Захарова: идея США о признании РФ страной - спонсором терроризма не останется без ответа
28.04.2022 · Пресс-центр
Обновлено

Дипломат назвала такую инициативу США "мерой идиотического характера"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "мерой идиотического характера" инициативу США о признании РФ страной - спонсором терроризма. Дипломат отметила, что это не останется без ответа.

"Все меры, которые они будут принимать, даже такого идиотического характера, получат свое развитие и продолжение. Мы, безусловно, <...> ничего не оставляем без ответа, и они должны это понимать", - сказала Захарова в эфире телеканала "Соловьев Live", отвечая на вопрос о реакции на инициативу США о признании РФ страной - спонсором терроризма.

Захарова отметила, что пока международное сообщество не ставило глобального вопроса в правовом поле о действиях США в Сирии, Ливии, Ираке и других странах. По ее словам, попытки США принять недружественные меры против РФ из-за якобы совершенных по отношению к украинцам преступлений могут "отрикошетить" по Вашингтону. "А не получится ли так, что постановка вопроса таким образом приведет к обратному эффекту? И что сотни тысяч иракцев, семей, которые потеряли своих близких в 2000-х годах, сербы, ливийцы и многие другие народы, которые были лишены всего, зададутся тем же вопросом и используют тот же механизм <...> для постановки глобального вопроса о действиях США и всех, кто к ним примкнул в международно-правовой плоскости? Пока вопрос так не стоял", - добавила дипломат.

"Чем больше США эту тему сейчас зарождают в умах международной общественности, тем больше международная общественность вспоминает о преступлениях США", - подчеркнула Захарова, напомнив о поставках Вашингтона оружия Афганистану, "умеренным" в Сирии. Она уточнила, что есть множество свидетельств попадания американского оружия в руки террористических организаций, поэтому "красивый заход" с точки зрения США о финансировании РФ терроризма может обернуться для них самих издержками.