МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-центр

Гордость советской разведки
31.07.2021 · Публикации о госбезопасности
орус и Я
29 862 подписчика

Гордость советской разведки собственная дочь чуть не сдала дважды

Вчера
2,1 тыс. прочитали

Его имя страна узнала лишь спустя 20 лет после Победы, в феврале 1965 года, когда в газетах опубликовали Указ президиума Верховного Совета СССР: «За доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий советского правительства перед Второй мировой войной и в борьбе с фашизмом, присвоить полковнику Льву Ефимовичу Маневичу звание Героя Советского Союза (посмертно)»

История его подвига оказалась настолько удивительной, что вскоре ею заинтересовались кинематографисты, в 1973 году на большой экран вышел фильм «Земля, до востребования». Роль полковника Маневича в нём сыграл знаменитый актёр Олег Стриженов.

Какие задания выполнял Маневич вдали от Родины и почему историки спецслужб ставят его в десятку лучших советских разведчиков XX века?

«Когда снова приедешь в Чаусы?»

Из фильма:
Ефим Маневич (отец): Мы с тобой теперь так редко видимся, сынок. Когда ты снова приедешь к нам в Чаусы? Хоть какой-нибудь адрес у тебя есть? Или адрес всё время меняется и моё письмо тебя не догонит?
Лев Маневич: Адрес у меня как раз постоянный: «Земля, до востребования».

Лев Ефимович Маневич родился в Чаусах (ныне Могилёвская область Беларуси) в 1898 году и впервые покинул эти места ещё ребёнком. Его старший брат Яков был активным участником революционного движения, за что его преследовали власти. В итоге в 1905 году он бежал в Германию, а потом в Швейцарию. Туда-то в 1907 году родители и привезли маленького Льва. Здесь он отучился в школе и Политехническом колледже, освоил английский, немецкий, французский и итальянский языки. В Чаусы братья вернулись лишь в 1917-м. Тогда же Лев добровольцем пошёл в Красную армию и вступил в ряды РКП(б). Гражданская война, бои за Кавказ, Поволжье... Комиссар отряда, комиссар бронепоезда...

Комиссар Маневич. Фото времён Гражданской войны

А в 1924 году молодой офицер поступил в распоряжение Разведывательного управления РККА. Так началась новая жизнь Льва Маневича. Та самая «земля, до востребования»...

Первая командировка

И вот уже с 1925 по 1927 год Лев Маневич от Разведупра работает в Германии. Тогда-то и появился его оперативный псевдоним – «Этьен».

Он был одним из самых лучших и крупных разведчиков того времени, легендарной романтической эпохи, которую я в своё время назвал «эпоха великих нелегалов», – говорит историк спецслужб Александр Колпакиди. – Он одним из первых попал в разведку и стал одним из крупнейших разведчиков 20–30-х годов. То, что он тогда попал в Германию, вовсе не случайность: эта страна в середине 20-х была центром советской разведки, там работали одновременно несколько сотен наших разведчиков. До прихода нацистов к власти Германия была одним из наших союзников, с ней были тайные соглашения, включая соглашения об обмене развединформацией. И Маневич с этим успешно справлялся: он изначально специализировался на авиации, на военно-технической разведке.

Как любой нормальный разведчик, Маневич не любил сниматься. Поэтому мы его знаем большей частью по образу, созданному Олегом Стриженовым (справа). Кадр из фильма «Земля, до востребования», 1973 год

А вернувшись, Маневич-«Этьен» закрепляет познания в лётном деле, окончив Военно-воздушную академию имени Жуковского и став лётчиком-наблюдателем. Да ещё каким!

«Отличных умственных способностей, – характеризует его начальство. – С большим успехом и легко овладевает всей учебной работой, подходя к изучению каждого вопроса с разумением, здоровой критикой и систематично. Аккуратен. Весьма активен. Обладает большой способностью передавать знания другим. Дисциплинирован. Характера твёрдого, решительного; очень энергичен, иногда излишне горяч. Здоров, годен к лётной работе. Имеет опыт ночных полётов. Вполне успешно может нести строевую лётную службу. После стажировки обещает быть хорошим командиром отдельной авиачасти и не менее хорошим руководителем штаба».

Но стране он нужен был больше как разведчик, и руководство задумалось о его очередной командировке...

Австрийский бизнесмен

В декабре 1929-го в Вене появляется молодой и успешный бизнесмен Конрад Кертнер с семьёй. Только спустя годы выяснится, что это был резидент советской разведки Лев Маневич с супругой Надеждой и маленькой дочкой Таней. Легенда – лучше не придумаешь! Он владелец патентного бюро на всевозможные технические новинки. А учитывая страсть его хозяина к самолётам и технике вообще, вскоре Маневич-Кертнер обзаводится нужными связями в околоавиационных кругах. И не только там: с его бюро неожиданно заключает контракт немецкая компания «Нептун», разрабатывающая и производящая аккумуляторы, в том числе для подводных лодок. И информация о том, что «Нептун» отправляет эти аккумуляторы в ряд европейских стран, которые согласились тайно, в обход запретов, построить для Германии подлодки, вскоре оказывается в Москве. Однако тучи уже сгущались над головой разведчика...

«Ура, ура, советская страна!..»

Спецслужбы начали что-то подозревать, и супруги неоднократно замечали за собой слежку. Дело осложнялось ещё и наличием маленькой Тани.

Лев Маневич с дочерью Татьяной, 1924 год
Как объяснить ребёнку, что им необходимо жить в строжайшей конспирации, представляться чужим именем и тщательно следить, чтобы не заговорить по-русски? Тем более пару серьёзных поводов для беспокойства Таня уже предоставляла. Сначала в одном польском ресторанчике она громко спросила у родителей: почему суп подают не в тарелке, а в чашке? Да ещё и яйцо туда бросили... Хорошо, официанты далеко были.

Второй эпизод, случившийся в берлинской гостинице, был ещё тревожнее: «Я, как и отец, ужасно любила петь, распевала целыми днями, – вспоминала позже сама Татьяна Маневич. – И вот однажды, приплясывая по коридору, направляясь к нашему номеру, я распевала песню, которая кончалась словами «Ура, ура, советская страна!». До сих пор помню побелевшие лица родителей…» А уже в Австрии прозвенел ещё один звоночек: после того как Татьяна с классом сходила в церковь, удивлённая учительница спросила у её родителей: почему та ничего не знает об Иисусе, хотя родители сказали, что она лютеранка...

Рисковать было больше нельзя, и Надежда Маневич с Татьяной, попрощавшись с мужем и отцом, экстренно уехали в Союз. Никто из них ещё не знал, что они виделись в последний раз...

Супруга разведчика Надежда МаневичСупруга разведчика Надежда Маневич

А Лев Маневич продолжает выполнять опасное задание и появляется уже в Милане, где вместе со знакомым итальянским авиаинженером открывает ещё одно патентное бюро, которое представляет в этой стране австрийские, чешские и немецкие фирмы, занимающиеся разработкой новейших приборов и двигателей для самолётов. Информация об инновациях того времени течёт рекой! Как настоящий бизнесмен, Маневич-Кертнер появляется на всевозможных приёмах и для некоторых представителей деловых кругов становится своим парнем. Но почему именно Италия?

– Италия была интересна тем, что там очень сильно развивалось военное производство, и авиация, и флот, включая подводный, – говорит Александр Колпакиди. – И тут познания Маневича пригодились как нельзя лучше. Кроме того, в Италии было немало подпольщиков-коммунистов, которые работали на военных предприятиях и помогали с военно-технической информацией. Он создал достаточно разветвлённую агентурную сеть в Италии. Одно дело, с кем-то в ресторане поужинать и вытянуть информацию, другое – завербовать человека, который откроет сейфы с секретными чертежами. Тем более когда структура итальянской тайной полиции OVRA была достаточно разветвлённой и работать было очень сложно.

Заменить было некем

По разным данным, Маневич отправил в Союз более 300 особо засекреченных документов, изучение которых в дальнейшем помогло промышленности СССР не отстать (а в некоторых областях и преуспеть) в разработке и производстве собственной оборонной продукции.

В то же время разведчик хорошо понимал, что его работа не сможет долго оставаться незамеченной, что рано или поздно он будет раскрыт. И стал просить у центра замены... В Москве хорошо понимали, насколько ему непросто, и соглашались с его просьбами. Но время шло, а замены так и не было...

– Основная проблема была в том, что на самом деле заменить его было некем: где найти ещё одного такого же талантливого человека, который превосходно разбирался в авиатехнике, был прекрасным бизнесменом и разведчиком одновременно? – продолжает Александр Колпакиди. – Маневич действительно был штучным товаром. И потом, он же там жил не под видом нищего. Многие могли не выдержать заграничных соблазнов: вот он живёт себе скромненько в Москве, а потом едет за границу, у него фирма, деньги… Маневич же оказался одним из устойчивых.

Тем не менее замена разведчику нашлась, о чём ему и сообщили в конце августа 1932 года. Но было слишком поздно...

Арест

Итальянской тайной полиции стало известно об утечках военных секретов. И в какой-то момент она стала подозревать бизнесмена Кертнера. Однако тот вёл себя безупречно и поводов для ареста не давал. И тогда итальянские фашисты пошли на подлость. Они арестовали мастера-сборщика одного из итальянских авиазаводов Паскуале Эспозито, падчерица которого, Джанина, работала в бюро у Кертнера. И заявили, что девушка тоже арестована. Предъявив её окровавленное бельё, обещали замучить её, если тот не согласится сотрудничать с ними. И Паскуале сломался. Вскоре он назначил нашему разведчику встречу, на которую должен был принести некие чертежи. И Кертнер был арестован.

 1965 г. Москва. Фото на память после вручения Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.И. Микояном (в центре) грамоты Героя Советского Союза супруге Льва Маневича Надежде. Слева от неё – заместитель начальника ГРУ ГШ ВС СССР вице-адмирал Л.К. Бекренёв. Во втором ряду (второй слева) – Первый заместитель начальника ГРУ ГШ генерал-полковник Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович. Справа от него – дочь Маневича Татьяна.
 
1965 г. Москва. Фото на память после вручения Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.И. Микояном (в центре) грамоты Героя Советского Союза супруге Льва Маневича Надежде. Слева от неё – заместитель начальника ГРУ ГШ ВС СССР вице-адмирал Л.К. Бекренёв. Во втором ряду (второй слева) – Первый заместитель начальника ГРУ ГШ генерал-полковник Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович. Справа от него – дочь Маневича Татьяна.

Следствие по делу австрийского бизнесмена шло несколько лет, пока Кертнеру в начале 1937 года не предъявили обвинение в шпионаже. И в феврале особый трибунал по защите фашизма (именно так он и назывался) приговорил Кертнера к 16 годам тюрьмы. Примечательно, что никто из следователей и обвинителей так и не узнал, кого на самом деле они посадили и на разведку какой страны он работал: Маневич ни в чём не признался и для всех он оставался австрийским бизнесменом Кертнером.

«Полковник Старостин»

– В Разведупре не забывали о нём, – говорит историк спецслужб Колпакиди. – Его несколько раз пытались освободить, но так и не смогли. Его освобождение сорвали в том числе репрессии среди руководства Разведупра: тогда четыре начальника за два года поменялось, чехарда была, освобождение отошло на второй план. Кроме того, арестовали ещё и его итальянского агента, который должен был организовать побег.

Тюремные условия подорвали здоровье Маневича, разведчик заболел туберкулёзом. В сентябре 1943 года его вместе с другими арестантами перевели в другую тюрьму, на остров Санто-Стефано, который вскоре освободили американские союзники. Казалось бы, вот она, свобода. Но ему не повезло: он переправился в город Гаэту, которую вновь отбили немцы. И попал к ним в плен. Его везли в Австрию, гражданином которой он был по документам. Разоблачение было слишком близко. И тогда Маневич взял куртку умершего военнопленного Яковлева, а потом и вовсе назвался именем старого боевого друга ещё по Гражданской войне – Яковом Старостиным. Под этой фамилией он и был освобождён союзниками 1 мая 1945 года. Однако туберкулёз к тому времени был уже слишком запущен.

– Я – «Этьен», – незадолго до смерти признался он одному из друзей по концлагерю, попросив его сообщить о себе в Москву.

А через два дня после Победы Льва Маневича не стало. После того как он был рассекречен, останки героя перезахоронили на мемориальном кладбище в австрийском Линце. Уже под своим, настоящим именем...

Сергей СЁМУШКИН, Москва

Фото: ТАСС, из личного архива семьи Маневич

© "Союзное государство", № 4, 2018

dle
Комментарии 0