МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-центр

Об утере смысла Дня Победы, как народного праздника
07.05.2021 · Выступления и интервью

Об утере смысла Дня Победы, как народного праздника


Что такое День Победы для нашего народа я стал понимать примерно с 1975 года, когда прошло 30 лет с 1945 года -- раны, нанесенные войной уже успели зажить, а большинство ветеранов были еще живы-здоровы и находились еще даже не на пенсии, т.к им еще не было 60 лет. К их числу относился и мой дед -- капитан Красной армии, кавалер ордена "Красной звезды", прошедший войну от Сталинграда до Кенигсберга.

Наверное, именно в тот год я, будучи еще пионером, понял священный смысл этого события для всего народа и страны. И этому пониманию немало способствовало уважительное отношение государства, как к самому Дню Победы, так и к ветеранам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Именно тогда в нашей деревне на домах всех ветеранов появились соответствующие таблички с надписью, что "Здесь живет участник Великой Отечественной войны" после чего стало зримо понятно, как много наших мужиков прошло через войну и сколько еще не вернулось с нее. В числе которых был и другой мой дед, пропавший без вести осенью 1941 года и чьей могилы нет до сих пор.

Всё изменилось после распада СССР и прихода к власти людей, для которых наша советская история и победы СССР были в лучшем случае пустым звуком, а в худшем скорее враждебны. Парадоксально, но именно при них, при Ельцине в 1995 году прошло первое ненормально пышное празднование 50-летия со дня Победы в виде парада на Красной площади. Именно тогда прошло разделение между прежней народностью праздника и пышной официальной карнавальностью.

Тогда же произошло еще одно отличие. Из чисто нашего самодостаточного праздника он превратился с демонстрацию раболепия новых "хозяйчиков" России перед своими старшими партнерами. Медовый месяц "молодой страны, которой 20 лет", продлившийся до 2005 года примерно. И зачем-то стало нужно не жить - не быть тащить "партнеров" сюда -- на парад.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А старшим партнерам было как-то не комфортно сидеть на параде возле неприкрытого Мавзолея Ленина, а потому уже при молодом нацлидере Мавзолей стали наглухо закрывать от глаз.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сперва ради партнеров, а потом уже ради самого нацлидера, который, матерея, стал всё больше и больше ненавидеть всё советское и основателя страны, разгромившей Германию и союзников. Бедолага теперь даже кушать не может, не вспомнив про советские галоши для Африки. Что совершено не мешает ему спекулировать ради укрепления своей власти плодами Побед и достижений СССР.

В результате таких трансформаций и искажения смысла и символов Победы, нынешний праздник из когда-то чисто народного праздника, где представителей власти не было ни слышно, не видно, превратился в ежегодное помпезное и совершено бездушное мероприятие. А местами в совершено уродливое, напоминающее мне праздник в концлагере. Уж очень много в этот день ограждений, полицейских, собак и прочих признаков тотального контроля за всех и всем. Туда не ходи, сюда не гляди, а то...

Причем, стало доходить до того, что на шествие "Бессмертного полка" не пускали людей с портретами Сталина -- Верховного главнокомандующего страны-победительницы. С Николаем Вторым можно ходить, а со Сталиным нельзя!

В общем, за прошедшие 30 лет можно констатировать о полном перерождении, а точнее вырождении народного смысла Дня Победы в нечто противоположное. В ненародное и полностью антисоветское действо.

Но это все не должно мешать нам сами праздновать День Победы как прежде -- в кругу своих друзей и родных и подальше от всей этой казенной официальщины. Всех с наступающим Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне dle
Комментарии 0