МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Война спецназа разных стран в Сирии
06.03.2021 · Террористическая война в Сирии

Война спецназа разных стран в Сирии

1354 7 5

За 7 лет войны в Сирии приняли участие как части спецназа ведущих стран мира - России, США, Китая, так и региональных стран - Сирии, Ирана, Турции, а также спецназ ИГИЛ и Курдской рабочей партии.

Начнем с сирийского спезназа.

Спецназ Сирии показал высочайшую выучку и стойкость в боях.  Когда в начале "Арабской весны" из армии Сирии дезертировали почти 60% личного состава, то в спецназе не было ни одного случая дезертиства. Надо отметить, что все старшие сирийские офицеры спецназа проходили подготовку в СССР, а позднее в России и Белорусии, и видимо переняли лучшие традиции русского спецназа - храбрость, стойкость в бою, а когда надо, то и умение стоять насмерть, и передали это своим подчиненным.

На фото: защитники авиабазы Абу ад-Духур,солдаты и офицеры второго полка спецназа Сирии. 

Три года сирийские спецназовцы обороняли авиабазу Абу ад-Духур, сражаясь в полном окружении.

Абу ад-Духур был полностью отрезан от основных сил сирийской армии, снабжение осуществлялось по воздуху – Ан-26 и Ми-8.

В последние недели снабжение базы, приходится осуществлять сбросом припасов на парашютах. Учитывая, что база насквозь простреливается снайперами и 23-мм пушками, то собирать приземлившиеся грузы чрезвычайно трудно. Труднее всего раненым – боевики разбивали здания из тяжёлого вооружения, бушевали пожары, а эвакуировать пострадавших некуда.

Когда началась гигантская пылевая бурей, обрушившаяся на Ближний Восток, боевики подтянув резервы, бросились на штурм. Сирийские ВВС не могли совершать вылеты во время бури в поддержку защитников базы.

Благодаря прямой военной помощи США, террористы получили противотанковые ракетные системы "Конкурс", поставленные из Болгарии,  способные поражать цели управляемыми ракетами с расстояния до 4 километров.

Боевики, практически с безнаказанного расстояния уверенно подбивали последние танки защитников и уничтожали оборону в зданиях. Обстрелы шли днём и ночью.

На базе вспыхнули крупные пожары, взрывались склады с топливом и боеприпасами. Положение стало отчаянным, но защитники по-прежнему держались.

В любом случае, крайнее истощение защитников, ведь непрерывные атаки боевиков продолжались трое суток, непрерывный обстрел и количественное превосходство атакующих предопределили судьбу базы, соотношение сил было 1 к 80.

Но горстка солдат упорно держится вопреки всем расчетам.

Защитники отступили внутри периметра, но не побежали и не сложили оружие. Находясь в отчаянном положении, они вызывали огонь своей артиллерии прямо на себя!

Большая часть солдат, защищавших базу, погибли. 

Командир, генерал Инсан аз-Зухури, собрал оставшиеся в живых и раненых, которые могли передвигаться, в бетонном капонире. Спецназовцы подпустили боевиков на 30 метров. забросали гранатами, и пошли на прорыв сквозь густые цепи боевиков. Генерал возглавил прорыв оставшихся в живых, и погиб в ожесточенной рукопашной схватке.

Небольшой группе (численностью до 40 человек) удалось прорваться на территории, подконтрольные армии Сирии. Позже они вошли в состав отряда спецназа "Силы Тигра"

Отряд "Силы Тигра"

На фото в центре, генерал Хасан Сухейль (позывной «Тигр») — командир известнейшей бригады спецназа с военным советником армии России в окресностях Алеппо.

За все время войны в Сирии, подразделение  генерала Сухеля Аль-Хасана, не потерпели ни одного поражения в сражениях с террористами.

Элитный отряд сирийского спецназа, не знающий поражений — это про них. «Силы Тигра» (Аль-Куат аль-Нимр — араб.) наводят ужас на исламистов всех мастей. Это главный ударный кулак Башара Асада, именно спецназ "Тигр" обеспечил успех сирийской армии во взятии Алеппо.  Если бы не мужество сирийских спецназовцев, которые отбивали по десятке атак боевиков в сутки, то крышка копла в Алеппо могла и не захлопнутся.

Именно они провели спецоперацию и перерезали коридор пробитый боевиками, и взяли под контроль дорогу, по которой происходило снабжение боевиков, засевших в городе. Это был важнейший стратегический этап по освобождению всего города Алеппо от террористов.

Трасса Кастелло, по которой боевики получали снабжение, находится в 300 метрах от ферм Маллах, которые расположены на высотах и где боевики соорудили мощный узел обороны.

Именно спецназ "Тигр" сумел взять этот укрепрайон.

На фермы Маллах можно подняться только с одно пологой стороны, с остальных сторон они окружены отвесными скалами.

46 специально отобранных спецназовцев, ночью поднялись по отвесной скале, сняли часовых и вырезали боевиков в укрепрайоне, а утром армия перешла в наступление и полностью освободили от боевиков территорию школы ВВС ,и тылового училища, а также часть артиллерийского училища, замкнув боевиков в котле.

Через несколько дней ИГИЛовцы подтянули резервы из Итлиба, турецкой границы и создав мощный кулак из 12 тысяч отборных штурмовиков, боевики бросились деблокировать окруженных в городе.

Основной удар пришелся на фермы Маллах, которые нависали над трассой и позволяли полностью контролировать шоссе.

Пять дней шли упорные бои, не считаясь с потерями штурмовые отряды боевиков шли в атаки.

На фото: боевики штурмуют фермы Маллах

Но спецназ, он и в Сирии - спецназ. Бойцы спецназа  стояли насмерть.

Как сообщал военный источник в рядах спецназа, накал боев был такой, что часто убитые боевики падали прямо в окопы, где держали оборону бойцы спецназа.

Только в ходе отражения одной лишь одной атаки, бойцы бригады спецназа «Тигры» уничтожили 40 и ранили около 100 боевиков, два начиненных взрывчаткой автомобиля, 2 БМП и 5 танков.

На пятый день, используя веревки, по скалам, на помощь спецназу поднялись 200 курсантов военной  военной академии "Аль-Асад".

Они пришли на помощь с самый напряженный момент боя, когда спецназовцы дрались в окопах, в рукопашной схватке с прорвавшимися боевиками.

Понеся большие потери, боевики больше не пытались штурмовать фермы Маллах.

На фотобоевики отброшены, тела бандитов валяются по всему полю боя у ферм Маллах.

Также надо отметить спецподразделение "Охотники на ИГИЛ", бойцы которого были полностью отобраны и обучены нашими специалистами из Сил специальных операций России.

На фото, командир сирийского спецназа  «Охотники на ИГИЛ» Амир Ахмад Ахмад. (Ameer Ahmad Ahmad).

Этот отряд спезиализируется на уничтожении полевых командиров и главарей боевиков.

Охотники принимали участие в боях за освобождение Пальмиры, а также первыми форсировали реку Евфрат и захватили плацдарм на вражеском берегу.

Спецназ ИГИЛ

Условно спецназ боевиков можно разделить на три типа.

Во-первых, смертники на бронетехнике. Танки, БМП и бронированные джипы, управляемые самоубийцами и начинённые десятками и сотнями килограмм взрывчатки, прорываются к позициям САА на самых слабых участках фронта и взрываются.

Зачастую бойцы с небольших наблюдательных пунктов на передовой не располагают тяжёлым вооружением или не успевают подбить бронетехнику. В результате взрыва «шайтан-машин» гибнут десятки солдат, что серьёзно подрывает мораль обороняющихся.

Сразу после этого джихадисты запускают новую волну атакующих.

Во-вторых, после взрыва в атаку идут бойцы-смертники. Их называют «Ингимаси’ин» (дословно — утонувшие). Эти «утопленники» страшны уже потому, что не боятся смерти, более того — их цель — погибнуть в бою и отправиться в рай к 72 девственницам.

Подобравшись к позициям армейцев, бойцы-камикадзе взрываются или забрасывают их гранатами, связками взрывчатки и «поясами шахида». Сирийских солдат ждут дома семьи и дети, и неожиданная атака «утонувших моджахедов» часто оказывается успешной, заставляя бойцов отступить.

На фото, бойцы «Ингимаси’ин» в бою за населенный пункт.

Наконец, после в дело вступают элитные штурмовые отряды боевиков.

Итак, в-третьих, следом за «утопленниками» в бой идут бойцы «Иктих’ам» — штурмовики террористов. Они атакуют на тех направлениях, где уже взорвались смертники, прорываясь вглубь линий обороны армейцев и закрепляя успех. Сочетание этих трёх волн делает атаки спецназа ИГИЛ очень опасными.

Но именно сирийский спецназ "Силы Тигра" за годы сражений они выработали свою тактику противодействия «тройной» схеме атаки джихадистов.

«Тигры» имеют развитое наблюдение и разведку, в том числе с использованием беспилотников. Они вовремя замечают бронетехнику смертников и атакуют её, используя противотанковые ракеты. «Тигры» располагают спецотрядами, задача которых — бороться с камикадзе на танках и уничтожать прикрывающих машины гранатомётчиков ИГ.

Команлир "Силы Тигра", генерал Сухель Хасан создал такие отряды во время операции по деблокаде авиабазы Квейрис, когда террористы активно применяли смертников. Наконец, против «утопленников» устраивают засады. Спецназовцы генерала Хасана имеют беспрецедентный опыт ближнего боя, в том числе рукопашного.

Таким образом «Тигры» нейтрализуют все три волны атакующих террористов, после чего контратакуют.

Как показала практика - эта тактика сирийского спецназа оказалась очень эффективной в боях.

 
"Война спецназа разных стран в Сирии".

Силы специальных операций (ССО) России появились в Сирии еще, где-то за полтора месяца, до развертывания там военной групировки на базе Хмейним в сентябре 2015 года.

Первыми в Сириию вошел т.н. "спецназ Кадырова" - чеченцы.  Учитывая то, что они мусульмане, а на стороне ИГИЛ воюет много чеченцев и выходцев с Кавказа и Среднеазиатских республик бывшего Советского Союза, то им было легко приспособится к местным условиям.

Основная задача вначале была, сбор информации и ликвидация полевых командиров ИГИЛ. За полгода ими было ликвидировано 19 полевых командиров. 

К концу 2015г. в Сирии действовало уже порядка 1000 бойцов ССО России.

Боевые адачи их были расширены - это разведка, диверсии, наведение самолетов ВКС России на склады и коммуникации боевиков, борьба со снайперами и расчетами  переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин», которые боевикам поставили США, и от которых сирийские бронетанковые войска несли ощутимые потери.

Аналитики ССО проанализировав ситуацию за несколько месяцев, рекомендовали командованию основной удар нанести по нефтепромыслам ИГИЛ, чтобы перекрыть денежные поступления, на которые ИГИЛ покупал вооружение, а также отлачивал боевиков.

Командование согласилось и ВКС начали целенаправленную охоту за караванами нефтевозов, нанося бомбоштурмовые удары по транспортным колонам, базах отстоя бензовозов и нефтехранилищам, а также по работающим нефтескважинам.

За две недели поставки ИГИЛовской нефти в Турцию полностью прекратились.

ИГИЛ поставлял нефть в Турцию за 30% от мировой цены, турки накидывали свои 20% и переправляли ее кораблями в Израиль. Крышевали этот бизнес высшие турецкие генералы. Именно они устроили провокацию, сбив самолет ВКС России вблизи тупецкой границы, а потом попытали провести государственный переворот в Турции.

О действиях ССО России в Сирии, министерство обороны России призналось лишь через полгода после ввода войск в Сирию.

Еще перед ССО была поставлена задача обеспечить охрану новейших образцов оружия испытания которых проводились в Сирии, в реальной боевой обстановке, и не допустить попадания его в руки боевиков.

В конце декаря 2015г., впервые в мире, ВС России провели атаку укрепрайона боевиков боевыми роботами. Эта информация взорвала мировые СМИ, а МО России была верна себе и хранило молчание.

Израильский сайт DEBKAfile, тесно связанный с израильской военной разведкой, первый подтвердил эту информацию, а еще заявил, что русские собираются штурмовать город Алеппо при помощи боевых роботов.

И снова, прошло полгода и МО России обнародовало кадры, на которых бойцы ССО используют боевых роботов во время спецоперации.

ССО России проводили боевые опереции, как самостоятельно, так и совместно с армией Сирии при освобождении городов и военных объектов.

Так агенство Reuters сообщило, что именно русский спецназ захватил стратегически важный объект - цитадель Пальмиры, что позволяет держать город Пальмиру под полным огневом контролем. Это сыграло решающую роль и позволило сирийской армии освободить город за один день.

"Рано утром, русские спецназовцы, на своих бронированных джипах, совершили 5-ти километровый рейд и вышли к цитадели.

В цитадель можно попасть только через укрепленные ворота, которые обороняли повстанцы (это Reuters так называет боевиков). Пока часть русских с джипов обстреливали ворота, имитируя штурм, другая часть спецназа поднялась по почти отвесной скале и ударила в тыл обороняющих цитадель. Им на это понадобилось всего несколько минут. Все боевики были уничтожены.

Пока ВКС и артиллерия оттягивали на себя силы и внимание боевиков, ССО приступили к разведке боем. По ходу движения, Спецназ наводил на обнаруженные цели и скопления террористов авиацию, а ВКС вслед за этим наносили точечные удары, позволяя Спецназу углубляться в позиции боевиков, как нож сквозь масло.

Силы ССО уничтожали командиров террористов, западных инструкторов, координирующих оборону, а ВКС по координатам передаваемым Спецназом наносили удары всякий раз, когда боевики пытались хоть как-то скооперироваться. Армии Сирии оставалось лишь закончить начатое и снова взять находящийся без управления город под свой контроль".

 - «Операцией от начала и до конца руководили российские военные инструкторы. Важнейший вклад в разгром группировки ИГИЛ в регионе Пальмиры внесла авиация РФ и силы ССО», — скажет позже начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Сергей Рудской.

Позже, The Washington Post, напишет:

 - «Окончательное взятие Пальмиры было достигнуто благодаря российскому элитному отряду специального назначения. Участие Спецназа в этих боях выглядело прекрасно и представляет собой образец русской военной школы. В отличие от большинства подразделений американских сил специального назначения (которые в настоящее время инструктируют иракских и сирийских военных на уровне батальонов и бригад, находясь в тылу), российские спецназовцы участвуют в боевых действиях непосредственно. На самом, острее войны».

Именно в 2016г. наспупил перелом в войне. ИГИЛ начал отступать, теряя контроль над территорией Сирии. Большой вклад внесли ССО России.

Так за 2016г. ими было ликвидировано 76 полевых командиров и эмиров (это равнозначно званию бригадного генерела) армии ИГИЛ.

В 2017г. произошла пожалуй самая главная ликвидация, был ликвидирован  "отец химического оружия ИГИЛ".

По данным местных арабских источников иракский боевик Абу Яхья аль-Ираки, лидер террористической организации ИГИЛ, который отвечал за разработку и производство ракет с хлором, ликвидирован в иракском городе Мосул.

Источники пояснили, что «отец химоружия» был убит при загадочных обстоятельствах, возле своего дома в районе аграрной фермы. Хотя он был с охраной, но выстрела никто не слышал.  Местные связывают его ликвидацию с действиями русского спецназа, который ликвидировал в Сирии и Ираке не один десяток командиров ИГИЛ.

В 2017г было ликвидировано уже 119 полевых командиров и эмиров ИГИЛ,

За все годы войны в Сирии русский спецназ выполнил сотни боевых задач, показав высочайшую выучку и мужество.

Подвиг офицера ССО Александра Прохоренко, героически погибшего под Пальмирой, который расстреляв все патроны, вызвал огонь  на себя, чтобы не попасть в плен к боевикам.

 

.

На фото, Герой России Александр Прохоренко.

Как говорится со стороны виднее, вот что писали зарубежные СМИ о действиях ССО России в Сирии

:- «Что на самом деле представляют из себя Силы специальных операций российского Генштаба, создание которых завершилось 6 марта 2013 года – никто не знает. Никто не знает даже того, почему России, уже давно известной своим спецназом, понадобилось создавать практически армию внутри армии, объединяющую самые лучшие силы спецназначения?

Ясно лишь, что речь идет о группировке с неизвестной численностью и структурой, а также то, что силы специальных операций — это сочетание огромного боевого опыта, высокотехнологичного оружия и передового оборудования. Также известно, что Кремль вкладывает огромные деньги в оснащение и обучение этих сил. А что касается неприятелей, то их устрашает сама способность ССО высаживать десант с огромной высоты (благодаря использованию кислородных масок), арсенал высокотехнологичного оружия и боевые техники, которые разрабатываются исключительно для этих сил.

По словам экспертов, ССО могут высадить десант в любой момент в любой точке планеты. Они внезапно появляются там, где противник меньше всего их ожидает, а когда замечает их — становится уже поздно. Таким образом, ССО — это идеальный «ударный кулак» России, созданный по образцу американских специальных подразделений, но с использованием тех знаний и технологий, которыми давно прославились русские.

Москва не скрывает, что ее цель — создание самых лучших спецподразделений в мире, которые будут самостоятельно решать задачи в тылу врага, для чего раньше требовались целые дивизии».

Продолжение следует.

 
 
dle
Комментарии 0