МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-центр

Как семья советских разведчиков сумела сбежать от агентов ЦРУ с двумя маленькими детьми?
07.01.2022 · Публикации о госбезопасности

Как семья советских разведчиков сумела сбежать от агентов ЦРУ с двумя маленькими детьми? Их не сломило предательство и провал

7,1 тыс. прочитали

В мире широко известно имя разведчика Рудольфа Абеля, которого раскрыли из-за предательства товарища. Но мало кто знает о похожей судьбе супругов Майоровых, не только не раскрывших ЦРУ никакой секретной информации, но и сумевших сбежать от них, имея на руках двух малолетних детей.

Вадим Майоров, кодовое имя «Вест», агент внешней разведки. С 1957 г. приступил к подготовке к нелегальной работе в США. Для этого овладел английским и греческим языками, выучился на механизатора. В 1959 г. Вадим женился на Ларисе, после проверки ее кандидатуру одобрили для работы вместе с мужем за границей.

 

 Буэнос-Айрес, фото 60-х гг.

 

Почти три года Лариса, кодовое имя «Веста», осваивала навыки радистки-шифровальщицы, учила английский и немецкий, готовилась к оперативной работе.

В это время Вадим был в заграничной командировке. По легенде он являлся аргентинцем, всю жизнь прожившим в Греции и Египте. Чтобы легализоваться в Аргентине, прошел там срочную службу, выучив за это время испанский. Работал в авторемонтной мастерской, завел знакомства среди местных.

По плану Центра в 1963 г., встретившись в Копенгагене, Вадим и Лариса (немка по легенде) отправились в Лондон, где подали заявление на заключение брака и, выждав положенный по закону срок, поженились. Через Грецию направились в Монтевидео, а затем в Буэнос-Айрес.

Получив аргентинское гражданство, продолжили готовить почву для переезда в США. Параллельно выполняли и другие задачи, например, занимались выявлением сбежавших нацистских преступников.

На присланные из Центра деньги супруги купили закусочную в районе, населенном выходцами из Европы, и переоборудовали ее в бар-ресторан. Работая в этом заведении, «Весты» смогли добыть ценную информацию о тайном убежище нацистов в г. Сан-Карлос, а также получить секретную информацию о колонии «Дигнидад» в Чили.

В 1964 г. Лариса родила дочь. Роды проходили в немецком госпитале, от наркоза она отказалась, чтобы случайно не выдать себя, в бессознательном состоянии заговорив по-русски. Молодая разведчица стойко выдержала этот экзамен.

В 1967 г. Майоровым разрешили приехать в Союз, чтобы повидаться с родными. На явке в Копенгагене их встречал молодой разведчик Гордиевский, это знакомство впоследствии оказалось для них роковым.

Вернувшись в Буэнос-Айрес, «Весты» приступили к подготовке переезда в США. В 1969 г. у них родилась вторая дочь, а через год, в связи с болезнью матери, Ларисе было разрешено ненадолго приехать в Москву. Где заодно она освоила новые средства связи и изучила условия жизни в Штатах.

К моменту возвращения «Весты» в Аргентину, над семьей разведчиков стали сгущаться тучи. Они поняли, что попали в поле зрения местных спецслужб. В октябре аргентинская контрразведка арестовала Майоровых вместе с дочерьми.

В ходе допросов стало очевидно, что аргентинцы действуют по наводке, скорее всего американской. Содержали супругов раздельно.

Вадим и Лариса, избрав одинаковую линию поведения, признавали только то, что и так было известно. Настаивали на том, что их работа была направлена исключительно против американцев, чтобы добиться этим отправки в США, а уже оттуда попытаться сбежать в Союз. Их не сломило явное предательство и провал. Супруги думали, как спасти себя и детей.

Замысел их сработал, после 9 месяцев в аргентинской тюрьме, в 1971 г. ЦРУ переправило Майоровых в Штаты. Их поселили под охраной на вилле в пригороде Вашингтона, продолжая периодически допрашивать.

7 января 1972 г. как обычно вся семья отправилась на прогулку, не вызвав подозрений у охраны. Дойдя до ближайшего поселка, супруги разделились. Лариса с детьми, поймав попутку добрались до ближайшего торгового центра, а оттуда на такси доехали прямиком к советскому посольству в Вашингтоне. Вадим оказался в посольстве часом позже. 2 февраля вся семья вылетела в Москву.

На Родине их встретили холодно. Руководство посчитало, что провал произошел по их вине, супруги же настаивали на том, что их предали. После служебного разбирательства разведчиков лишили наград, исключили из партии и выслали из столицы в Калугу.

Восстановить свое доброе имя Майоровы смогли только в 90-е гг. Узнав на фотографии в газете предателя Олега Гордиевского, супруги написали письмо в приемную КГБ. Через пару недель после беседы с представителями управления нелегальной разведки с них были сняты все ограничения и возвращены все награды dle
Комментарии 0