• Лауреаты общественной премии
    имени Ф.Э.Дзержинского
    в области кино и телевидения
    СЕРГЕЙ МАХОВИКОВ
    АРИСТАРХ ЛИВАНОВ
    2010 САРМАТ (2004, генерал Толмачев)
    Я КУКЛА (2001, полковник ФСБ)
    ПАРОЛЬ ЗНАЛИ ДВОЕ (1985, чекист Славинский)
    ЮРИЙ НАЗАРОВ
    2010 АПОСТОЛ (2008, комиссар НКВД Демин)
    ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА (1981, Озеров)
    АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА (1969 чекист Емельянов)
    ШЕСТОЕ ИЮЛЯ (1968, заместитель Дзержинского)
    СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО

Лауреат общественной премии им. Ф.Э.Дзержинского в 2018 году
28.12.2018 · Премия им.Ф.Э.Дзержинского

Звание лауреата общественной премии имени Ф.Э. Дзержинского в области кино и телевидения в 2018 году присуждено российскому ФИЛЬМУ «Решение о ликвидации».

За раскрытие чекистской операции по ликвидации подпольной и террористической организации и её агентуры и их пособников, в период осложнения обстановки на Северном Кавказе. В этом фильме с высокой долей подлинности были отражены моменты напряженной и опасной работы сотрудников специальных служб Российской федерации.

.

Российский полнометражный военно-драматический художественный фильм, а также его расширенная четырёхсерийная телевизионная версия режиссёра Александра Аравина, снятые в 2018 году киноконцерном «Мосфильм».

Фильм основан на реальных исторических событиях, проходивших на территории Северной Осетии и Ингушетии. Речь в нём идёт о сложнейшей операции российских спецслужб по ликвидации лидера чеченских террористов Шамиля Басаева, который явился прототипом главного отрицательного персонажа картины — Шамиля Базгаева. В основу киносценария легли воспоминания непосредственных участников антитеррористической операции.

Премьера фильма в России состоялась 7 июня 2018 года

Сюжет фильма:

Особое задание спецгруппы ФСБ – ликвидация одержимого террориста Шамиля Базгаева. Охота продолжается уже долго, но жестокий лидер боевиков раз за разом ускользает. Однако, когда Базгаеву удается заполучить мощное оружие для осуществления своего самого страшного теракта, у оперативников больше нет права на ошибку. Для этих спецов преодоление себя, смертельный риск и подвиг – не что-то сверхъестественное, а каждодневный тяжелый труд. Но, кажется, даже для них эта операция – за пределами возможностей…

dle