КПРФ предложила заменить российский триколор на флаг СССР
19.04.2022 · Информация

КПРФ предложила заменить российский триколор на флаг СССР

Депутаты от КПРФ сегодня, 19 апреля, внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить флаг СССР в качестве государственного флага Российской Федерации. Соответствующий документ опубликован на официальном портале Госдумы.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Политика/Власть
21 апреля 17:31

Россия готовится поднять красный флаг

Коммунисты предложили сменить российский триколор на флаг СССР

Россия готовится поднять красный флаг
Фото: Григорий Сысоев/ТАСС
Материал комментируют:

КПРФ предложила на государственном уровне заменить российский триколор на флаг СССР. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Политики подняли вопрос на фоне неформального использования красного флага в качестве символа спецоперации России на Украине.

Согласно законопроекту, государственный флаг России будет представлять собой «красное прямоугольное полотнище с изображением в его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой».

Смена флага, говорится в пояснительной записке, «будет способствовать патриотическому воспитанию граждан, позволит свободно и открыто выражать чувства гордости за свою страну, любви и уважения к ней, сохранит почитание и память о наших предках — защитниках Отечества».

Кроме того, авторы закона апеллируют к русским традициям: «красный — означает красивый, цвет веры, надежды, торжества добра над злом, любимый народом цвет». Нынешний же бело-сине-красный триколор был «подарком» от голландцев, напомнили депутаты.

В 1917 году, пишут авторы закона, уходящие на фронт Первой мировой войны войска присягали правительству под красными знаменами, подаренными пролетариатом. А во время Великой Отечественной войны бело-сине-красный флаг стал символом русских коллаборационистов.

Коммунисты считают, что принятые во время всенародного голосования по поправкам в Конституцию в 2020 году изменения, в частности, часть 1 статьи 67.1 о правопреемственности России Советскому Союзу, дают ей юридическое право использовать государственный флаг СССР.

В намерении воссоздать СССР Владимира Путина упрекали на Западе. По мнению замгоссекретаря США Виктории Нуланд, именно этим объясняется позиция Москвы по Украине. Кремль такие планы отрицал. «Воссоздание Советского Союза невозможно», — ответил Дмитрий Песков.

Между тем, по данным ВЦИОМ от 2021 года, 67% россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Причем, эта цифра почти неизменна с 2005 года. Если бы сейчас состоялся референдум, то 73% россиян проголосовали бы за сохранение СССР, включая большинство молодежи.

Чувствуется, что власти в ходе спецоперации начинают признавать собственные просчёты в идеологической работе, включая работу с символами. Никак иначе нельзя объяснить экстренное введение в школах исполнения гимна России, написанного на музыку гимна СССР, и поднятия флага. Похоже, что в той или иной форме власти предстоит внести ясность в эти вопросы…

По мнению координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, повсеместное и централизованное использование в ходе спецоперации по защите Донбасса красных знамен будет позитивно воспринято не только россиянами, но и многими украинцами, которые родились в Советском Союзе.

Можно сделать красное знамя с серпом и молотом официальным флагом Союзного государства России и Белоруссии, считает политик. Также можно активно использовать красные флаги в ходе проведения акции «Бессмертный полк».

Главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин уверен, что власть вынуждена проводить новую политику в интересах большинства.

— Самые великие достижения нашей страны случились под красным флагом. С тех пор как с 1917 года красный флаг стал символом, наша страна последовательно, неуклонно стала превращаться в мировую державу. Самые крупные победы как на поле боя в Великой Отечественной войне, так и в экономическом строительстве и культурном развитии совершились именно под красным флагом. Этот факт невозможно отрицать. Даже сегодня, через 30 лет после разрушения СССР, мы не приблизились к уровню 1991 года. Советская страна была вершиной русской цивилизации.

Возвращение к советским символам, которые могут стимулировать творческий потенциал нашего народа, абсолютно необходимо, как и возвращение к идеалам того времени. Совершенно понятно, что нынешняя символика, попытка навязать возвращение к царской символике оказалась абсолютно провальной, как провальной оказалась попытка возврата царской России. Революция 1917 года не была заговором большевиков, а была отражением неспособности политического режима вывести страну из империалистической бойни и поднять жизненный уровень народа.

«СП»: — Нынешняя власть последние 20−30 лет выражала интересы привилегированного меньшинства…

— Разумеется, для них красный флаг, советские достижения — как острый нож. Поэтому и появилось очередное заявление народно-патриотических сил: в этом году не закрывать фанерой ни мавзолей Ленина, ни могилы тех великих людей, которые сделали нашу страну мощной державой. Так что эта борьба продолжается.

И хотя правящая верхушка пока еще изо всех сил сопротивляется, потому что по-прежнему представляет интересы олигархии, обстоятельства современной жизни требуют от них признания того, что наши бывшие «друзья» на Западе на самом деле наши злейшие враги. Выясняется, что построенная в России экономическая система, подчинявшая нашу экономику так называемой мировой экономике, а на самом деле западной олигархии, разрушительна для страны.

Новости СМИ2

Сейчас происходят тектонические изменения. В первую очередь в экономической плоскости, где Запад применяет экономические санкции, а мы вынуждены бороться с ними. Но также и в политической сфере, что выражается в необходимости вести спецоперацию на Украине все больше похожую на горячее противостояние блоку НАТО. Эти два фактора неизбежно будут ломать сложившуюся социально-экономическую систему.

И в этой ситуации роль олигархии неизбежно будет падать. Потому что они доказали, что для них свет в окошке — не победа России в нынешнем страшном противостоянии, а восстановление доступа к их капиталам, яхтам, дворцам, счетам и т. п. Это значит, что постепенно изменения начнут происходить и в политической сфере.

Адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский не исключает, что решение о возврате красного знамени в Кремле уже принято.

— Политически этот шаг архисвоевременный. Потому что красное знамя исключительно востребовано и фактически стало неофициальным знаменем российской спецоперации на Украине. В этом нет ничего удивительного. Полосатый флаг украинцев — это их флаг, полосатый флаг россиян — наш, а красный флаг объединяет всех. Это ясный, понятный символ, за которым стоят серьезнейшие исторические достижения.

«СП»: — Неужели нынешняя власть решится сменить символ государства и тем более идеалы…

— Как показывает опыт, руководство КПРФ ничего не предлагает просто так. Напомню, нынешние тектонические события начались с того, что коммунисты предложили принять в состав России ДНР и ЛНР. Так что я не удивлюсь, если эта инициатива уже согласована на самом верху. Тем более, законопроект подписало всё партийное руководство.

Возвращение красного флага было бы оправдано и с исторической точки зрения. Понятно, что он символизирует. Красный флаг дает четкие ориентиры как нашим сторонникам и союзникам, так и противникам. Это знамя ни какого-то локального государства, а символ государства глобального, которое претендует на первые позиции в мире. В мире началась борьба против неоколониализма и красный флаг адекватно выражает роль России в этом процессе.

«СП»: — Если политики одобрят возвращение красного флага, потребуются поправки в конституцию…

— Юридические вопросы идут вслед за политическими. Законы — это всего лишь слова, написанные на бумаге. Значение красного знамени выше любой конституции любой страны. Это символ главного достижения в истории человечества — разгрома нацизма. Оно поднималось над Рейхстагом. Поэтому было бы логично, чтобы его подняли над Кремлём.