МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
СМЕРТЬ ИЗ ФУТЛЯРА
31.12.2018 · Научно-технический прогресс

СМЕРТЬ ИЗ ФУТЛЯРА

На вооружение российского флота принята новая торпеда «Футляр». Этим боеприпасом будут стрелять новейшие подводные ракетоносцы «Борей» и многоцелевые атомные подводные лодки нового поколения «Ясень».

До недавнего времени российский флот не мог похвастаться новейшими образцами торпедного оружия. Подводные лодки совершенствовались постоянно. На них появлялись ядерные реакторы, новые силовые агрегаты, электронная начинка, а торпеды почему-то оставались на старом уровне. По своим возможностям торпедное вооружение стало уступать не только американским и европейским, но и китайским военно-морским силам. Сегодня же российское торпедное оружие стремительно обновляется. Появились новые образцы: «Футляр» и «Хищник».

Например, торпеда «Футляр» развивает скорость около 110 километров в час. «Хищник» в лабораторных условиях разогнался до скорости свыше 5000 километров в час. Эти боеприпасы уже превзошли по всем параметрам самую массовую и мощную торпеду ВМС США Mark 48.

Предыстория у этого оружия - уникальна. Его чуть было не украли на стадии испытаний. 5 апреля 2000 года российские контрразведчики арестовали американского гражданина Эдмонда Поупа в момент передачи инженеру московского оборонного завода 30 тысяч долларов.

По данным ФСБ, Эдмонд Поуп служил в разведке военно-морских сил США и работал в лаборатории прикладных исследований при Пенсильванском университете. Что же интересовало американского шпиона в России? За 30 тысяч американских сребреников Поуп надеялся купить чертежи современных российских торпед «Шквал» и «Футляр». Перед этим оружием бессилен весь военно-морской флот США.

Как и обо всем новом оружии подробные сведения о торпеде «Футляр» до сих пор не раскрываются. Но некоторые технические подробности известны. Торпеда «Футляр» это автономный боевой механизм длиной семь метров. Он тяжелее микроавтобуса «Газель» и весит более двух тонн. В головной части торпеды находится отсек с аппаратурой самонаведения. В хвосте – двигатель внутреннего сгорания и рули управления. Боеприпас может управляться по специальному кабелю. Его длина 25 километров. Двигается «Футляр» со скоростью 90 километров в час, на глубине 400 метров. Со специального пульта в подводной лодке или на корабле торпеду выводят в заданный район.

Когда цель захвачена «Футляр» действует самостоятельно. Даже если акустики вражеского корабля случайно обнаружат торпеду, найти по ее следу подводную лодку – уже не удастся. В автономном режиме, торпеда «Футляр» умеет находить вражеские корабли даже по кильватерному следу. Ее автоматика видит надводные корабли за полтора километра, подводные лодки за 2,5. Боевая часть торпеды - это 300 килограмм мощнейшей взрывчатки. Она подрывается за несколько метров до цели. Корабль получает сильнейшие повреждения. Пяти таких торпед достаточно, чтобы гарантированно пустить на дно авианосец.

Американских шпионов интересовала еще одна секретная новинка российского ВПК. Это знаменитая торпеда 70-х годов «Шквал». По своим качествам она обогнала время на многие десятилетия. Например, законы физики нашей планеты позволяют кораблям разгоняться до скорости почти 100 километров в час. Двигаться быстрее мешает вода. Торпеда «Шквал» преодолела этот барьер.

Раскаленный выхлоп из ракетного двигателя выходит у торпеды через носовую головку, вода впереди боеприпаса превращается в пар. Поэтому «Шквал» не плывет под водой, а летит в пузыре из пара. Торпеда разгоняется до скорости более 300 километров в час. В природе не существует других торпед, которые могли бы догнать и уничтожить «Шквал».

Современная версия «Шквала» - торпеда «Хищник» разгоняется под водой уже до ракетных скоростей.

Чертежи всех этих современных торпед чуть было не попали в руки американских военных. 6 декабря 2000 года российский суд вынес приговор американскому шпиону Эдмонду Поупу. Его признали виновным в шпионаже и нанесении ущерба военно-промышленному комплексу России на 7 миллиардов рублей.

14 декабря шпиона помиловали. В тот же день Поуп вылетел на родину. Секреты российских торпед остались для американцев тайной за семью печатями.

dle
Комментарии 0