МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-центр

К 100-летию Маркуса Вольфа
19.01.2023 · Корпорация ЧК

К 100-летию Маркуса Вольфа

1923-2006 гг.


В системе государственной безопасности Германской Демократической Республики и всего социалистического сотрудничества особое место занимало Главное управление разведки (Hauptverwaltung Aufklärung, сокращенно HV A). Немецкие антифашисты успешно противостояли западным спецслужбам в их маниакальном стремлении ослабить с помощью тайных операций единство и обороноспособность восточного блока и навязать миру свою волю. На протяжении почти 30 лет неизменным руководителем разведки ГДР был легендарный Маркус Вольф.

По словам самого Миши Волкова, как его ласково называли советские коллеги, в конце 1953 года за рубежом работало всего лишь 12 агентов «штази», и ещё 30-40 готовились к внедрению. За 30 лет, пока Миша оставался на своем посту, его служба стала насчитывать 4600 работников центрального аппарата и более 10 тыс. агентов по всему миру. Считается, что на долю службы Маркуса Вольфа приходилось до 80 % всей секретной информации, поступавшей в Кремль из стран НАТО и третьего мира, где во главе многих правительств находились люди Вольфа. Но больше всего агентов «штази» действовало в ФРГ – около полутора тысяч, пятьдесят из которых занимали ключевые посты в ведомстве федерального канцлера, штаб-квартире НАТО, федеральной разведывательной службе (BND) ифедеральном ведомстве по охране конституции (BfV). Среди них были видные депутаты бундестага и высокопоставленные члены масонских лож. Вездесущность восточногерманской разведки была кошмаром для западного контршпионажа. До сих пор немецкие политики обвиняют друг друга в работе на Маркуса Вольфа.

По числу выведенных на Запад нелегалов разведка ГДР существенно превосходила советскую, ведь она действовала фактически у себя дома. После событий 17 июня 1953 года усилился выезд граждан ГДР на Запад. До 1957 года Восточную Германию покинуло почти полмиллиона человек. В их числе были специально подготовленные мужчины и женщины, агенты Миши Волкова. Для них подыскивали места в крупных фирмах и важных научных центрах. Кто-то оказался на должностях, связанных с обеспечением секретности, некоторые достигли крупных постов в экономической и политической иерархии.

Особый интерес в обстановке послевоенной Германии представляли небогатые секретарши не первой молодости, на которых Вольф выпустил целую армию «шпионов-Ромео», дав установку: «Ищите женщину». Всю эту эпопею со временем стали называть «шпионаж по любви». Но как утверждает сам Маркус Вольф, «с тех пор к моей службе прицепились сомнительные слова “взломщиков сердец”, которые таким способом выведывают тайны боннского правительства… Писали, что существует специальное отделение по подготовке “Ромео” … Такое отделение относится к той же категории фантастики, как и мнимое подразделение в британской МИ-6, где изобретаются и испытываются новейшие вспомогательные средства для агента 007».

Как бы то ни было, но «шпионаж по любви» дал великолепные результаты. Самым ярким его примером является легендарная Габриэла Гаст, достигшая в качестве главного аналитика по Советскому Союзу руководящих постов в западногерманской разведке BND и готовившая сводные доклады канцлеру ФРГ, вторые экземпляры которых ложились на стол Миши Волкова. В 1987 году Габи Гаст получила ранг высшего государственного чиновника ФРГ. И лишь после падения Берлинской стены, когда открылись архивы «штази», выяснилось, что Габи (оперативный псевдоним «Лайнфельдер») на протяжении 17 лет была одним из самых ценных агентов Маркуса Вольфа.

В 1973 году Габриэла Гаст довольно неожиданно получила приглашение на работу в штаб-квартиру западногерманской разведки БНД в Пуллахе под Мюнхеном. И вот здесь в ее сознании произошел перелом. Место заботы о любимом – естественно, офицере «штази», – постепенно занимает более высокое гражданское чувство. Это были не просто эмоции – это было осознание пробудившегося в ней чувства долга, желания помочь тем людям, той стране, которые стали для нее дороги. «Люди в ГДР не были для меня чужими – это были немцы», – подчеркивала Габи Гаст. Помочь сохранить мир – вот что для неё было теперь главным.

Буквально через пару лет после начала её службы в БНД с ней встретился сам Маркус Вольф – «человек без лица», как его называли на Западе. Долгое время там не было даже его фотографии. На суде Габи Гаст показала, что к тому времени у нее уже было ощущение, что Маркус Вольф лично ищет встречи с ней, причем «это не было связано с качеством передаваемых материалов».

– Что же интересовало Вольфа: вы или материалы? – домогался судья.

– На этот вопрос я не могу ответить. Я узнала господина Вольфа с другой стороны…

Это было нечто особое, «по ту сторону» обычных человеческих слабостей, желаний и страхов, по ту сторону добра и зла, по ту сторону Волков. Особое сродство душ, глубокое взаимопонимание, высочайший профессионализм. Не более того – но и не менее.

Нет, с помощью банального клише «шпионаж по любви» невозможно объяснить, почему эта женщина на протяжении 20 лет вела смертельную двойную игру. Какие чувства кипели в её душе, какие страхи, какие желания терзали её? Кто рискнет утверждать, что её просто использовали? Ведь она лучше других знала о тех угрозах, которые несет миру Запад, о коварных планах западных спецслужб. И она исключила для себя прочную семейную связь и стала шпионкой, но не «по любви», а во имя мира.

В 1998 году Габи Гаст вышла на свободу и в интервью журналу Die Welt 23 марта 1999 года заявила: «Когда он (Маркус Вольф. – А.В.) говорит о причинах и обстоятельствах своей отставки, то он лжет». По ее словам, последние годы перед крахом ГДР Вольф пытался доказать придуманную им легенду, будто бы он задолго до падения Берлинской стены, зная о нежизнеспособности режима, дистанцировался от правящей верхушки в Восточном Берлине, которой он до этого так верно служил. Кроме того, якобы перед смертью своего брата Конрада, известного кинорежиссера, он пообещал ему, что закончит его книгу, которую тот считал делом всей жизни. Поэтому с тех пор Волк стремился досрочно уйти в отставку, против которой возражал его непосредственный шеф, министр госбезопасности Эрих Мильке.

Лишь в 1984 году Мильке согласился на то, что Вольф будет постепенно передавать дела своему заместителю Вернеру Гроссману, формально оставаясь шефом внешней разведки, но фактически выполняя лишь представительские функции. Так, по крайней мере, изображает ситуацию в своих мемуарах сам Маркус Вольф. «Здесь правда только в том, – утверждает Габи Гаст, – что в последние годы Маркус Волф занимался только представительскими делами. Это вообще отвечало его желаниям, он к этому стремился, чего он и не скрывает. Но он ушел не по собственной воле и не потому, что был не согласен с системой или собирался писать книгу брата».

А почему? Согласно Габи Гаст, причина была абсолютно банальной: «У Вольфа были семейные проблемы с его второй женой. И он сделал то, что для шефа спецслужбы было катастрофой – он официально развелся с женой».

У него давно была на примете еще одна женщина – с тех времен, когда он был женат первым браком. Маркус Вольф родился в немецком городе Хехинген в земле Баден-Вюртемберг 19 января 1923 года в семье известного еврейского врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа и его жены, немки Эльзы Драйбхольц. После прихода к власти нацистов семья вынуждена была эмигрировать и в 1934 году оказалась в Советском Союзе. Маркус учился в Москве, где сам себя называл Миша Волков. Затем эвакуация, школа специального назначения Коминтерна под Уфой для подготовки агентуры, которую забрасывали в глубокий тыл противника. В 1944 году в Москве Миша женился на Эмми Штенцер, дочери немецкого коммуниста Франца Штенцера, погибшего в 1933 году в Дахау. В 1945 году они возвращаются в Берлин, где Миша Волков по заданию Вальтера Ульбрихта начинает работать на Берлинском радио, недолгое время служит дипломатом, после чего его направляют в разведку.

В августе 1986 года Вольф развелся со своей второй женой Кристой и сел за свою первую книгу под названием «Тройка», в которой впервые подверг критике правящий режим. В октябре того же года он женился на Андрее Штингль, с которой уже не расставался до своей смерти. В свое время Андреа провела 4 месяца в тюрьме «штази» за попытку бегства из ГДР.

Габи Гаст, однако, не верит в то, что Маркус Вольф когда-либо дистанцировался от социалистической системы ГДР. «На протяжении многих лет мы встречались с ним и вели многочасовые беседы о политическом положении. Я ни разу не слышала от него критического слова относительно политической линии Восточного Берлина или Москвы», – говорит она.

Однако трудно не заметить, что отставка генерал-полковника Маркуса Вольфа совпала с началом горбачевской перестройки в СССР. Не исключено, что, будучи одним из самых информированных людей, он первым угадал предательство в Кремле, и, будучи не в силах что-либо изменить, не захотел более защищать проданную руководством идею…

После падения Берлинской стены Вольф вместе с женой выехал в Австрию. Оттуда 22 октября 1990 года он написал письмо Горбачёву. В нём, в частности, говорилось:
«Дорогой Михаил Сергеевич!
…Разведчики ГДР много сделали для безопасности СССР и его разведки, и агентура, которая сейчас подвергается преследованию и публичной травле, обеспечила постоянный поток надёжной и ценной информации. Меня называют “символом” или “синонимом” успешной разведывательной работы. Видимо, за успехи наши бывшие противники и хотят меня наказать, распять на кресте, как уже писали…»

Далее в своём письме Миша Волков просит советского генсека – а точнее, овцу «Горби», как его ласково окрестили благодарные жители возрождающегося из пепла рейха – во время предстоящего визита в Германию поставить вопрос о судьбе бывших разведчиков и агентов, с которыми обращаются хуже, чем с военнопленными. Письмо заканчивалось словами: «Вы, Михаил Сергеевич, поймете, что я ратую не только за себя, но за многих, за которых болит сердце, за которых я и поныне чувствую ответственность…»

Но «дорогой Михаил Сергеевич» не только не принял никаких мер, но и не ответил на письмо… Вряд ли стоило Волку искать понимания у овцы.

После провала ГКЧП в августе 1991 года и начавшегося разгрома КГБ СССР Вольф 24 сентября вновь пересек австро-германскую границу, теперь уже в обратном направлении, где его уже ожидал генеральный прокурор новой «объединенной» Германии. В тот же день Вольф оказался в тюрьме города Карлсруэ в одиночной камере с двойной решёткой.

В ходе начавшегося процесса Вольф выразил возмущение самим фактом предания суду людей, действовавших в интересах своего государства – члена ООН. Выдвинутые против него обвинения в вербовке агентов при помощи шантажа, подкупа и других нечистоплотных методов доказать не удалось. Сам Вольф утверждал, что граждане западных государств шли на сотрудничество по идейным соображениям. Возможно, именно поэтому случаи провала разведчиков ГДР были единичными.

На суде Вольф виновным себя не признал. Он не сдал ни одного из известных ему агентов, не раскрыл ни одной из секретных спецопераций Главного управления разведки МГБ ГДР. Следует отметить, что и целому ряду агентов, содержащихся в «демократических» тюрьмах после захвата архивов «штази», при молчаливом согласии советских партийных овец, была обещана амнистия в случае показаний против бывшего шефа. Но ни один из них не согласился. Один из разведчиков, находившийся в заключении в США, сказал в интервью американцам: «Передайте Вольфу, чтобы за нас не волновался. Мы ни о чем не жалеем».

Вольфу предлагали убежище и гражданство в Израиле, дом в Калифорнии и миллион долларов США в обмен на одно – информацию, агентуру и связи. Он отказался.

6 декабря 1993 года Маркус Вольф был приговорен к шести годам лишения свободы, но отпущен под залог. Летом 1995 года Федеральный конституционный суд вынес решение по делу преемника Маркуса Вольфа генерала Вернера Гроссмана, согласно которому устанавливалось, что офицеры разведки ГДР отныне не подлежат в ФРГ преследованию за измену родине и шпионаж. На этом основании Федеральная судебная палата отменила приговор Дюссельдорфского суда, вынесенный Маркусу Вольфу.

Остаток своей жизни он провел в своей квартире в центре Берлина, занимаясь литературной деятельностью. Итогом ХХ века, по его мнению, стала победа мещанства, овец, для которых «истинно, хорошо, нравственно то, что полезно. Вот и поймешь тут ницшеанскую тоску по великому, яркому, героическому. Гибель Богов в отдельно взятой душе».

При этом он был далек от демократических иллюзий, на которые купились многие из доверчивых овечек. «Власть денег прибегает к насилию не меньше, чем власть государства, – писал он. – Она действует не так явно, но не менее жестоко. Если злоупотребление властью при “реальном социализме” начинается с манипуляции идеалом, то капитализм злоупотребляет идеалом индивидуальной свободы в интересах власти денег и в ущерб большинству общества. Неясный страх перед будущим чувствуется повсюду и происходит оттого, что наша современная общественная система не только не в состоянии решить большие проблемы, перед которыми стоит человечество, но порождает новые и еще большие проблемы».

Легендарный Маркус Вольф умер тихо во сне в своей квартире 9 ноября 2006 года, когда наступала очередная годовщина падения Берлинской стены. В последний путь его пришли проводить тысячи людей, среди которых были бывшие руководители ГДР и лидеры левых партий Германии, что вызвало целую истерику в буржуазной прессе, обвинявшей политиков в чествовании сталиниста. Того, кто, вопреки основным инстинктам стада, не променял клыки Волка на овечью шкуру.

 

 

Комментарии 0