• Лауреаты общественной премии
    имени Ф.Э.Дзержинского
    в области кино и телевидения
    Многосерийный фильм
    "Начальник разведки"
    СЕРГЕЙ УГРЮМОВ
    Многосерийный фильм
    "СМЕРШ: ЛЕГЕНДА ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ"
    БОРИС ЩЕРБАКОВ
    СТАНИСЛАВ ЛЮБШИН
    Художественный фильм
    "РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ"
    ПЕТРЕНКО ИГОРЬ
    Многосерийный телефильм
    "С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА"
    ВЛАДИМИР ФОКИН
    ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕНКО
    АНДРЕЙ СМОЛЯКОВ
    СЕРГЕЙ МАХОВИКОВ
    АРИСТАРХ ЛИВАНОВ
    ЮРИЙ НАЗАРОВ
    СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО

Дзержинский в России это, скорее, символ, чем личность и человек
01.10.2023 · Премия им.Ф.Э.Дзержинского
ВОЕНВЕД

Дзержинский в России это, скорее, символ, чем личность и человек

784 прочитали

Служба внешней разведки установила на территории своей штаб-квартиры в Ясенево бронзовый памятник Феликсу Дзержинскому, основателю ВЧК. Ранее подобная скульптура (только большего размера) стояла напротив комплекса зданий КГБ СССР с 1958 по 1991 годы. В 1991 году "демократически" настроенная толпа москвичей этот памятник сбросила с пьедестала.

Дзержинский является символом нашей государственной безопасности именно в рядах госбезопасности. Редко у какого начальника ФСБ в кабинете не увидишь бюст Феликса Эдмундовича на столе или его портрет на стене. Его имя чтят и помнят в стенах органов госбезопасности. На самом деле, в народном понимании, этот символ означает другое.

Образ Дзержинского не смели трогать в стране при Сталине, Хрущеве и Брежневе. Несмотря на то, что старая чекистская гвардия была уничтожена еще в 30-х, во времена репрессий, а генсеки боялись возвышения КГБ над партией и всячески способствовали умалению роли этой спецслужбы в государстве. Лишь Андропов пытался вновь поднять КГБ СССР на должный престижный уровень, но правил он не долго.

А вот с середины восьмидесятых в Советском Союзе, с подачи западных кураторов Горбачева, пошла целенаправленная кампания по дискредитации личности Ф.Э.Дзержинского.

Люди, которые сносили памятник - сейчас ратуют за его возвращение на Лубянку

На страницах газет и журналов были вылиты тонны лжи, порочащие первого руководителя ВЧК. Были сняты десятки художественных и документальных фильмов, направленных на искажение деятельности ЧК, да и вообще искоренения мысли о том, что государство должно быть сильным. Внушалось, что любое сильное государство является оплотом тоталитаризма (кроме США, конечно).

Знаете, что любопытно? Люди, которые продвигали подобные кампании, называли себя патриотами страны (правда, какой именно, не упоминали). Через "патриотическую" черносотенную прессу печатали многочисленные фальшивки, дискредитирующие вождей советского государства, окончательно сбивая планку разума у обывателя, образуя в его голове несусветную кашу. Сейчас это степенные уважаемые лица, которые не любят вспоминать тот период. Ведь они теперь учат нас другому патриотизму.

Общественное мнение является продуктом пропаганды. За несколько лет махинаций в государстве удалось создать образ, которого боялись, ненавидели и с которым связывали все страдания от сталинских застенков и лагерей. Сейчас этот образ пытаются очистить и вернуть, опять же в угоду пропаганде сильного государства.

Так каким был Дзержинский на самом деле? Злым гением, беспощадно карающем врагов революции, или необыкновенно талантливым человеком, которому пришлось возглавить государственную безопасность в трудные первые годы создания советской власти? На самом деле это совсем не важно для граждан России. Практически никто в нашем оцифрованном обществе не желает разбираться, хорош он был или плох. Всё дело в запросах.

Если демонтаж образа Дзержинского в конце 80-х и начале 90-х происходил под знаком Свободы, то к 2000-му году граждане этой свободой наелись и появился спрос на новый запрос — Порядок. Именно с порядком и сильным государством стал ассоциироваться образ Феликса Эдмундовича и тут как нельзя кстати угодил преемник Ельцина Владимир Владимирович Путин, который на тот момент соответствовал запросам населения о сильной России.

Народ верил, что Путин прекратит всю эту вакханалию с чеченским терроризмом и взрывами домов, да и вообще покончит с бандитской Чечней, чего не удалось сделать Ельцину. Путин — выходец из чекистской среды и ему действительно удалось решить эти задачи, а в России на долгие годы воцарился мир. Соответственно с этим в глазах населения рос и статус Дзержинского, как символа порядка и сильного государства. И теперь практически ни у кого не вызывает сомнений в правоте возвращения Железного Феликса в пантеон сильных и справедливых лидеров государства. Всё же Сильная Россия смотрится более привлекательнее, чем Россия слабая.

Какой она станет в ближайшем будущем — зависит от правоты лидера (в России всё зависит от правоты лидера, так уж исторически сложилось). Окажется Путин прав в своих начинаниях — быть России сильной в том виде, какой ее силу представляет ВВП. Если Владимир Владимирович совершил или совершит ряд непоправимых ошибок — граждане в таком ведении дел разочаруются, у народа появятся новые запросы, а правление Путина закончится. Этот вопрос в любом случае решится ближайшие пару десятилетий.

Тем не менее, практика нашей страны показывает, что те, кто сносил памятники ненавистных вождей, при любом ухудшении ситуации, впереди всех бегут клеить их портреты на лобовухи. А потом рассказывают нам про народную память и любовь.

Нет никаких сомнений, что Дзержинский переживет и Путина и всех последующих лидеров. Дело в запросах, товарищи. Одно дело переживать на чердаке Истории и другое дело реять символом на знаменах. Время покажет. Ленин, Дзержинский, Сталин, в любом случае в Истории остались, как Символы. Останутся ли более современные — это вопрос оценки их деятельности.