МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Российская ракета "Циркон" достигла восьми скоростей звука
15.04.2017 · Научно-технический прогресс

Российская ракета "Циркон" достигла восьми скоростей звука

На прошедших испытаниях новой российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" зафиксирована впечатляющая скорость. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, запущенная ракета смогла достичь восьми скоростей звука.

"В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов", - цитирует агентство своего собеседника.


Также стало известно, что "Циркон" может запускаться с помощью универсальных пусковых установок 3С14, применяемых также для запуска ракет "Калибр" и "Оникс".

Ранее сообщалось, что морские испытания крылатой гиперзвуковой ракеты "Циркон", уже получившей неофициальное название "гиперзвуковой меч" России, были намечены на весну 2017 года.

Напомним, ранее скорость полета гиперзвуковой противокорабельная крылатой ракеты "Циркон" заявлялась на уровне 5-6 Махов, что, впрочем, уже больше скорости принятых на вооружение противокорабельных ракет. У действующих сил ПВО практически нет возможности сбивать цели, движущиеся так быстро.

О ТТХ "Циркона" пока можно говорить только приблизительно. Известно, например, что дальность ее применения составляет 350 - 500 километров, а длина ракеты 8 - 10 метров. Также, судя по информации из открытых источников, в качестве возможных морских носителей "Циркон" могут использоваться тяжелые атомные ракетные крейсеры "Адмирал Нахимов", и "Петр Великий", атомные эсминцы проекта 23560 "Лидер", атомные подводные лодки проекта 885М "Ясень-М" и субмарины пятого поколения "Хаски".

Принятие на вооружение "Цирконов" ожидается в 2018 году. Они должны заменить тяжелую противокорабельную ракету П-700 "Гранит".

 Фото: Минобороны РФ/ РИА Новости
Фото: Минобороны РФ/ РИА Новости
 
 
 

Британские СМИ испугались российской гиперзвуковой ракеты "Циркон"

Ведущие британские СМИ испугались новой российской гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Журналисты полагают, что это оружие несет в себе угрозу для флота Великобритании и может изменить баланс сил в мире.

Сразу несколько ведущих изданий опубликовали характеристики перспективной российской ракеты, о которых, кстати, официально еще не сообщалось. Причем английские СМИ оперируют данными анонимных экспертов. К примеру, газета Daily Mail сообщает, что ракета способна развивать скорость до 7,4 тысячи километров в час - в шесть раз быстрее скорости звука. В справочном материале к статье говорится, что "Циркон" сейчас находится в статусе "тестирование", и ракеты должны быть развернуты к 2022 году. Издание отмечает, что "неудержимая" российская ракета может стать настоящей катастрофой для британских авианосцев.

"Современные средства противоракетной обороны британского ВМФ способны сбивать снаряды, которые движутся со скоростью не выше 3,7 тысячи километров в час, а значит, они бесполезны против "Циркона", - говорится в материале.

А издание Mirror пишет, что новая ракета способна уничтожить самые современные корабли британского флота "одним ударом". "Эксперты опасаются, что ракета "Циркон" может одним ударом пустить ко дну два новых британских авианосца стоимостью шесть миллиардов фунтов", - утверждает статья. При этом в качестве иллюстрации британское издание разместило скриншот видеотрансляции взрыва ракеты "Протон-М" в июле 2013 года на космодроме Байконур. Видимо, кадры телеканала "Россия 24" призваны продемонстрировать разрушительную способность гиперзвукового оружия, а логотип государственного ТВ - придать авторитетность публикации.


А вот интернет-версия Daily Star не ограничилась скриншотами и опубликовала видеоролик Минобороны России о запуске ракет "Калибр" по позициям боевиков в Сирии. Издание утверждает, что российская ракета "Циркон" может "изменить баланс сил".

"Эту смертоносную ракету можно запустить с суши, моря и с подводной лодки. Она преодолеет 250 километров за две с половиной минуты, а это быстрее, чем скорость снайперской пули", - говорится в публикации.

Таблоид The Sun в качестве иллюстрации к статье "Ракета, которую не остановить" поставил рисунок разрабатываемой в США гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider. В публикации говорится, что даже если средствам ПВО королевского флота удастся сбить российский "Циркон", то осколки гиперзвуковой ракеты все равно нанесут значительные повреждения британским кораблям за счет "разрушительной кинетической энергии".

При этом лейтмотивом публикаций британских таблоидов является недостаточное финансирование королевского флота Великобритании.


"Новые королевские авианосцы - крейсера "Королева Елизавета " и " Принц Уэльский - уже сталкиваются с задержками и ростом расходов", - пишет The Sun.

Напомним, что межвидовой ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой "Циркон" является одной из самых секретных разработок отечественного ВПК. Из открытых источников известно, что разработкой комплекса занимается "НПО Машиностроения". Первые заявления о создании комплекса в СМИ появились в феврале 2011 года, а о готовности к проведению полноценных летных испытаний интернет-ресурсы сообщали летом 2015 года. В марте прошлого года появилась информация, в России начались первые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" морского базирования. Скорость ракеты должна составлять порядка 5-6 Махов, то есть превышать скорость звука в шесть раз. Планируется, что после летно-конструкторских государственных испытаний ракеты будет принято решение о принятии ракеты "Циркон" на вооружение кораблей ВМФ России. Гипероружием будут оснащены флагман Северного флота крейсер "Петр Великий" и его систер-шип "Адмирал Нахимов".

 
 
dle
Комментарии 0