанного конституционными судами Европы», считает господин Зорькин.

dle
Комментарии 0