МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
  • Лауреаты общественной премии
    имени Ф.Э.Дзержинского
    в области кино и телевидения
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    СЕРГЕЙ МАХОВИКОВ
    2012
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    АРИСТАРХ ЛИВАНОВ
    2010 САРМАТ (2004, генерал Толмачев)
    Я КУКЛА (2001, полковник ФСБ)
    ПАРОЛЬ ЗНАЛИ ДВОЕ (1985, чекист Славинский)
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    ЮРИЙ НАЗАРОВ
    2010 АПОСТОЛ (2008, комиссар НКВД Демин)
    ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА (1981, Озеров)
    АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА (1969 чекист Емельянов)
    ШЕСТОЕ ИЮЛЯ (1968, заместитель Дзержинского)
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО
    2009

Пресс-центр

Лауреат премии имени Ф.Э. Дзержинского в 2020 году Щербаков Борис Васильевич
15.12.2020 · Премия им.Ф.Э.Дзержинского

 Лауреатом Общественной премии имени Ф.Э. Дзержинского в области кино и телевидения в 2020 году присуждается советскому и российскому актёру театра и кино. Народному артисту Российской Федерации, Лауреату Государственной премии СССР (1985 г.) Щербакову Борису Васильевичу. За художественных показ образов чекистов, сотрудников госбезопасности и КГБ СССР в кино и на телевидении, которые получили широкое общественное признание и ставшие значительным вкладом в отечественную культуру.

 

Борис Васильевич Щербаков


Дата рождения      11.12.1949

Категория Актёр

Фильмография 257 работ в 252 проектах

Театры МХТ им. А.Чехова 1987 – 2003 гг.

МХАТ 1972 – 1987 гг.

Театральное агентство «Арт-Партнер XXI»

Театральное агентство «ЛеКур»

Современный Театр Антрепризы

Краткая биография

Родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде. Его отец был шофером, а мать работала на заводе. В детстве Борис мечтал стать капитаном дальнего плавания, но, когда ему было двенадцать лет, в их школу заглянули представители киностудии «Ленфильм», которые подбирали мальчика на главную роль в фильме «Мандат», и в итоге роль досталась именно Щербакову. Так после съемок Борис решил стать актером и после школы в 1967 году попробовал поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, но не прошел отбор. В конце концов, Борис был зачислен на режиссерский факультет Института культуры имени Крупской, где проучился один год. Но, решив попытать удачу, Щербаков отправился в столицу поступать Школу-студию МХАТ на курс Павла Масальского, куда и был благополучно принят.

После окончания учебы в 1972 году Борис снялся в детективе «Тихие берега», и его карьера стала постепенно развиваться. Так, в последующие годы с участием Щербакова вышли кинокартины «Я служу на границе», «Одиннадцать надежд», «Берег», «Через тернии к звездам», «Случай в квадрате 36-80», «Гостья из будущего», «Воры в законе», «Криминальный квартет», «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа», «Десять лет без права переписки», «Барханов и его телохранитель» и «Привет, дуралеи!». Позднее появились сериалы «Солдаты», «Звезда эпохи», «Сильнее огня», «Высший пилотаж» и телефильмы «Грозовые ворота», «Тихий Дон», «Приказано женить». А серди последних работ актера сериал «Военная разведка» и картина «Разрешите тебя поцеловать... снова».

 

Параллельно с карьерой кино Щербаков уделяет огромное внимание театральной сцене, играя во МХАТе в течение тридцати лет. В свободное время он любит заниматься чеканкой, металлопластикой и резьбой по дереву.

 

Признание и награды

 

Фильмография

  1. 1963 — Мандат — Глебка Прохоров
  2. 1968 — Снегурочка — отрок (нет в титрах)
  3. 1972 — Тихие берега — Сашко
  4. 1973 — Берега — Семён Петухов
  5. 1974 — Я служу на границе — рядовой Дмитрий Седых
  6. 1975 — Шаг навстречу — Вовка Монастырёв
  7. 1975 — Долгие вёрсты войны — Овсеев
  8. 1975 — Одиннадцать надежд — Володя Бабочкин
  9. 1976 — Такая она, игра — Женя Синицын
  10. 1976 — Эти непослушные сыновья — Андрей Ермаков
  11. 1977 — И снова Анискин — загулявший матрос-речник Иван Григорьев
  12. 1977 — И это всё о нём — певец
  13. 1977 — Миг удачи — Сергей Максимов
  14. 1977 — Приехали на конкурс повара — Володя Козлов
  15. 1978 — Исчезновение — профессор Богачёв
  16. 1978ТрассаАркадий Воеводин
  17. 1978 — Подарок чёрного колдуна — Иван
  18. 1979 — День свадьбы придётся уточнить — Сергей Петрович Шитов
  19. 1979 — Задача с тремя неизвестными — Борис Копылов
  20. 1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом — Зыков
  21. 1979 — С любимыми не расставайтесь — Вадим
  22. 1980 — Старый Новый год — студент
  23. 1980 — Через тернии к звёздам — штурман Эдуард Колотун
  24. 1980 — Белый ворон — Толик
  25. 1981 — От зимы до зимы — Николай Шкуратов
  26. 1981 — Крик тишины — Семён Шмелёв
  27. 1982 — День рождения — Акимов
  28. 1982 — Случай в квадрате 36-80 — майор Геннадий Волк, командир экипажа авиатанкера
  29. 1982 — Никто не заменит тебя — Валера
  30. 1983 — Берег — лейтенант Вадим Никитин
  31. 1983 — Экзамен на бессмертие — Анисимов
  32. 1984 — Гостья из будущего — Иван Сергеевич, сотрудник Института времени
  33. 1985 — Берега в тумане — Константин Галицкий
  34. 1985 — Битва за Москву — генерал Романов
  35. 1985 — Валентин и Валентина — Саша Гусев
  36. 1985 — Друзей не выбирают — Мирон
  37. 1985 — Воскресный папа — Пётр
  38. 1985 — Завещание — Виктор
  39. 1985 — Полевая гвардия Мозжухина — Василий Потапович Макаров
  40. 1985 — Слушать в отсеках — Филипп и Николай Логиновы

  1. 1986 — Без срока давности — чекист, майор госбезопасности Столяров

  1. 1986 — Выкуп — Анатолий
  2. 1986 — Пётр Великий (США) — полковник Нечаев
  3. 1987 — Лиловый шар — профессор Селезнёв
  4. 1987 — Выбор — сотрудник КГБ
  5. 1987 — Испытатели — Олег Константинович Костомаров
  6. 1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам — инспектор
  7. 1988 — Воры в законе — Андрей
  8. 1988 — Дорога в ад — Корнеев
  9. 1988 — Отцы — Новиков
  10. 1988 — Пилоты — лётчик Алексей Алексеевич Лежнёв
  11. 1989 — Торможение в небесах — Александр Васильевич Попов
  12. 1989 — Закон — Юрий Кудрявцев
  13. 1989 — Криминальный квартет — Пётр Сараев
  14. 1990 — Десять лет без права переписки — Михаил
  15. 1990 — Взбесившийся автобус — Борис Васильевич, работник МИД
  16. 1990 — По прозвищу Зверь — Алик
  17. 1991 — Плащаница Александра Невского — Вася Копылов
  18. 1991 — Влюблённый манекен — отец
  19. 1991 — Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа — Сева Багров
  20. 1991 — Дом свиданий — Сергей Грачёв
  21. 19922006 — Тихий Дон — Степан Астахов
  22. 1992 — «Каир-2» вызывает «Альфу» — Александр Андреев
  23. 1992 — Мужской зигзаг — полковник
  24. 1992 — Одна на миллион — Борис Кузнецов
  25. 1992 — Непредвиденные визиты — Селиванов
  26. 1993 — Монстры — Борис
  27. 1993 — Старые пластинки (короткометражный)
  28. 1993 — Кодекс бесчестия — Павел Целко
  29. 1994 — Третий не лишний — Борис
  30. 1994 — С ума сойти! — Борис Ильич, директор школы, путешественник во времени
  31. 1994 — Жених из Майами — Авдеев
  32. 1994 — Белый праздник — психотерапевт
  33. 1994 — Волшебник Изумрудного города — Дин Гиор, стражник Изумрудного Города
  34. 1995 — Авантюра
  35. 1996 — Барханов и его телохранитель — уголовник по кличке «Писатель»
  36. 1996 — Привет, дуралеи! — Федя Илялин
  37. 1996 — Королева Марго — Бэм
  38. 1997 — Старые песни о главном 2 — ухажёр
  39. 1998 — Примадонна Мэри — Борис
  40. 1998 — Когда все свои — Борис
  41. 1998 — Юкка
  42. 1998 — Развязка Петербургских тайн — Шиншеев
  43. 1998 — Хочу в тюрьму — Олег Иванович
  44. 1998 — Чехов и Ко — Николай Евграфович / Алексей Фёдорович Восьмёркин
  45. 1999 — Ультиматум — Борис
  46. 1999 — Поклонник — следователь
  47. 1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — Павел Хромов, бывший сотрудник ФСБ
  48. 2000 — День святого Валентина — Борис
  49. 2000 — Марш Турецкого — Никольский
  50. 2001 — Идеальная пара — Перов
  51. 2001 — Ростов-Папа — Курзенко
  52. 2001 — Любовница из Москвы — Сергей
  53. 2001 — Удар Лотоса — отец Оли
  54. 2001 — Часы без стрелок — Сосед
  55. 20012006 — Сыщики — Арсений Петрович Колапушин
  56. 2002 — Кодекс чести — следователь
  57. 2003 — Убойная сила 4 — доктор Дубровский
  58. 2003 — Белое золото — Попов
  59. 2003 — А поутру они проснулись — Николай Пилипенко
  60. 2003 — Леди Мэр — Кочет
  61. 2003 — Операция «Цвет нации» — водитель поливальной машины
  62. 2003 — Русские амазонки 2 — Ильин
  63. 2004 — Солдаты 1−2 — полковник Павел Бородин
  64. 2004 — Стилет 2 — Степанов
  65. 2004 — Стервы, или Странности любви — Саша
  66. 2005 — Евлампия Романова 2 — Кондрат Разумов, писатель-детективщик
  67. 2005 — Девять неизвестных — директор ФСБ
  68. 2005 — Звезда эпохи — Фадеев
  69. 2005 — Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе — Сергей
  70. 2005 — Осторожно, Задов! — полковник, начальник отделения милиции № 69
  71. 2005 — Пари — Михаил Андреевич
  72. 2005 — Самая красивая — отец Нонны
  73. 2006 — Туристы — артист Щербаков (камео)
  74. 2006 — Четвёртая группа — Костя, отец Ирины
  75. 2006 — Грозовые ворота — генерал Терек
  76. 2006 — Любовь как любовь — Вадим Прорва
  77. 2006 — Старая подруга — Семён, отец Вари
  78. 2006 — Сыщики-5 — Арсений Петрович Колапушин
  79. 20062007 — Солдаты 6-13 — генерал-майор Павел Бородин
  80. 2007 — Закон и порядок. Преступный умысел — бомж
  81. 2007 — Джоконда на асфальте — бомж с огнетушителем
  82. 2007 — Репортёры — Вадим Борисович Марков
  83. 2007 — Сильнее огня — Григорий, старшина
  84. 2007 — Сапёры — Валерий Трофимов
  85. 2007 — Без права на ошибку — Валерий Павлович Трофимов
  86. 2007 — Солдаты. Новый Год, твою дивизию!
  87. 20072008 — Дело было в Гавриловке — майор Алексей Петрович Завьялов, начальник ОВД
  88. 2008 — Моя любимая ведьма — колдун Антон
  89. 2008 — Ни шагу назад — Пётр
  90. 2008 — Разведчики — Кузнецов, полковник (а затем генерал) ГРУ
  91. 2008 — Разрешите тебя поцеловать — генерал-лейтенант Лазарев
  92. 2008 — Почтальон
  93. 2008 — Воротилы. Быть вместе — генерал Соболев
  94. 2008 — Королева — Борис Олегович
  95. 2008 — Сила притяжения — Юрковский
  96. 2008 — Чемпион — Николай Чернышёв
  97. 2009 — Катя — Алексей Шумилин
  98. 2009 — Высший пилотаж — Игорь Волохов
  99. 2009 — История лётчика — Обухов
  100. 2010 — Анжелика — Матвей
  101. 2010 — Пуля-дура 4 — Игорь Лебедев
  102. 2010 — Дворик — Кирилл Нефёдов
  103. 2010 — Исполнительный лист — судья Морозов
  104. 20102012 — Военная разведка — Корнеев
  105. 2011 — Жуков — Михаил Пилихин
  106. 2011 — Катя. Продолжение — Алексей Шумилин
  107. 2011 — Правила маскарада — адвокат Алексей Иванович Ермаков
  108. 2012 — Береговая охрана — Левитин, капитан 3-го ранга
  109. 2012 — Икона
  110. 2012 — Приказано женить — комдив
  111. 2012 — Клубничный рай — Василий Трёшкин
  112. 2012 — Яблочный спас — Василий Трёшкин
  113. 2012 — Обменяйтесь кольцами — Евгений Лесин
  114. 2012 — Разрешите тебя поцеловать… снова — генерал-лейтенант Лазарев
  115. 2012 — Средство от смерти — актёр
  116. 2012 — Легенда № 17 — Борис, отец Валерия
  117. 2013 — Мама — детектив — Александр Александрович Громов
  118. 2013 — Мститель — Анохин
  119. 2013 — Разрешите тебя поцеловать… на свадьбе — генерал-лейтенант Лазарев
  120. 2013 — Трое в Коми — Ипполит
  121. 2014 — Алхимик. Эликсир Фауста — Евгений Игнатьевич, сотрудник ГРУ
  122. 2014 — Овечка Долли была злая и рано умерла — дед Никиты
  123. 2014 — Разрешите тебя поцеловать… отец невесты — генерал-лейтенант Лазарев
  124. 2014 — След тигра — Гаврилов
  125. 2014 — Сын ворона — Радомир
  126. 2014 — Турецкий транзит — Павел Звонарёв
  127. 2015 — Узнай меня, если сможешь — Андрей Витальевич
  128. 2015 — Главный — Валентин Глушко
  129. 2015 — Красная королева — Пётр Михайлович Лавров
  130. 2015 — Счастье — это... — Павел Андреевич
  131. 2015 — Чума — Котов
  132. 2015Серебряный разговор — Николай Сергеевич
  133. 2016 — 2018 — Семья Светофоровых — Степан Иванович Светофоров, дедушка
  134. 2016Напарницы — Фёдор Иванович Жуков
  135. 2017 — Крым — украинский полковник
  136. 2017Не плачь, я ухожу
  137. 2017 — Наживка для ангела — Владимир Иванович Пантелеев
  138. 2017 — Серебряный бор — Ракитин
  139. 2018 — Лев Яшин. Вратарь моей мечты — водитель автобуса Мироныч
  140. 2018Универкамео
  141. 2018ИнкубаторВиктор

·  2018 — Мама — директор школы

·  2019 — Лев Яшин. Вратарь моей мечты — водитель автобуса Мироныч

·  2019 — Гадалка — генерал

·  2019 — Спасти Ленинград — начальник штаба

·  2019 — Перелётные птицы —Захар

·  2020 — Андреевский флагБорис Акимович Шибаев, депутат

·  2020 — Инкубатор

·  2020 — Миленький ты мой

·  2020 — Катя и БлэкИван Валентинович Шустов, актёр·  2020 — Старые кадры — Георгий Бархатов

Дублирование

  1. 1990 — Враг народа — Бухарин — Андрей Януарьевич Вышинский (Лазарев, Евгений Николаевич)
  2. 1991 — Гудзонский ястреб — Эдди Хоукинс (Брюс Уиллис)
  3. 1991 — Гангстеры в океане — Стюарт Дональд (Петерис Гаудиньш)
  4. 1993 — Некуда бежать — Сэм Джиллен (Жан-Клод Ван Дамм)
  5. 1993 — На расстоянии удара — детектив Том Харди (Брюс Уиллис)
  6. 1994 — Уличный боец — Уильям Гайл (Жан-Клод Ван Дамм)
  7. 1996 — Максимальный риск — Ален Моро, Михаил Суверов (Жан-Клод Ван Дамм)
  8. 2002 — Машина времени — моторист (Джош Стэмберг)
  9. 2006 — Эдисон — частный сыщик Левон Уоллас (Кевин Спейси)
  10. 2015 — Богатырша — Князь

 

dle
Комментарии 0