МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
"Удовольствие" и "Игла" помогут МВД в борьбе с террористами
20.04.2017 · Научно-технический прогресс

"Удовольствие" и "Игла" помогут МВД в борьбе с террористами


«Удовольствие» и «Игла» помогут МВД в борьбе с террористами
Фото:

После теракта в Санкт-Петербурге МВД решило закупить новейшие переносные системы для поиска взрывчатки, блокировки взрывателей и осмотра опасных мест общей стоимостью в 200 миллионов рублей. Об этом сообщает Life.
По данным издания, речь идет о портативных рентгеновских аппаратах «Игла», способных видеть багаж насквозь, комплексе «Удовольствие» для поиска радиоуправляемых бомб и взрывателей, а также различных глушителях радиосигналов, из-за которых террористы не смогут осуществить теракт.
МВД планирует купить 16 аппаратов типа «Игла-150». Вся партия обойдется в 98 миллионов рублей (5,8 миллиона рублей за штуку). Система представляет собой небольшой чемодан с ноутбуком и плоский рентгеновский аппарат. За одну секунду она просветит любой багаж и покажет оператору его содержимое.
Кроме того, полиция потратит 27 миллионов рублей на 65 мобильных обнаружителей паров взрывчатых веществ «Пилот-М». Этот прибор напоминает портативный пылесос. Он всасывает частицы с поверхности или из щелей обследуемого объекта. Стоимость каждого прибора — около 400 тысяч рублей.
Также планируется закупить семь комплексов «Удовольствие» на общую сумму 44 миллиона рублей. В систему входят инструменты для монтажно-демонтажных работ «в поле». Например, паяльник с контролируемой температурой. Чтобы найденная бомба не взорвалась, МВД потратит еще 30 миллионов рублей на закупку блокираторов радиосигнала – «Пелена» и «Грифон».
Теракт в петербургском метро произошел днем 3 апреля на перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт». Еще одну бомбу нашли на станции «Площадь Восстания», позже устройство обезвредили. Жертвами взрыва стали 15 человек, 62 пассажира пострадали.
dle
Комментарии 0