МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
  • Лауреаты общественной премии
    имени Ф.Э.Дзержинского
    в области кино и телевидения
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    СЕРГЕЙ МАХОВИКОВ
    2012
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    АРИСТАРХ ЛИВАНОВ
    2010 САРМАТ (2004, генерал Толмачев)
    Я КУКЛА (2001, полковник ФСБ)
    ПАРОЛЬ ЗНАЛИ ДВОЕ (1985, чекист Славинский)
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    ЮРИЙ НАЗАРОВ
    2010 АПОСТОЛ (2008, комиссар НКВД Демин)
    ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА (1981, Озеров)
    АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА (1969 чекист Емельянов)
    ШЕСТОЕ ИЮЛЯ (1968, заместитель Дзержинского)
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО
    2009

Пресс-центр

Фокин Владимир Петрович
19.12.2015 · Премия им.Ф.Э.Дзержинского
Фокин Владимир Петрович







 



Бронзовая статуэтка Ф.Э.Дзержинского на малахитовом пьедестале


Звание лауреата общественной премии им.Ф.Э.Дзержинского в области кино и телевидения в 2015 году присуждено советскому и российскому кинорежиссёру, народному артисту РФ,  лауреату премии Ленинского комсомола.


Фокину Владимиру Петровичу

"За создание и отражение в кино высокохудожественного уровня  чекистской деятельности, раскрытие многоходовых операций органов и сотрудников госбезопасности СССР, где  раскрыты методы противодействия иностранным разведкам".

 

 

Фокин Владимир ПетровичЗа советский многосерийный художественный фильм, снятый в 1984 году по одноимённому роману Юлиана СемёноваТАСС уполномочен заявить... *

 

 

Фокин Владимир Петрович








Биография


Родился 8 сентября 1945 года в Харькове в семье фармацевтов. Выпускник электромашиностроительного факультета ХПИ(1967), где 2 года оставался на кафедре инженером. В 19691971 годах служил в войсках ПВО (командир взвода). В дальнейшем (19711973) преподавал математику и электротехнические дисциплины в Донецком политехникуме.

Одновременно в 19641970 годах руководил студенческим самодеятельным театром «Силуэт», что подвигло его поступить во ВГИК, режиссёрский факультет которого окончил в 1978 году (мастерская Ю. П. Егорова). Снимал на ЦКДЮФ имени М. Горького. Дебютом и выпускной работой был короткометражный фильм «Смерть чиновника» (1978), хотя уже в 1977 годуВладимир Фокин принял участие в съёмках фильма «Ливень»(Одесская киностудия).

В 1980-е активно снимал фильмы. Наибольшую известность ему принёс телесериал «ТАСС уполномочен заявить…» (1984).

В 1990-е снимал меньше. В первой половине был художественным руководителем киностудии «РАПИД» (19901995), затем годах работал главным режиссёром телекомпании «Каскад» (19961997). В эти же годы Владимир Фокин активно работал и на телевидении (циклы передач «Клуб земляков» (19931994) и «Старая квартира» (19981999), документальный телефильм «Последний миф» (1994)), а также преподавал во ВГИКе.

В июле 2010 года руководил второй Международной летней киношколой ВГИКа, проходящей в Азове.


Семья

Супруга — Людмила Аркадьевна Сибилева — преподаватель по классу фортепиано. Дочь Полина (род.1972) — актриса.


Фильмография


Режиссёрские работы

1.    1977Ливень

2.    1978Смерть чиновника

3.    1979Сыщик

4.    1981Александр Маленький (совместно с ДЕФА)

5.     1984ТАСС уполномочен заявить...

6.    1987Клуб женщин

7.    1989До первой крови

8.    2000Дом для богатых[3]

9.    2002Пятый ангел (телесериал)

10.                      2007Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны


Актёрские работы

1.    1991ШкураВодитель

2.    1999Д. Д. Д. Досье детектива Дубровскогокинорежиссёр (9 серия) (камео)

3.    2002Пятый ангел (телесериал) — Леонард Гудилин

 

Награды и номинации

Почётные звания


*«ТАСС уполномо́чен заяви́ть…» — советский многосерийный художественный фильм, снятый в 1984 году по одноимённому роману Юлиана Семёнова режиссёром Владимиром Фокиным. Рассказывает о борьбе советской и американской разведок.

Главные роли исполнили Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Николай Засухин, Вахтанг Кикабидзе, Алексей Петренко и Эльвира Зубкова. Телепремьера состоялась 30 июля — 10 августа 1984 года.



Сюжет

Действие фильма разворачивается в Москве и в вымышленной африканской стране под названием Тразиланд, в частности, в её столице Луисбурге. КГБ становится известно, что в Москве работает агент ЦРУ под кодовым именем Трианон, который добывает для американцев сведения, связанные с положением в другой вымышленной африканской стране Нагония, граничащей с Тразиландом. В поисках шпиона КГБ выходит на научного сотрудника института экономики Ольгу Винтер. Подозрение сотрудников КГБ в шпионаже падает на её мужа Зотова, от которого Ольга ушла к Сергею Дубову. Зотов — инженер-корабел, контролирующий поставки из СССР в Нагонию. В Африку вылетает сотрудник КГБ Славин, который должен разобраться в ситуации.

Тем временем руководство ЦРУ с помощью своей нелегальной резидентуры — Лоренса и Джона Глэбба в Луисбурге готовит в Нагонии военный переворот с целью установления власти проамериканской хунты генерала Огано. Неожиданно Ольга Винтер умирает. Глэбб знакомится со Славиным и Зотовым, поддерживая внешне дружеские отношения. Но при этом он разворачивает операцию прикрытия Трианона и пытается подставить под удар Зотова, скомпрометировав его перед властями Луисбурга как американского агента.

В Москве генерал КГБ Константинов возглавляет разработку Трианона. Он выясняет, что вскрытие тела Винтер не проводилось по просьбе ее отца, которому Дубов сообщил, что она была внебрачно беременна. Славин изучает биографию Глэбба и выясняет, что Джон Глэбб, будучи заместителем резидента ЦРУ , часто использовал своё положение в спецслужбах США для организации производства наркотиков в промышленных масштабах и транспортировки их по всему миру. Среди преступлений американского злодея упоминается, в частности, пересылка героина в выпотрошенных и нафаршированных этим наркотиком трупах младенцев, которых он предварительно массово закупал живьём у небогатых родителей, специально для этой цели. Другой деталью сюжета является жена Глэбба, немка, с нацистскими родственниками, и обладательница крупного состояния, которую он подсадил на наркотики и держит взаперти в психиатрической клинике, в надежде получить когда-нибудь от неё наследство. В фильме показана её индивидуальная палата-камера и интерьеры клиники, напоминающие не столько больницу в Африке, сколько фешенебельную европейскую виллу, построенную по проекту архитектора-модерниста.

Тело Винтер эксгумировано. Вскрытие опровергает данные о беременности, но выявляет факт отравления неизвестным ядом. Сотрудники КГБ начинают подозревать Дубова в убийстве Ольги. Слежка за ним показывает, что он обменивается посланиями с сотрудником американского посольства, в точности так, как это было обговорено в перехваченных шифровках Трианону. Американцы передают Дубову не только микроплёнки с посланиями, но также ювелирные изделия, причём такие, какие в СССР не производятся, и это становится одной из дополнительных улик против него. Между тем, о злоупотреблениях Глэбба становится известно его начальнику Лоренсу, главе резидентуры ЦРУ в Луисбурге, и Глэбб легко принимает решение отравить его и свалить это убийство на Славина. Славин оказывается в тюрьме, однако успевает проинформировать Минаева о провокации. Когда Дубова арестовывают, он успевает принять яд. Попытки спасти его безуспешны. Это — «прокол» спецслужб.

Чтобы выйти на его связного из посольства, КГБ использует загримированного сотрудника и очередную подругу Дубова — Ольгу Вронскую. Глэбб, который теперь стал главой резидентуры в Луисбурге, обеспокоенный заявлениями Славина, приходит к нему в камеру и узнаёт, что у арестованного есть документы о неприглядных делах Джона. Шантажируя Глэбба, Славин заставляет его добиться отсрочки операции с военным переворотом в Нагонии. Убедив американцев в том, что Трианон жив и действует, сотрудникам КГБ удаётся выманить атташе по культуре посольства США (он же сотрудник ЦРУ Лунс) на передачу контейнера с материалами, где его и задерживают. Взятие с поличным Лунса вынуждает ЦРУ отказаться от проведения военного переворота.

В ролях

Виктор Проскурин — сотрудник КГБ у бензоколонки

Озвучивание

 


dle
Комментарии 0