МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил Москве и Дамаску о военном ультиматуме по Сирии.
06.02.2020 · Террористическая война в Сирии
 Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил Москве и Дамаску о военном ультиматуме по Сирии.


 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал очередное громкое заявление, объявив о выдвигаемом Москве и Дамаску ультиматуме по сирийскому Идлибу. Потребовав незамедлительно вернуть террористам освобождённые районы в Идлибе и Алеппо, и отвести сирийские войска от линии фронта, пригрозив в противном случае начать полномасштабную войну.

«Турецкий лидер сообщил, что в ходе проведенного накануне телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным я подчеркнул, что силы режима Асада должны в первую очередь отступить за границы, очерченные Сочинскими договоренностями, то есть за наблюдательные пункты ВС Турции. «В настоящий момент силы два из 12 наблюдательных пунктов Турции расположены уже в тылу сил Асада. Надеемся, что до конца февраля силы режима Асада отступят за наблюдательные пункты ВС Турции в Идлибской зоне деэскалации. В противном случае Турция будет вынуждена добиться этого собственными силами», - сказал турецкий лидер. По его словам, ВС Турции будут наносить удары в ответ на любые обстрелы и атаки на турецких военнослужащих и «дружественные силы». «Анкара будет предпринимать ответные шаги без каких-либо предупреждений и не ставить различий на то, какая именно сила нанесла удар», - предупредил президент», - сообщает турецкое информационное агентство «Anadolu».

На основании чего турецкий лидер решил выдвинуть такие незаконные требования к суверенному государству и что на территории Сирии делают турецкие военнослужащие, по вполне очевидным причинам Эрдоган рассказывать не стал, однако, специалисты полагают, что его заявление не будет рассматриваться Дамаском.

«Турция спонсирует террористов, предоставляет им вооружение и боеприпасы. Координирует действия для нападения на российских и сирийских военных и пытается ставить какие-то условия. Сирия серьёзно ослаблена войной, однако, даже существующих средств хватит для того, чтобы преподать Эрдогану очень серьёзный урок в случае попытки последнего вторгнуться в страну», - отмечает специалист.

Следует уточнить, что Россия пока что не комментирует заявление Эрдогана, однако, учитывая тот факт, что на фронтах в Идлибе и Алеппо также присутствуют и российские военные, очевидно, что угрозы Эрдогана касаются и Россию.

 

Подробнее на: http://avia.pro/news/prezident-turcii-postavil-moskve-i-damasku-voennyy-ultimatum-po-sirii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 

 
dle
Комментарии 0