МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Что таит в себе нож разведчика СССР под секретным названием HPC-2?
14.10.2019 · Научно-технический прогресс

Что таит в себе нож разведчика СССР под секретным названием HPC-2?

Приветствую всех любителей ножей и тех, кому просто интересна ножевая тема. В этот раз хотели бы рассказать об отечественном ноже советского производства, который вызывает интерес и желание его заполучить практически у каждого. Как Вы поняли из заголовка, речь пойдет о ноже разведчика HPC-2. Так что же он в себе скрывает и какие у него отличительные характеристики? Давайте по порядку:

Нож был разработан в 1980-х годах специально для служб спецподразделений и разведки. Проектировался в г. Тула, главные инженеры-проектировщики - Савищев, Овчинников и Шедлось.

Технические характеристики: в ножнах: длина 32,8 см; ширина 6,5 см; высота 2,7 см; вес 510 гр; без ножен: длина 28,3 см; ширина 5,4 см; высота 2,7 см; вес 300 гр.
Технические характеристики: в ножнах: длина 32,8 см; ширина 6,5 см; высота 2,7 см; вес 510 гр;
без ножен: длина 28,3 см; ширина 5,4 см; высота 2,7 см; вес 300 гр.

Главная и самая отличительная черта - это наличие однозарядного стреляющего устройства, которое размещено в рукояти ножа.

Рукоять ножа HPC-2
Рукоять ножа HPC-2

Устройство позволяет делать выстрел бесшумно, что добавляет дополнительных плюсов оружию (бесшумность обеспечивает конструкция патрона). Дальность поражения - до 25 метров.

Несколько слов о самом огнестрельном устройстве:
используемые патроны - СП 4;
масса пули - 10 гр;
масса патрона - 24 гр;
скорострельность - 2 выстрела в минуту;
скорость пули - до 200 м/сек.
Чтобы исключить случайные выстрелы во время ударов и падений - предусмотрены предохранители.
Бесшумный патрон CП-4. Состояние до и после выстрела.
Бесшумный патрон CП-4. Состояние до и после выстрела.

Советский нож HPC-2 сочетает в себе функции огнестрельного и холодного оружия. Клинок ножа изготовлен из нержавеющей стали высокого качества, им можно строгать, резать дерево, пилить прутики из стали, резать телефонный кабели, электрические провода под напряжением до 380 В и проволоку (до 2,5 мм в диаметре). Сам нож возможно крепить на разные части тела при помощи крепления и подвески.

Как можно понять из названия - нож является второй вариацией модели HPC. Первая же его вариация HPC-1 была спроектирована в 1970-х годах также с применением бесшумных патронов, но другой модели - СП-3. Во второй вариации модели скорострельного ножа клинок более удобен для ножевого боя.

Небольшой видео обзор ножа HPC-2:

 

<!-- [if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

В НРС-2 применяются патроны СП-4 и 7н36. Патроны бесшумной и беспламенной стрельбы. Эффект достигается за счёт отсечки пороховых газов "поддоном", который ещё называют "поршнем". Пороховые газы остаются в гильзе, потом потихоньку стравливаются естественным путём.

 

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_pictures/1992283/238922748-1568349337543/origНемного позже для китайских спецслужб был разработан подобный нож, но уже с четырьмя патронами, кто еще не читал наш обзор, переходите - Скорострельный нож спецподразделений НОАК

Скорострельный нож спецподразделений НОАК - скрытая угроза из Китая

Приветствую всех любителей ножей. В этот раз хотели бы поговорить не просто о ноже, а о стреляющем ноже из поднебесной - QSB-91. Скорострельный нож QSB-91 был разработан в Китае в 1990-х годах для спецподразделений народно-освободительной армии Китая (НОАК), крупнейшей по числу служивших в мире (более 2 миллионов человек). Так какие же у него особенности, и что в нем примечательного, давайте посмотрим:

Модель ножа QSB-91 - это нож с фиксированным клинком, длина клинка - 140 мм, рукоять полая металлическая, с круглым сечением. В самой рукояти скрыт блок для стволов (4 шт.), калибр стволов 7,62 мм.

Нож QSB-91. Вес заряженного ножа в ножнах - 690 г.; Общая длина ножа -26,5 см; Длина ствола - 8,7 см.
Нож QSB-91. Вес заряженного ножа в ножнах - 690 г.; Общая длина ножа -26,5 см; Длина ствола - 8,7 см.

При надетых ножнах стрельба невозможна. Для того, чтобы осуществить выстрел с применением целика и мушки, необходимо удерживать нож клинком вперед. Заявленная эффективная дальность стрельбы - 10 метров. Чтобы зарядить стволы, необходимо отвинтить навершия рукояти.

Используемые патроны: 7,62х17, 64 типа
Используемые патроны: 7,62х17, 64 типа

Сами патроны были разработаны задолго до изобретения ножа QSB-91 (в 1964 году). Иногда патрон 7,62х17 сравнивают с 32 АСР, но при детальном рассмотрении становятся очевидны различия: у китайского патрона гильза короче, а проточка напротив - более широкая, и отличается по типу профиля.

Диаметр патрона - 7,62х17, 7,8 мм. Масса пули 4,8 г. Скорость выстрела - 240 м/с (из оружия со стволами 70-80 мм).
Диаметр патрона - 7,62х17, 7,8 мм. Масса пули 4,8 г. Скорость выстрела - 240 м/с (из оружия со стволами 70-80 мм).

Спусковой крючок в QSB-91 расположен в передней части рукояти. Он же является и гардой:

Возможно, некоторые вспомнят нечто похожее, ведь в советское время выпускался похожий нож отечественного производства - HPC-1 и HPC-2, однако в его рукояти присутствовал только один ствол, в отличие от китайского варианта:

По сравнению с отечественным вариантом, китайский имеет очевидные плюсы и минусы:
среди плюсов - количество патронов; стволы в 86 мм;
среди минусов - не совсем удачно выбранный тип патрона; дальность поражения (меньше в 2,5 раза в сравнении с отечественными моделями HPC); открытость стволов оружия даже при нахождении ножа в ножнах.
Масса же практически не отличается (разница всего в 70 гр.).

В любом случае, объективная оценка такого ножа будет весьма затруднительна, ведь его практичность применения определяется конкретной ситуацией и уровнем боевых навыков его владельца.

dle
Комментарии 0