МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
  • Лауреаты общественной премии
    имени Ф.Э.Дзержинского
    в области кино и телевидения
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    СЕРГЕЙ МАХОВИКОВ
    2012
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    АРИСТАРХ ЛИВАНОВ
    2010 САРМАТ (2004, генерал Толмачев)
    Я КУКЛА (2001, полковник ФСБ)
    ПАРОЛЬ ЗНАЛИ ДВОЕ (1985, чекист Славинский)
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    ЮРИЙ НАЗАРОВ
    2010 АПОСТОЛ (2008, комиссар НКВД Демин)
    ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА (1981, Озеров)
    АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА (1969 чекист Емельянов)
    ШЕСТОЕ ИЮЛЯ (1968, заместитель Дзержинского)
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО
    2009

Пресс-центр

ПРЕМИЯ им. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО
20.12.2021 · Премия им.Ф.Э.Дзержинского
 

Звание лауреата общественной премии имени Ф.Э. Дзержинского в области кино и телевидения в 2021 году присуждено телевизионному фильму «СМЕРШ. Легенда для предателя»

 
ПРЕМИЯ им. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО
 
 

"СМЕРШ. Легенда для предателя"

 

 Четыре серии фильма "СМЕРШ. Легенда для предателя" охватывают главные события четырёх лет отчаянной борьбы, полной героизма и предательства, отчаяния и надежды, ненависти и любви.

Режиссер: Ирина Гедрович.

 

В ролях: Анатолий Гущин, Анна Миклош, Иван Мамонов, Вячеслав Гришечкин, Степан Рожнов, Георгий Тополага и др.

Премьера в России — 4 ноября 2011 года.

 

Сюжет фильма «СМЕРШ. Легенда для предателя»

В основе сюжета реальная, документальная история – не публиковавшиеся ранее архивные материалы и свидетельства бывших разведчиков и контразведчиков СССР. В центре внимания фильма "СМЕРШ. Легенда для предателя" — оставшийся надолго под грифом секретности подвиг советского разведчика, ежедневно и ежечасно рисковавшего жизнью, работавшего в условиях, когда провал и предательство становятся заурядными событиями. Он продолжал свою миссию даже после обвинения в измене Родине.
1943 год. Алексей Кравцов (Анатолий Гущин) — сотрудник СМЕРШа — заброшен во вражеский тыл с целью внедрения в немецкую разведку и разоблачения загадочного «крота», держащего в своих руках созданную немцами агентурную сеть. Едва оказавшись в расположении врага, Алексей понимает, что провален. Времени на новую легенду нет, и Алексей идет ва-банк: заявляет, что он сотрудник СМЕРШа, решивший перейти на сторону фашистов.

На этом проблемы главного героя не заканчиваются. Впереди Алексея ждут военный трибунал, мучительный выбор между долгом и чувством, буквой закона и жизнью любимой женщины… Главному герою не раз придется действовать на свой страх и риск.

Это первый фильм про настоящий СМЕРШ, – рассказывает автор сценария Дмитрий Алейников. – Все, что снималось до этого, не имеет ничего общего с реальной историей. Очень многое в картине создано и реконструировано по воспоминаниям очевидцев. У каждого героя в картине есть реальный прототип. А у главного героя Алексея Кравцова их целых три. Причем один из них до сих пор жив, именно он и рассказал нам основную историю.

 

Интересные факты о фильме «СМЕРШ. Легенда для предателя»

Съемки картины "СМЕРШ. Легенда для предателя" проходили в Москве и под Выборгом. В Выборге снимали прибалтийскую натуру. Для соблюдения политкорректности в фильме не упоминаются названия конкретных городов.

Играют в фильме питерские и московские артисты.

Подготовительная работа к съемкам фильма "СМЕРШ. Легенда для предателя" была колоссальная: очень тщательно проработаны все костюмы, декорации, интерьеры.

Консультанты разнесли в пух и прах представленную нами форму сотрудников абвера, – продолжает Дмитрий Алейников. – Оказалось, что у нас вообще ни в одном хранилище нет настоящей формы той эпохи. По фотографиям, предоставленным нам консультантами, и архивным материалам мы и воссоздавали обмундирование.

Фильм четырехсерийный, во второй его части показано противостояние советской и американской разведки в послевоенные годы.

Авторы сценария: Ю. Алейникова и Д. Алейников.

 

Комментарии 0