МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-центр

Ветерану разведки Алексею Ботяну исполнилось 102 года
11.02.2019 · Корпорация ЧК
Ветерану разведки Алексею Ботяну исполнилось 102 года
10/02/2019 от admin




Легенде советской разведки Алексею Ботяну 10 февраля исполнилось 102 года. Алексей Николаевич — не только икона для любого курсанта, он — прототип знаменитого майора «Вихря». Алексей Ботян награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, высокими польскими и чехословацкими наградами. В постсоветской России его наградили орденом Мужества, а в 2007 году Президент Путин вручил ему золотую звезду Героя России.
Алексей Ботян своими бодростью и оптимизмом до сих пор удивляет всех, кто его знает. Он великолепно играет в шахматы, занимается на велотренажёре, до мельчайших подробностей помнит подробности своей богатой событиями жизни (но, разумеется, не рассказывает о том, о чём рассказывать нельзя). Он гордится тем, что за всё время «работы» его лишь один раз оцарапала по виску вражеская пуля — не оставив даже шрама.
Вторая Мировая началась для зенитчика, унтер-офицера Алексея Ботяна 1 сентября 1939 года. Родился-то он 10 февраля 1917 года ещё в Российской империи, но в марте 1921 года его малая родина — деревня Чертовичи Виленской губернии — отошла к Польше.
Его отец жил сначала в Германии, а потом в Аргентине. А еще осенью 1939-го Алексей служил зенитчиком в недружественной нам в тот год польской армии. Уже тогда отличался поразительной меткостью. Артиллеристский расчет наводчика Ботяна сбил три немецких «Юнкерса». А потом юного унтер-офицера взяла в плен Красная армия, занявшая, было и такое, часть территории Польши. Он сбежал прямо из поезда, перевозившего польских военнопленных: выпрыгнул на полном ходу из вагона. Но объявился в советской Белоруссии. Здесь он привлек внимание чекистов. В 1941-м учителя младших классов Ботяна отправили в специализированную школу НКГБ в Москве, где старательный белорус выделялся на фоне товарищей меткой стрельбой и серьезным отношением к любимому предмету — разведывательно-диверсионной подготовке. Но учеба быстро завершилась, и с началом войны его перевели в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения ОМСБОН.
Впервые он оказался в немецком тылу в ноябре 1941 года под Москвой, став командиром разведывательно-диверсионной группы. В 1942 году его направляют в глубокий тыл врага, в районы Западной Украины и Белоруссии.
Под его руководством проводится крупная диверсия: 9 сентября 1943 года в Овруче Житомирской области взорван гитлеровский гебитскомиссариат, причём при взрыве погибли 80 гитлеровских офицеров, включая гебитскомиссара Венцеля и шефа местного антипартизанского центра Зиберта. 140 килограммов взрывчатки вместе с обедами перетаскала Якову Каплюку, завхозу гебитскомиссариата, его жена Мария. Чтобы застраховаться от обысков на входе, она всегда брала с собой двух самых маленьких из четверых своих детей.
После этой операции Каплюки были выведены в лес, а Ботян был впервые представлен к Герою — но получил орден Красного Знамени. В начале 1944 года отряду приходит приказ переходить в Польшу.
1 мая 1944 года группа из 28 человек во главе с Ботяном направляется в окрестности Кракова. По пути в ночь с 14 на 15 мая совместно с подразделением АЛ отряд Ботяна принимает участие в захвате города Илжи и освобождает большую группу арестованных подпольщиков. 10 января 1945 года в подорванной штабной машине одна из действовавших в районе Кракова советских разведгрупп обнаружила портфель с секретными документами о минировании объектов в Кракове и соседнем городке Новы-Сонч. Группа Ботяна захватила инженера-картографа, чеха по национальности, который сообщил, что стратегический запас взрывчатки немцы хранят в Королевском (Ягеллонском) замке в Новы-Сонче.
После войны Алексей Ботян становится чехом Лео Дворжаком (чешского языка он не знал; пришлось его энергично осваивать «методом погружения», благо, его легенда объясняла плохое владение «родным» языком) и заканчивает в Чехословакии высшее техническое училище. Там, кстати, он и познакомился с девушкой, которая стала его верной спутницей жизни — ещё не зная о многослойной жизни пана Дворжака.
По открытым сведениям СВР и скупым («разрешённым») рассказам Ботяна, он выполнял специальные задания в Германии и других странах, работал в центральном аппарате Первого главного управления КГБ СССР, участвовал в создании группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». А после отставки уже как гражданский специалист ещё шесть лет помогал готовить «молодых специалистов».
Алексей Ботян своими бодростью и оптимизмом до сих пор удивляет всех, кто его знает. Он великолепно играет в шахматы, занимается на велотренажёре, до мельчайших подробностей помнит подробности своей богатой событиями жизни (но, разумеется, не рассказывает о том, о чём рассказывать нельзя). Он гордится тем, что за всё время «работы» его лишь один раз оцарапала по виску вражеская пуля — не оставив даже шрама.
dle
Комментарии 0