МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
  • Лауреаты общественной премии
    имени Ф.Э.Дзержинского
    в области кино и телевидения
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    СЕРГЕЙ МАХОВИКОВ
    2012
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    АРИСТАРХ ЛИВАНОВ
    2010 САРМАТ (2004, генерал Толмачев)
    Я КУКЛА (2001, полковник ФСБ)
    ПАРОЛЬ ЗНАЛИ ДВОЕ (1985, чекист Славинский)
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    ЮРИЙ НАЗАРОВ
    2010 АПОСТОЛ (2008, комиссар НКВД Демин)
    ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА (1981, Озеров)
    АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА (1969 чекист Емельянов)
    ШЕСТОЕ ИЮЛЯ (1968, заместитель Дзержинского)
  • Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского
    СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО
    2009

Пресс-центр

Лауреат премии им.Ф.Э.Дзержинского С.А.Маховиков
20.11.2012 · Премия им.Ф.Э.Дзержинского
Маховиков Сергей АнатольевичМаховиков Сергей Анатольевич

Звание лауреата общественной премии им.Ф.Э.Дзержинского в области кино и телевидения в 2012 году присуждено актеру театра и кино, народному артисту России МАХОВИКОВУ Сергею Анатольевичу за высокохудожественный образ чекистов и сотрудников госбезопасности в кино и телевидении


Сергей Маховиков родился в Санкт-Петербурге (Ленинград) 22 октября 1963 года. Рост 184 см, глаза серо-голубые, волосы темно-русые. Владеет приемами каратэ, дзюдо, водит автомобиль и мотоцикл, играет на гитаре. После окончания школы поступил в ВВМКУ им М.В.Фрунзе – на штурманский факультет, перевелся в Военно-механический Институт – на отделение ракеты, но уволился после первого курса. 


Профессиональная деятельность

В 1983 году поступил в Санкт-Петербургский (Ленинградский) институт театра, музыки и кино - ЛГИТМиК - на актерский факультет (мастерская н.а.СССР Игоря Горбачева). Учился режиссуре театра (мастерская М.В.Сулимова). Уже со второго курса института стал работать актером на сцене легендарной Александринки. Окончил институт в 1987 году.

С 1984-1989 работал актером и режиссером в российских театрах: Санкт-Петербургский Академический Театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринка), Санкт-Петербургский театр «Приют комедиантов».

В этот период в 1987 году организовал первую в Петербурге (Ленинграде) театр-студию при оборонном предприятии «Кировский завод» и ЦК ВЛКСМ – «Двенадцать». Работал режиссером студии. Выпустил свой первый самостоятельный афишный спектакль «Крестины».

В 1988-1989 - вольнослушатель киношколы А.Н.Сокурова при «Ленфильме».

В 1989-1991 - очередной режиссер и актер Хабаровского Краевого театра драмы. В 1991 году автор, режиссер и ведущий программы «Галерея смертников» (Красноярское ТВ).

С 1992-1993 - актер МХАТ им. А.П.Чехова.

С 1994 года работает как автор-исполнитель песен и музыкант. Активно гастролирует по стране, участвует в многочисленных благотворительных акциях. Песни, записанные в период до 1999 года, вошли в музыкальный альбом «Ловец».

Написал песни к фильмам «Ловец», «Инструктор», «Кадеты», «Слепой», «Платина», «Платина-2. Свои и чужие»

С 1996 года - член Союза кинематографистов России.

В 1999-2001 - руководитель программ Дирекции президентских программ Российского Фонда Культуры.

В 2001-2003 принял участие в создании видеолетописи о Москве по заказу Правительства Москвы: закадровое озвучание в цикле документальных фильмов об истории Москвы – 130 фильмов!

В 2001-2002 как продюсер, автор сценария и режиссер снял киноновеллу – «Ловец».

В 2004 - сорежиссер-постановщик телесериала «Слепой».

В 2005 выпустил музыкальный альбом «Слепой» посвященный 60-летию Великой Победы. В альбом вошли музыка из сериала «Слепой» и песни, написанные для разных фильмов с военной тематикой.

В 2009-2010 - режиссер и автор сценария художественного фильма «Тихая застава».


Признания и награды

1990 – Первая премия межрегионального конкурса актерских работ Сибири и Дальнего Востока, посвященного 100-летию Б.Л.Пастернака.
1990 – Лучшая мужская роль межрегионального фестиваля театров Сибири и Дальнего Востока (Гамлет, Джонотан, Лопахин)
1991 – Лучшая мужская роль фестиваля самостоятельных работ профессиональных театров в Сочи («Быстрый обмен» Д.Гордон).
1991 – Гран-при второго (первого Международного) Фестиваля Актерской Песни им. А.Миронова. Специальный приз АиФ.
1992 – Лауреат Международного Берлинского фестиваля авангардных театров («Пельмени» В.Сорокин).
1994 – Лучший кинодебют года МКФ «Созвездие-94» (роль Простодушного).
1995 – Приз зрительских симпатий КФ «Виват, кино России!»
1996 – Лучшая мужская роль МКФ комедийных и музыкальных фильмов «Улыбнись, Россия!».
2005 – Лауреат премии М. Ломоносова с вручением золотой медали за вклад в развитие отечественной культуры и искусства.
2006 – Премия ФСБ России в номинации "Актерская работа" за создание образов сотрудников органов безопасности в телевизионных художественных фильмах.
2007 – XV Российский фестиваль "Виват, кино России!" (Санкт-Петербург). Лучший актер в номинации "Народный рейтинг" («Капитанские дети»).
2008 – Присуждена премия IX Международного телекинофорума "Вместе" (Ялта) за лучшую мужскую роль в телефильме "Главная улика", "Мостелефильм", Россия.
2008 – Лауреат первой национальной музыкальной премии «Голос Отечества» в номинации "Авторская песня".
2009 – Награжден серебрянной медалью Х международного телекинофорума "Вместе" (Ялта) "За творческие успехи" (за создание образов мужественных героев в кино и на телевидении).
2010 - Спецприз ХII Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики ДетективФест" в номинации "Актерская игра в детективном фильме/сериале" - "Герой" (положительное амплуа) за роль Сергея Рюмина в сериале "Личное дело капитана Рюмина" (RWS).
2011 - Фильм Сергея Маховикова "Тихая застава" получил приз зрительских симпатий на XVII Российском фестивале "Литература и кино" в Гатчине
2011 - Фильм "Тихая застава" получил специальный приз XIII-ого Международного Фестиваля DetectiveFEST в разделе "Жанровые номинации" (игровой кинофильм детективной и правоохранительной тематики)
2011 - Художественный фильм "Тихая застава" и его создатели награждены премией "Золотое перо границы"
2011 - Художественный фильм "Тихая застава" признан "самым-самым фильмом" на XIX кинофестивале "Алые паруса" в Артеке
2011 - Премия ФСБ России в номинации "Кино- и телефильмы", как автору сценария и режиссеру -постановщику художественного фильма "Тихая застава".
2012 - Специальный приз жюри за роль Вестникова в сериале "Настоящие" ("Забытый"). XIV Международный фестиваль "ДетективФЕСТ" (Москва)
2012 - Приз  "Золотой меч” за лучшее исполнение главной мужской роли (х/ф "Наркомовский обоз"). X Международный фестиваль военного кино им. Юрия Озерова (Москва)
2012 - Лауреат общественной премии им. Ф.Э.Дзержинского в области кино и телевидения "за высокохудожественный образы чекистов и сотрудников госбезопасности в кино и на телевидении".
2013 - Лауреат Всероссийской премии «3олотой венец Победы» 2013 года - за создание запоминающихся образов российских солдат и офицеров в ряде популярных современных фильмов

 

 



Фильмография

[spoiler=Список фильмов]1994 Простодушный
1995 Золотое дно
1997 Змеиный источник
1997 Хиппиниада, или материк любви
1999 Рейнджер из атомной зоны
2001 Левая грудь Афродиты
2001 Ловец
2001 Мужская работа-1, 2 - сериал
2002 Марш Турецкого - сериал
2003 Полосатое лето
2003 Инструктор
2004 Сармат - сериал
2004 Слепой - сериал
2004 Граф Крестовский
2005 Время жестоких
2005 Громовы - сериал
2005 Слепой-2 - сериал
2005 Тайная стража
2006 Капитанские дети
2006 Частный заказ
2006 Экстренный вызов / Криминальная клиника
2007 07 меняет курс
2007 Частный заказ
2007 Платина - сериал
2007 Диверсант. Конец войны
2007 Громовы. Дом надежды
2007 Белая стрела
2007-2010 Экстренный вызов - сериал
2008 Новая жизнь сыщика Гурова
2008 Никто, кроме нас…
2008 Мы из будущего
2008 Если нам судьба
2008 Главная улика
2009 Тайная стража. Смертельные игры
2009 Платина-2 - сериал
2009 Личное дело капитана Рюмина
2009 Женщина-зима
2010 Школа для толстушек
2010 Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение
2010 Буду помнить
2011 Настоящие
2011 Наркомовский обоз
2012 Одиссея сыщика Гурова
Дом с лилиями (Россия, Украина) (2013)

Семейное положение

Женат на актрисе Ларисе Шахворостовой. В 2002 году родилась дочка - Сашенька Маховикова.

Сайт артиста: makhovikov.ru dle
Комментарии 0