МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
  • Лауреаты общественной премии
    имени Ф.Э.Дзержинского
    в области кино и телевидения
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    СЕРГЕЙ МАХОВИКОВ
    2012
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    АРИСТАРХ ЛИВАНОВ
    2010 САРМАТ (2004, генерал Толмачев)
    Я КУКЛА (2001, полковник ФСБ)
    ПАРОЛЬ ЗНАЛИ ДВОЕ (1985, чекист Славинский)
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    ЮРИЙ НАЗАРОВ
    2010 АПОСТОЛ (2008, комиссар НКВД Демин)
    ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА (1981, Озеров)
    АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА (1969 чекист Емельянов)
    ШЕСТОЕ ИЮЛЯ (1968, заместитель Дзержинского)
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО
    2009

Пресс-центр

«Тайник у Красных камней» (Застава, в ружьё!)
01.12.2020 · Премия им.Ф.Э.Дзержинского

 на конкурс

Тайник у Красных камней кадры из фильма«Тайник у Красных камней» (Застава, в ружьё!) — советский художественный четырёхсерийный фильм, снятый на Киевской киностудии имени Александра Довженко Творческим объединением телефильмов по заказу Государственного комитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию в 1972 году. Мини-сериал Тайник у красных камней — отечественный остросюжетный кинопроект о шпионах, полный захватывающих интриг и неожиданных сюжетных поворотов. Кинокартина стала классикой среди фильмов о разведчиках. Режиссёрское кресло занял гуру украинского кинематографа — Григорий Кохан, принимавший участие в работе над такими фильмами, как Рождённая революцией и Ярослав Мудрый.

Сюжет

Агент иностранной разведки Мирсаид, попав к советским пограничникам, по приговору суда направляется в колонию строгого режима. Ему удаётся скрыть местонахождения тайника, где хранится план-карта. Вскоре границу успешно переходят новые агенты — Лойнаб и Гулям. Их цель проста: навестить Мирсаида в колонии, узнать местонахождение тайника и взять спрятанную карту. Чекисты предоставляют им пока полную свободу действий.

Пограничники задержали шпиона по имени Мирсаид, но тот успел перед задержанием добыть всю необходимую информацию об оружии, разработкой которого занимается СССР. В надёжном тайнике в горах спрятаны важнейшие документы, и о местонахождении этих документов знает только захваченный в плен шпион. Анна Блоу, разведчица из Советского Союза, не только ловко обманывает врага, но также узнаёт его планы: девушка выясняет, что через границу планируется переправа ещё двух спецагентов — Гуляма и Лойбана. Им поставили задачу: отыскать Мирсаида в колонии и разузнать у него, где же находится тайник.

По большей части съёмки мини-сериала Тайник у красных камней проходили на территории Крымского полуострова. Был задействован даже один из крымских карьеров по выпиливанию камня, а иностранная местность, изображённая в картине, снималась в г. Бахчисарай. Одну из ведущих ролей исполнил советский актёр театра и кино Вадим Медведев, победитель Каннского кинофестиваля и обладатель Золотой пальмовой ветви за игру в картине Большая семья (лучшая мужская роль, серебряная премия). Главная женская роль досталась актрисе театра и кино Ирине Скобцевой, звезде таких известных телефильмов как Они сражались за Родину, Война и мир, Зигзаг удачи.

 

В ролях

 

dle
Комментарии 0