МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Пригреть на груди террористов: Что происходит в Ат-Танфе
05.01.2018 · Террористическая война в Сирии

Пригреть на груди террористов: Что происходит в Ат-Танфе

 
 
 
27.12.2017

Глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов сделал серьезное заявление: боевики ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировки) обучаются на американской военной базе Эт-Танф в Сирии (населенный пункт расположен у границ с Иорданией и Ираком).

"Эта база на юге Сирии, она ограничивается участком местности радиусом 55 км, - пояснил генерал в интервью «Комсомольской правде», - Это граница Сирии, Иордании и Ирака. По данным космической и других видов разведки на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся".

Кроме того, Герасимов сообщил, что есть и другая подобная база в лагере Шаддади, где обучаемых террористов не менее 750 человек. Часть людей перешла из Шаддафи (около 400 человек, по его словам) в Эт-Танф.

Герасимов подчеркнул, что террористы попытались дестабилизировать обстановку с восточного берега Евфрата сразу после главных побед над ИГИЛ.Более того, ситуация усложняется тем, что вчерашние игиловцы могут называться иначе – к примеру, «Новой сирийской армией».

 

 

Стратегическое положение

Смысл дислокации американцев и террористов в Ат-Танфе в том, чтобы блокировать путь Дамаск-Багдад. Идея заключается в том, чтобы создать сухопутный шиитский пост из Ирана через Ирак в Сирию. Конечно, остается альтернативный путь севернее (у Абу-Камаля), однако из-за продолжающихся боевых действий сделать это проблематично.

Военная база располагается в провинции Хомс. Здесь уже велась подготовка боевиков из различных группировок, включая «Джейш Магавир ат-Таура», «Бригаду мучеников аль-Абдо» и прочие входящие в т.н. «антитеррористическую коалицию» США.

Изначальная идея пункта перехвата – ослабление позиций Дамаска. Эт-Танф располагается в центре сирийско-иорданско-иракского треугольника, соответственно, «своим» на военную базу можно быстро добраться как с территории Иракской Республики, так и Хашимитского королевства.

 
США слабеют, но не уходят

Важно, что США, несмотря на потерю позиций, не сдаются, пытаясь по мере возможности поддерживать SDF, а также спонсировать создание новых вооруженных проамериканских группировок в Сирии.

Удержание Эт-Танфа означает, что у американцев всегда есть возможность остановить людей и автомобили. В из интересах сейчас – дестабилизировать районы вокруг военной базы.

Среди союзников США в этом случае – Иордания. По данным СМИ, первый отряд боевиков в Эт-Танф, возглавляемый командиром Муханнадом аль-Талла, прибыл именно оттуда.

Сама «Новая сирийская армия» существует с 2015 года, и пополнила состав за счет мелких группировок, включая «Силы имени шахида Ахмада Абду», «Восточные львы» и пр.

Важно добавить, что ситуация усугубляется гуманитарным аспектом. Пока саудиты держат в блокаде (а следовательно, в голоде и болезнях) Йемен, неподалеку от Эт-Тамфа установили лагерь беженцев Рукбан. Местные жители не могут выбраться за его пределы и мучаются от недостатка лекарств и питьевой воды. Одна из задач террористов – не допускать к ним гумконвои.

Пока Ат-Танф в руках американо-террористической группировки, у них остается возможность дестабилизировать отдельные территории и препятствовать построению мира. Чтобы из Сирии исчезли террористы, нужно, чтобы оттуда вышли все американцы. Чего они, по заявлению Пентагона, пока не планируют. 

 
 
dle
Комментарии 0