МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-центр

Операция "Джунгли"
14.06.2019 · Публикации о госбезопасности

Операция "Джунгли"

В мае 1949 года, Британская разведка подготовила операцию "Джунгли”, целью которой стала подготовка и заброска в республики Прибалтики и социалистической Польши, диверсионных отрядов организованных под видом национально-освободительного движения. Операция малоизвестная на западе, и дочитав до конца - вы поймете почему....

Возглавить операцию, поручили Гарри Карру (Harry Carr), с 20-х годов, возглавлявшему Финскую резидентуру в Хельсинки и пребывающему в должности директора северного департамента СИС в Европе, куда входила и Прибалтика. Вторым человеком, отвечающим за подготовку и заброску агентов, стал заведующий Балтийской секцией, кадровый Британский разведчик до войны работавший в Эстонии - Александр Васильевич Маккиббин (Alexander (Sandy) McKibbin).

Для удачного начала столь непростого дела, требовалось подыскать подходящие для этой операции кандидатуры и Александр Маккиббин стал искать среди тех, чьи "руки” были по уши в крови и кому перспектива попасть в руки МГБ фактический равнялась смертной казни, без всякой надежды быть прощенным в обмен на сотрудничество. Иными словами, он искал самых настоящих упырей. Для этого, опытный разведчик отправился в Бельгию, где в лагере для перемещенных лиц, среди вчерашних нацистских душегубов нашел себе то, что искал.

Ими стали три латыша: Оберштурмфюрер СС Рудольф Силарайс, служащий секретной полиции в Риге Витольд Беркис и известный каратель печально известной "команды Арайса” - Андрей Галдиньш. Об этих господах, я расскажу чуть позже.

Возглавить Эстонскую секцию, пригласили эстонца, штандартенфюрера СС Альфонса Ребане (Alfons Rebane), который 8 мая 1945 года, будучи в должности исполняющего обязанности командира 20-й дивизии СС, вместе с 45-м полком дезертировал, сдавшись союзникам. Этот упырь, долго в фильтрационных лагерях не сидел, поскольку почти сразу попал под колпак "организации Гелена” и был фактический одолжен Англичанами у перехвативших его Американцев. После переговоров с Маккиббиным, Ребане принял предложение СИС и переехал в Великобританию, где стал инструктором разведывательной школы СИС в Лондоне, как опытный знаток Прибалтийской специфики. В 1961 году, уволился из СИС и переехал в Германию, где прожил остаток жизни в Аугсбурге. Умер в 1976.

Латвийскую секцию, возглавил уже упомянутый мной бывший заместитель гауптштурмфюрера СС Бориса Янкавса, оберштурмфюрер СС Рудольф Силарайс (Rūdolfs Silarājs) один из самых отчаянных нацистских головорезов отряда "Ягдайнзатц-Балтикум” (истребительная команда Балтика).

В конце августа 1944 года, по предложению Отто Скорцени, Б.Якавс сформировал для ведения активной диверсионной работы в тылу красной армии- 64 группы, общей численностью 1164 человека. Почти все они, станут военным трофеем Британии и Америки и так или иначе, будут запущены в пекло тайной войны в тылу СССР.

Всего за время своего существования «Ваффен-СС-Ягдфербанд» подготовил около 5 тыс. агентов, еще 500 - абвер, и около 5 тыс. примкнувших составили бывшие каратели, полицейские и прочий сброд. В Латвии в послевоенное время, они совершили 6529 террористических актов против мирного населения, убив около 3000 человек, 147 семей ими были вырезаны целиком. Вот такой контингент, предстояло обуздать органам контрразведки СССР.

Литовскую секцию, поручили профессору истории Стасису Жимантасу (Stasys Žymantas). Как вы понимаете, национальный штат агентов трех республик Прибалтики и Польши - набирали из этих же лагерей, и с набором тех же самых "качеств”.

Для доставки агентов, пришлось похлопотать. Поскольку американцы традиционно забрасывали своих людей самолетами, Англичане решили пойти другим путем и использовать для этого быстроходные катера с высадкой на берег. При этом, организовать все надо было таким образом, чтобы в случае провала любая шумиха в прессе и по линии МИДа, не бросала тени на Лондон. Для этого, на скорую руку была создана полугосударственная общественная организация "BBFPS” (British Baltic Fishery Protection Service), целью которой для прикрытия - являлась защита западногерманских рыбаков, от произвола Советских пограничников на Балтике. Это по крайней мере, объясняло нахождение быстроходных катеров вблизи государственной границы СССР.

Команда катеров, также должна была быть набрана из немцев, чтобы в случае провала не создать явного повода обвинять Великобританию. Для этого, трофейному немецкому катеру `Kriegsmarine Schnellboot S 208` под командованием лейтенанта Кригсмарине, бывшего командующего 2-й флотилии скоростных катеров на Балтике Ханса-Хельмута Клозе (Hans-Helmut Klose), для уменьшения веса и повышения быстроходности, сняли торпедные аппараты и пушки, после чего присвоили бортовой номер обычной Английской рыбацкой лодки. Вскоре, "ночные рейсы” станут настолько частыми, что понадобится еще один транспорт. В 1952 в операцию введут второй катер, также бывший немецкий `Kriegsmarine Schnellboot S 130` но оборудованный средствами радиоэлектронной разведки (SIGINT) для ведения наблюдения.

Еще на стадии подготовки, Лондонская агентура внедренная в самые верха Британской СИС - сообщила в Москву о планах подготавливаемой операции. Противодействовать опытному противнику, поручили молодому сотруднику, главе 1-го отдела (разведка), майору МГБ СССР Янису Лукашевичу (да, да.. тот самый, что уже позже, в 1972-1980 будет работать резидентом КГБ в Лондоне и нанесет СИС еще не один удар). Началась будни сложнейшей операции, которую майор Лукашевич назвал - "Лурсен-С” (так назывался Lürssen -производитель скоростных катеров). А начиналась эта сложнейшая операция вот как...
на фото: Янис Лукашевич и легендарный супершпион Ким Филби
на фото: Янис Лукашевич и легендарный супершпион Ким Филби

23 октября 1945 года, во время ликвидации отряда "национальных партизан” с северной Курземе, в руки МГБ попал некто Видвуд Швейц, который изъявил непреодолимое желание сотрудничать с органами госбезопасности и такой случай, ему вскоре представили, подготовив ему хорошую легенду.

В конце 1945 года, в Стокгольмском радиоцентре СИС, приняли слабый сигнал радиостанции, установленной на одной из Рижских квартир. Уже знакомый на западе в эмигрантских кругах и "чудом” не схваченный МГБ во время облавы, председатель Латвийского Центрального Совета - Освальд Билескалнс, информировал что после провала и ареста всех участников Совета, он создал новую группу и борьба продолжается. В составе группы, Август Бергманис (агент МГБ "Друг”) и уже упомянутый агент "Апогс” - В.Швейц. После того, как в Стокгольме получили и по своим каналам перепроверили исчерпывающую информацию об инициаторах радиопередач, связь со Стокгольмом внезапно оборвалась "по техническим причинам”. На этом, инспирированная МГБ радиоигра "Восток” - была закончена.

Справедливости ради, следует сказать что Освальд Билескалнс действительно был мастерский одурачен контрразведкой и наивно полагал, что от провала реально существующей организации, его спасла лишь случайность. Разумеется, когда рядом своевременно появились инициативные Бергманис и Швейц, он по настоящему обрадовался новой удаче. После того, как он блестяще "вслепую” сыграет свою роль, 29 мая 1951 он будет арестован МГБ, осужден и совершенно справедливо приговорен к высшей мере наказания, которую приведут в исполнение 5 ноября того же года. Но, немного ранее этого, произойдет вот что...

11 октября 1948 года на рыбацкой моторной лодке, преследуемый непогодой и Советскими пограничниками Видвуд Швейц (агент "Апогс”) "бежит” на Шведский остров Готланд в Балтийском море, где налаживает контакт с Английской и Шведской разведкой, представляясь членом руководства (вымышленного в МГБ) "латвийского движения сопротивления”. Разумеется, благодаря его участию в "национальном движении” и мастерский разыгранному ранее (а прошло уже, напомню- три года!) спектаклю с радиопередатчиком на квартире Билескалнса, его уже заочно хорошо знали как опытного саботажника и убежденного антисоветчика. В Лондоне - все внимательно проверили и… поверили, тут же начав спецподготовку Швейца для участия в операции "Джунгли”. Увы, с этого момента, исход операции, собственно был уже предрешен… СИС был на крючке...

30 апреля 1949 года, группа из пяти агентов Британской разведки — тремя литовцами, двумя эстонцами и собственно самим В.Швейцем, высадили с уже упомянутого быстроходного катера в районе Паланги, Литовской ССР. Разумеется, дальнейшие события происходили под невидимым оком Советской контрразведки, тем более что разместились все новоявленные шпионы в сети конспиративных квартир, подготовленных для них в МГБ.

Вскоре, один из них, арестованный в начале мая - Ионас Декснис изъявит желание сотрудничать с Советской контрразведкой, чем обеспечит внедрение в среду "Джунглей” еще одного агента МГБ - Яниса Эрглиса, который даже будет делегирован в Лондон, для обсуждения дальнейших планов действии.

В ночь на 1 ноября 1949, на побережье Курземе недалеко от Вентспилса, в помощь В.Швейцу, также быстроходными катерами были доставлены еще два агента СИС, те самые.. упомянутые мной в начале упыри - Витольд Беркис ("Крауя”) и Андрей Галдиньш ("Меднис”), которые также отправились прямиком в Ригу, на "подготовленные” Швейцем конспиративные квартиры, где они оставались до весны 1950 года, пока в МГБ за ними внимательно наблюдали и размышляли что с ними делать дальше.

Поскольку замысел Лондона так или иначе заключался в подготовке вооруженного "восстания”, было решено возглавить это движение, создав в качестве приманки, фиктивный партизанский отряд, якобы ведущий ожесточенные бои и саботаж. Возглавил курземский отряд, заместитель начальника 2-го отдела КГБ ЛССР майор Альберт Бундулис - "Максис”, которому контрразведчики также, за короткое время создали безупречную легенду национального партизана. Главой движения национальных партизан, стал спецагент МГБ/КГБ Арвид Гайлитис, он же "Гросберг”. Своевременно надутый мыльный пузырь, стал раздуваться..

На этом фоне, в современной Прибалтике совершенно нелепо выглядят попытки представить все так, будто после второй мировой войны действительно существовало некое "народное сопротивление”. Еще смешнее, все становится когда объявляются некие "национальные партизаны” претендующие на государственные пенсии и целая армия непонятно откуда взявшихся "невинно репрессированных”, получающих значительные льготы. Однако продолжим...

В глухом лесу под Энгуре (западное побережье Рижского залива), была построена настоящая партизанская база, с землянками и полной конспирацией. Штат базы, состоял из двух оперативных сотрудников МГБ и пяти засланных Лондоном агентов. Теперь, можно было начинать новый этап операции и 13 мая 1950 года с конспиративной квартиры в Риге, для убедительности с особыми мерами предосторожности и конспирации привезли уже упомянутых В.Беркиса и А.Галдиньша. Те оценили усилия и размах местных товарищей и тут же информировали о своей высокой оценке Лондон.

Аналогичная фиктивная группа и такая же партизанская база, была организована и в Видземе (западное побережье Рижского залива). Отряд получил название "Робертс”, а его самый способный участник - Станислав Крейц "Лист” в ноябре 1950 года, скоростным катером, был отправлен в Англию для спецподготовки, где с 15 января 1951 года, усиленно изучал радиодело и криптографию. Крейц был настолько убедительным, что как отмечал руководитель операции - Александр Маккиббин, отряд "Робертс” станет настоящим ядром антикоммунистического сопротивления всей Прибалтики. Конечно же, он и представить не мог что в своей разведшколе, обучает новейшим приемам криптографии самого способного агента МГБ Латвийской ССР.

12 апреля, 1951 года "лист” и еще три агента Британской СИС были высажены на побережье Латвии. Аналогичным образом, через отряд "Максис” отправили на стажировку в Великобританию, помимо уже упомянутых "Гросберга” и "Дубина” - сотрудников МГБ Маржерса Витолиньша "Танкист” и сотрудника МГБ Литовской ССР Шитайтиса.

Литовское направление, также в бутафорском лагере, полностью контролировал лейтенант МГБ Казимирас Кипурас, для которого операция "Джунгли” затянулась на долгие пять лет жизни в землянках самого настоящего партизанского отряда. В Эстонии, пошли точно таким же путем, но после того как построили в лесу несколько партизанских баз, решили использовать гостей из Лондона "в слепую”, втянув их в радиоигру которая получила название "Университет”.

29 сентября 1951 года, на территорию СССР прибыли два агента - Март Педак "Отто” и Лео Аудов "Атс”, а в апреле 1952 прибыл и Эрик Хурма "Георг”. Всех принятых гостей разместили на партизанских базах, где они полтора года, борясь с сыростью и холодом прожили в лесу. Последним в Эстонию, прибыл в сентябре 1953 года, некий Хейно Каркманн "Альберт”. В ходе ловкой оперативной работы, Британские агенты "Отто” и "Георг”, сами того не ведая проинструктировали и в ноябре 1954 года, отправили на стажировку в Великобританию - еще одного агента МГБ Эстонской ССР Вальтера Лукса "Юхан”, который провел в Английских спецшколах всю зиму и вернулся на побережье Сааремаа, 20 апреля 1955 года, с рацией, оружием, огромными деньгами в Советских рублях и целым списком контактных персон, подготовленных и завербованных Английской разведкой в довоенный период. Следующим, вместе с возвратившимся в Англию "Альбертом”, на стажировку поехал лейтенант МГБ Олаф Юриссое "Харальд”, который провел в спецшколах Англии целый год и вернулся в СССР только 3 ноября 1956 года.

Совершенно очевидно, что благодаря мастерский подготовленной дезинформации с привлечением хорошо известных в эмигрантских кругах лиц и внедренных агентов МГБ, все получаемые в Стокгольме и Лондоне данные, были - чистейшей дезинформацией и почти 8 лет не вызывали никаких сомнении. Самое катастрофическое для СИС и ЦРУ в этой ситуации было то, что английская разведка с самого начала операции делилась полученными данными с союзником, сформировав у аналитиков ЦРУ уже изначально неверную оценку ситуации в Прибалтике. За эту роковую ошибку, СИС и ЦРУ заплатят дорогую цену и не только репутацией...

Однако, через несколько месяцев, операция чуть не провалилась. В середине лета 1950 года, про странную партизанскую базу в Энгуре, прознали настоящие "лесные братья”, которые решили нанести неожиданный визит. Так в расположение партизанского отряда "Максиса”, заявился Петерис Чеверс со своими головорезами, и не известно чем бы все кончилось, если бы Альберт Гайлитис "Гросберг” в годы войны, не был внедрен к гитлеровцам. Поскольку Чеверс, в годы второй мировой войны видел его в немецкой форме, он признал в нем сослуживца и источник возможных осложнений был тут же исчерпан. Договорившись о повторном визите в начале ноября, Чеверс удалился. Через три месяца, 1 ноября - он появился вновь. К этому времени, английских агентов с базы предусмотрительно вывели и лесным гостям, гостеприимно предложили отметить встречу. Разумеется, спиртное было с "сюрпризом” и вскоре гости крепко заснули, очнувшись уже в подвале изолятора МГБ. Так, был ликвидирован неуловимый отряд Чеверса.

Однако, не все проходило так гладко, 2 сентября 1951 года, во время очередной высадки на побережье, из-за неслаженных действии с пограничниками которые должны были обеспечить "окно”, началась перестрелка с прибывшими на катере агентами, в результате которой были убиты только что доставленные члены эстонской группы Фридрих Пыльд, Аксель Порс, Крумс и Лембит Устель. В перестрелке, погиб начальник заставы старший лейтенант М.Козлов.

Следующим шагом Советской контрразведки, стала попытка полностью возглавить движение националистов. Для этого, на запад был отправлен составленный в МГБ от имени "движения национальных партизан” манифест из 18 пунктов, освещающий положение национальной борьбы, начиная с 1945 года. Было принято положение, согласно которому все группы делились на "правильные” идеологические и "неправильные” деморализованные бандформирования с которыми у героических борцов за свободу - общего пути нет. В целом документ, действительно очень хорошо отражал истинное положение дел и убедительно свидетельствовал о том, что составившие его люди реально контролируют повстанческое движение.

Для закрепления успеха 15 сентября 1951 года, была организована помпезная встреча всех командиров организованных групп национального сопротивления, на котором спецагент МГБ/КГБ Янис Климканс -"Дубин” был торжественно избран главой национальных партизан и даже произвел на "гостей из Лондона” в лице В.Беркиса впечатление одухотворенного и непререкаемого идеологического лидера.

29 сентября 1951 года, лично присутствующий на бутафорской сходке партизан Витольд Беркис "Крауя” все тем же скоростным катером, отправился в Швецию вместе со спецагентом "Гросбергом”, подробно доложить начальству о чаяниях командиров национальных партизан. Те разумеется, обвиняя западных кураторов, просили оружия, денег и постоянного снабжения. Разумеется, в Лондоне к этому отнеслись с пониманием и вскоре склады КГБ стали пополнятся не только оружием, взрывчаткой, лекарствами но и различными дефицитными товарами. Операция продолжалась еще пять лет, до лета 1956...

Причиной провала операции, как считается стала техническая ошибка допущенная МГБ. Дело в том, что желая узнать в какой стадии в СССР находится разработка ядерного оружия, через сеть агентов запросили раздобыть образцы воды из реки Исеть, протекающей в Свердловской области и конкретно - вблизи предприятия "Маяк”, где осуществляется наработка радиоактивных материалов для ядерного оружия. Для подготовки образца, в МГБ воду из ближайшего водоема решили "немного облучить”, но видимо плохо разбираясь в этом вопросе, забыли сказать лаборантам "насколько” и… переборщили. Доставленный и исследованный на западе образец, показал последствия характерные разве что для ядерной войны. С этого момента, все другие, замеченные странности операции "Джунгли” были внимательно пересмотрены, усилив подозрения в том, что их водят за нос. Так или иначе, это был грандиозный провал, стоивший Английской разведке репутации.

В ходе операции "Лурсен-С”, почти все из отправленных Лондоном 42 агентов "джунглей” - были арестованы, часть из них перевербовали и перенаправили в ряды «борцов сопротивления». Было получено большое количество оружия, взрывчатки, 32 радиостанции, 17 радиомаяков, 38 частотных таблиц, 165 шифровальных блокнотов, 6 видов тайнописи и других технических средств, а также в общей сложности - 3 235 920 Советских рублей. В ходе оперативных мероприятии - 2492 бандита было уничтожено, 7342 было арестовано и осуждено.

Последняя радиограмма для группы "Максис” была отправлена из Лондона 22 июня 1956 года:

'we can no longer help you. Will be sending no further physical or material help. All safe houses are blown... This is our last message until better times. We will listen to you until 30 June. Thereafter God help you.'

"Мы больше не можем ничем вам помочь. Мы больше не будем посылать вам физическую или материальную помощь. Все явки провалены ... Это наше последнее сообщение до лучших времен. Мы будем слушать вас (в эфире) до 30 июня. После этого - Бог поможет вам..”.

На этом, можно было бы и закончить, но… продолжение как всегда - следует! Это еще не все...

dle
Комментарии 0