МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Европейские онкологи отказались лечить русских детей из-за ситуации в Украине
04.03.2022 · Санкции и экономическая война

Европейские онкологи отказались лечить русских детей из-за ситуации в Украине

13:32 / 03.03.2022


Заявление о прекращении сотрудничества в области онкологии вызвало негодование у врачей. Здравоохранение всегда считалось вне политики.

Международная сеть онкологов OncoAlert заявила о прекращении сотрудничества с российскими онкологами из-за ситуации в Украине. Пост об этом был опубликован на официальном аккаунте сообщества в Instagram. В OncoAlert заявили, что являются аполитичными, но не могут бездействовать и не высказаться против агрессии в отношении украинских друзей и коллег.

Врачи всего мира негативно отнеслись к этому заявление. В комментариях врачи из разных стран мира призывают OncoAlert быть по-настоящему аполитичными и думать в первую очередь о пациентах, которые могут пострадать от подобных действий, пишет «Медицинская Россия».

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев назвал подобные действия позорными.

«Лозунг «Здравоохранение вне политики» еще более важен, чем «Спорт вне политики». Это даже не вопрос прав человека - это проблема гуманизма. Врачи отказываются от помощи больным. Так выходит?! По-моему, это позорная практика международных организаций, занимающихся здравоохранением, - цитирует Фадеева РИА Новости. - Это поразительно. Причем здесь больные? Причем здесь онкологические больные? Это какая-то месть не просто стране, России, это месть онкологическим больным, которые живут в России. Это за гранью добра и зла, месть со стороны врачей получается. Это же врачи составляют эту организацию. Врачи мстят российским больным».

Заявление сообщества онкологов удивило и композитора Максима Фадеева. Он разместил пост на своей странице в Instagram: «Русским онкобольным детям, отказано в помощи в Европе. Кто-нибудь слышал об этом? Это правда?»

Подписчики оставили много комментариев под постом. «Мир сошёл с ума!», «Это ниже достоинства», «Не удивлюсь. Если спорт и кинология, которые все десятилетия оставались в стороне от любых разногласий, ввязались в это и массово открещиваются от российских участников, то и здесь исключений не сделают», «Низко», «За гранью добра и зла», «Ну это уже перебор», - написали они.
dle
Комментарии 0