МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Краткая справка по воюющим в Сирии
31.10.2017 · Террористическая война в Сирии
<!-- [if gte mso 9]>

Краткая справка по воюющим в Сирии

даныен на август 2015 г.


                               
Правительственные и союзные вооруженные группы.

Правительственные вооруженные силы:

#Сирийские вооруженные силы или Сирийская арабская армия (САА) - Основные военные силы правительства. Перед началом войны, ресурсы сирийских вооруженных сил оценивались в 325,000 тыс. регулярных войск, в это число также были включены флот, морские пехотинцы, ВВС и войска ПВО. С 2011 года это число уменьшилось в два раза до 175,000 тыс. из-за дезертирства, а также из-за боевых действий, которые привели к потере до 75000 тыс. солдат. Сирийские вооруженные силы получают оружие из России, Ирана, Китая, Болгарии и Кубы.

#Национальные силы обороны (НСО) - Сформированы еще в конце 2012 года, однако централизованное и четкое командования получили только в начале 2013 года. По заявлениям сирийского правительства, их численность равна 100 тыс. солдат. По сути, это ополчение и по качеству экипировки, и по уровню оснащения тяжелыми видами вооружений и бронетехникой. Представители многих сирийских меньшинств (алавиты, друзы, христиане) состоят в НСО. Причина – прямая угроза расправы со стороны суннитских боевиков. Так же члены НСО получают денежное довольствие и военное обучение за счет правительства и преимущественно служат в своих родных провинциях. Создание НСО усилило положение сирийской армии. По сути, НСО, в обороне не уступает армейским подразделением и даже способно довольно эффективно выполнять боевые операции. На вооружении имеют стрелковое оружие и артиллерию.

Сирийские союзные вооруженные группы:

#Бригада Баас - Сирийская баасистская организация, состоящая из добровольцев членов сирийской партии Баас, которая находится под командованием Мухаммеда Кхаддаур. Большинство бойцов этой организации являются мусульманами-суннитами, которые лояльны к правительству Сирии. Обучаются и контролируются сотрудниками из элитной Республиканской гвардии. Сформированная в 2012 году, основной задачей этой милиции является поддержка сирийской армии в бою и установка контрольно-пропускных пунктов. Они участвуют во многих сражениях наряду с сирийской армией против оппозиционных сил в Алеппо, организация имеет около 7 тыс. бойцов.

#Сирийское сопротивление - Сирийская марксистско-ленинская организация. Была сформирована в 2011 году и сотрудничает с армией для борьбы с сирийской оппозиции. Глава этой организации Михрач Урал, который скрывается под псевдонимом Али Каяли. Он работает во многих районах по всей Сирии, таких как Латакия, Хомс, Джиср-эш-Шугур. Данная организация насчитывает около 2 тыс. бойцов, большинство из них сирийские алавиты и турецкие алавиты, которые были набраны из турецкой провинции Хатай.

#Народный фронт освобождения Палестины - Леворадикальная марксистская военизированная организация, выступающая за создание независимого Палестинского государства. Основал и возглавил Ахмед Джибриль. Это милиция находится в лагере Ярмук, район Дамаска, который является домом для крупнейшей общины палестинских беженцев в Сирии. В Сирии войны НФОП-ГК в союзе с сирийским правительством участвуют наряду с сирийской армией в борьбе с оппозицией. Эта организация насчитывает около 2 тыс. бойцов.

#Сирийская Хезболла - Сирийское шиитское ополчение, которое было сформирована в июле 2013 года. Это ополчение состоит из сирийских алавитов и шиитов из Алеппо, Идлиба, Хомса, Тартуса, и Дамаска. Эта организация находится под командованием генерала Хассем Сулеймани. Ополчение насчитывает около 1800 солдат.

#Арабская национальная гвардия - Добровольное паравоенное формирование, созданное в апреле 2013 года и действующее на территории Сирии. Участвует в вооруженном конфликте на стороне правительственных сил Башара Асада. Организация носит светский характер и придерживается идеологии арабского национализма, выступая против этнического и религиозного экстремизма. Членами организации являются как лояльные правительству сирийцы, так и арабские националисты из других государств Ближнего Востока и Северной Африки. Некоторые из них ранее принимали участие в конфликтах на территории Ливии и Ирака. На данный момент в рядах АНГ находится около 1000 бойцов.

#Сирийская социальная националистическая партия - Националистическая политическая партия в Сирии и Ливане. Выступает за создание национального государства, которое охватывает сегодняшнюю Сирию, Ливан, турецкую провинцию Хатай, Израиль, Палестину, Синайский полуостров, Кипр, Иорданию, Ирак и Кувейт.
Возглавляет ее Али Хайдар в Сирии и Ассаада Хардан в Ливане. Партия имеет сильные позиции в Сирии и Ливане, также способствует сирийский национализм и антисионизм. ССНП принимает участие в сирийской конфликте с 2013 года. Большинство участников ССНП христиане, друзы и сунниты Ливана с сирийцами, ССНП участвовал в боях наряду с основной сирийской армией по всей стране.
Партия отправил 150 своих бойцов в Сирию.

Иностранные союзные вооруженные группы:

#Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) - Филиал Вооруженных Сил Ирана под командованием генерал-майора Хассем Сулеймани. КСИР сотрудничает с сирийским правительством и помогает подавить революцию с 2011 года, отправив своих военных командиров в Сирию. Так же занимается подготовкой кадров и формированием бригад, состоящих из иностранных шиитских бойцов, чтобы помочь сирийским вооруженным силам. Около 1500-3000 иранских бойцов и офицеров КСИР находятся по всей Сирии, их основной обязанностью является сбор разведывательной информации и оказание помощи в подготовке местных солдат, так же управления и составление маршрутов доставки оружия и денег из соседнего Ливана.

#Хезболла - Ливанская шиитская группировка и политическая партия в Ливане, была сформирована когда Израиль вторгся в Ливан в 1982 году. Теперь Хизбалла во главе с Хасаном Насралла, который послал 10000 - 15000 бойцов в Сирию, чтобы защитить режима Башара аль-Асада в борьбе с оппозиционными силами. Большинство бойцов Хизбаллы ливанские шииты с юга Ливана. Ливан своим бойцам в Сирии регулярно поставляет оружия, медикаменты и другие необходимые вещи.

#Лива Абу аль-Фадль аль-Аббас - Бригада состоящая из иракских шиитов, которая была сформирована в 2012 году, чтобы защитить святыню Сайида Зейнаб, которая находится в Дамаске. Это одна из первых и крупнейших шиитских группировок в Сирии, большинство ее бойцов шииты Ирака, сирийцы и ливанцы. Ее роль во многом оборонительная, чем наступательная, она вступила в бой сотрудничая с сирийской армией. Бригада, состоящая из 10000 тыс. бойцов (7000), ее главой является Абу Аджеб. В 2014 году большинство бойцов этой бригады были вынуждены отступить обратно в Ирак из-за исламского государства [ISIS] сейчас бригада насчитывает около 3 тыс. бойцов.

#Катаиб Хезболла - Шиитская группировка, действующая на территории Ирака и Сирии. Эта группировка, являющаяся частью так называемых специальных групп - проиранских шиитских формирований в Ираке, активно участвовала в боях против Международной коалиции во главе с США во время Иракской войны. Группа также одной из первых стала выкладывать свои атаки и их видеозапись в Интернет. Группировка также активно участвует в гражданской войне в Сирии, где сражается с суннитскими повстанцами на стороне правительства Башара Асада. Группировка получает финансирование от Ирана, и конкретно, от спецподразделения КСИР Ирана Кодс, которая также и тренирует ее бойцов. Группировка насчитывает около 1500 бойцов.

#Асаиб Ахль аль-Хакк - Группировка иракских шиитов во главе с Махди Хадж в Сирии, она включает в себя наиболее квалифицированных снайперов Сирии, они в основном активны в Алеппо. Насчитывает около 800 бойцов.

#Кодс - Спецподразделение Корпуса стражей исламской революции в Иране. Задача этого спецподразделения является обеспечить безопасность Башара Асада и его семьи, бойцы этого спецподразделения носят гражданскую одежду и оснащены небольшими огнестрельным оружием. Их количество в Сирии около 1200 бойцов.

#Армия освобождения Палестины - Палестинская военизированная организация, созданная в 1964 году как официальное боевое крыло Организации освобождения Палестины (ООП). АОП имеет около 4500 бойцов в Сирии, она борется вместе с сирийской армией против оппозиционных сил в Дамаске и Алеппо.

Курдские союзные вооруженные группы:

#Отряды народной самообороны (YPG) - Сирийская курдская региональная военная сила, которая была сформирована в 2011 году. Это организация имеет 50000 бойцов, она является четвертой по величине негосударственной военизированной группировкой в Сирии после исламского государства. YPG командует Сипан Хамо, который является основным командиром этой группировки наряду с другими командирами в Алеппо, Камышлы, Рас-эль-Айн, Эфрон и Кобани.

Союзные воинствующие группы:

#Джаяш Аль Санадид - Сирийская Арабская племенная милиции, которая была сформирована в 2013 году и в основном присутствует в северо-восточной части Сирии или в Джазире, который является частью Сирийского Курдистана. Племя во главе с шейхом аль-Хамиди Дахам аль-Хади, который является лидером племени в Сирии. Милиция принимала участие во многих сражениях наряду с курдским YPG против исламского государства, им удалось победить Исламское государство в Телль-Хамис, Тель-Брак. Данная организация насчитывает около 3 тыс. бойцов.

#Сирийский военный совет (МФС) - Сирийская Ассирийская военная сила, которая была сформирована в январе 2013 года, чтобы защищать ассирийцев в Сирии. Военный совет борется в основном в тесно населенных ассирийских районах провинции Хасеке. МФС является крупнейшей христианской группировкой в Сирии, МФС финансируются христианскими организациями из Европы и США. Насчитывает около 2 тыс. бойцов, так же их поддерживают Курдские Отряды народной самообороны и европейские добровольцы. МФС вместе с YPG и Пешмергой, участвовал в наступлении в провинции Ниневия, Ирак, чтобы защитить меньшинства Эзидов против исламского государства. Участники МФС участвовали наряду YPG во многих наступательных операциях против Фронта Нусра и исламского государства на севере Сирии, также данная организация обеспечивает безопасность в христианских районах.


Сирийская оппозиция.

#Свободная сирийская армия (ССА) - Одна из крупнейших повстанческих группировок в Сирии, которая была сформирована 29 июля 2011 года. Группировка была сформирована офицерами дезертирами сирийской армии. Также ССА призывали сирийских солдат и офицеров переходить в свои ряды. ССА координируется с сирийской
Национальной коалицией. В начале войны многие солдаты САА дезертировали и присоединились к ССА. К июню 2013 года, по разным оценкам, число солдат которые перешли на сторону ССА было около 40 тыс., в 2013 году в этой группировке насчитывалось уже 80 тыс. человек. Позже в конце 2013 года многие бойцы ССА присоединились к другим оппозиционным и джихадистским группам, после этого количество боевиков ССА снизилось до 45 тыс. Командир данной группировки Абдула-илах аль-Башир.
ССА сотрудничает с другими исламистскими и оппозиционными группировками в борьбе с сирийской армией. ССА в союзе с курдской милицией YPG и христианской Коалицией сирийского военного совета, объединились они для борьбы против ИГ.
В 2013 году, была создана организация "Друзья Сирии" в ней состоят такие страны как США, Великобритания, Саудовская Аравия, Турция и Иордания. Целью этой организации являет спонсирование и обучение боевиков ССА. Штаб-квартира этой организации находится в Аммане, Иордания.

Сирийские союзники боевиков:

#Исламский фронт - (ИФ) Сирийская исламистская вооруженная оппозиция, которая была сформирована путем слияния семи отдельных вооруженных оппозиционных групп. Дата создания 22 ноября 2013 год. Исламский фронт является крупнейший оппозиционной группой в Сирийской войне, количество боевиков насчитывает от 50 тыс. до 60 тыс. бойцов. Командир данной группировки Ахмед Абу Исса.
Эта вооруженная группировка борется против сирийских правительственных войск, шиитского ополчения ИГ.
На вооружении этой группировки находятся легкобронированная техника, танки, артиллерия.

#Нур аль-Дин аль-Зинки - Сирийская исламистская вооруженная оппозиция, которая была сформирована в конце 2011 года религиозным деятелем Шейхом Тауфиком Шахабуддином на северо-западе Алеппо. Группа находится только в городе Алеппо. Она также считается одной из наиболее важных оппозиционных групп в Алеппо.
Группировка получает финансовую поддержку из Саудовской Аравии, а также США в 2014 году передали им BGM-71 TOW (ПТРК). Данная группировка насчитывает около 4 тыс. бойцов, в основном арабы и туркмены, которые являются жителями Алеппо.

#Сирийская туркменская армия (СТА) - Сирийские туркмены, вооруженная оппозиция, которая была сформирована в 2012 году, чтобы бороться против сирийских правительственных сил и их союзников. Сирийская туркменская армия связана с Сирийско-туркменской Ассамблей, которая также является частью Национальной коалиции сирийской оппозиции. Структура СТА состоит из нескольких комбинированных бригад, которые расположены вокруг Латакии, Алеппо и Идлиба. Армия во главе с полковником Эбу Бекиром. СТА насчитывает около 3 - 4 тыс. бойцов. Турецкие спецслужбы обучают, спонсируют, а так же снабжают боевиков СТА.

#Армия моджахедов (АМ) - Объединение ряда полевых командиров различных исламистских группировок, участвующих в сирийском конфликте как против правительственных войск Башара Асада, так и против другой исламистской организации ИГИЛ.
Сформирована 2 января 2014 года для борьбы с исламским государством и сирийским правительством. Глава Армия моджахедов Мохаммед Шакерди. АМ насчитывает около 5 тыс. бойцов, действуют в основном в городе Алеппо и его пригороде.
Группировка пользуется военной поддержкой США и монархий Персидского залива, так ещё в сентябре 2014 года Соединенные Штаты заявляли о готовности начать поставки оружия боевикам, выступающим против ИГ, в том же месяце 50 членов группировки прошли военную подготовку на территории Катара. 6 мая 2015 года Армия Моджахедов и ещё 13 повстанческих группировок, действующих в пригородах Алеппо приняли участие в совместной операции.

#Исламское государство Ирака и Леванта - Сирийская исламистская вооруженная оппозиция, которая была сформирована в декабре 2013 года для борьбы с сирийским правительством. ИГИЛ является второй по величине вооруженной группировкой в Дамаске.
Главой ИГИЛ является Абу Мухаммед аль-Фатех, группировка насчитывает около 8 тыс. бойцов. Данная группировка призывает к созданию шариата в государстве после падения режима Асада.
ИГИЛ считается конкурентом ИФ (Исламский фронт), у этих двух группировок были разногласия, но они закончились после того, как обе стороны и другие оппозиционные группировки решили установить единое военное командование под руководством Захрана Аллуш.

#Шам Легион (ШЛ)- Сирийская исламистская вооруженная оппозиция, которая была сформирована 10 марта 2014 года для борьбы с сирийским правительством и ИГ. ШЛ состоит из 19 исламских оппозиционных бригад, которые находятся в Алеппо, Хомсе и Идлибе. Главой ШЛ является Мохдер Сарас, группировка насчтывает около 5 тыс. бойцов. ШЛ связан с сирийскими Братьями-мусульманами, которые состоят в оппозиционной сирийской Национальной коалиции.

#Альвия аль-Фуркан - Сирийская исламистская вооруженная оппозиция, которая была сформирована в 2013 году для борьбы с сирийским правительством, но через некоторое время из-за разногласий с ней начал воевать ИГИЛ. Данную группировку возглавил Мохаммед Маджид аль-Хатиб, в ней насчитывается около 2 тыс. бойцов. Группировка сотрудничает с другими вооруженными оппозиционными группами и Аль-Каидой в Южной Сирии.

#Фронт Асала-ват-Танмия - Сирийская вооруженная исламистская оппозиционная группировка, которая была сформирована в ноябре 2012 года для борьбы с сирийскими правительством. Она состоит из исламистских боевиков, военных перебежчиков и гражданских активистов. Группировка во главе с Халидом аль-Хамад, насчитывает около 9 тыс. бойцов, она также известна своей конфронтации с ИГ в Сирии. Сотрудничает с другими вооруженными оппозиционными группами и джихадистами, главным спонсором данной группировки является Саудовская Аравия.

 

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} dle
Комментарии 0