• Лауреаты общественной премии
    имени Ф.Э.Дзержинского
    в области кино и телевидения
    СЕРГЕЙ МАХОВИКОВ
    АРИСТАРХ ЛИВАНОВ
    2010 САРМАТ (2004, генерал Толмачев)
    Я КУКЛА (2001, полковник ФСБ)
    ПАРОЛЬ ЗНАЛИ ДВОЕ (1985, чекист Славинский)
    ЮРИЙ НАЗАРОВ
    2010 АПОСТОЛ (2008, комиссар НКВД Демин)
    ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА (1981, Озеров)
    АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА (1969 чекист Емельянов)
    ШЕСТОЕ ИЮЛЯ (1968, заместитель Дзержинского)
    СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО

12-серийная драма о знаменитом советском разведчике Рихарде Зорге.
29.05.2022 · Премия им.Ф.Э.Дзержинского

На соискание премии ФССБ в 2022 г.

12-серийная биографическая драма о знаменитом советском разведчике Рихарде Зорге.
Фильм о жизни и работе советского разведчика Рихарда Зорге в Японии накануне и во время второй мировой войны в Японии. Работая корреспондентом влиятельной немецкой газеты в Токио, он имел доступ к ценнейшей информации в кругах немецких дипломатов. Его блестящее умение общаться с людьми давало возможность получать секретную военную информацию.

Рихард Зорге — один из самых выдающихся разведчиков XX века. Сын русской и немца родился в Баку, прошел Первую мировую в рядах немецкой армии и всей душой возненавидел войну. Восстанавливаясь после ранения в госпитале, проникся коммунистическими идеями, в 1919 году вступил в Компартию Германии. В 1925 году приехал в СССР и вступил в ВКП(б), работал в Институте марксизма-ленинизма, публиковался в различных изданиях. С 1930 года работал в Китае, а с 1936 — в Японии.

Сведения, полученные от Зорге, работавшего под агентурным псевдонимом Рамзай, существенно повлияли на ход войны. Именно он сообщил в Москву информацию о подготовке Гитлера к нападению на СССР. От него же поступили данные о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза раньше 1942 года, что позволило перебросить войска на оборону Москвы. Осенью 1941 года Зорге и его японских агентов арестовали. Позже десять из 35 задержанных были приговорены к тюремным срокам. В 1944 году Рихард Зорге и его японский информатор Хоцуми Одзаки были казнены. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.