МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
США получают партизанскую войну в Ираке: каковы их шансы?
07.01.2020 · Террористическая война в Ираке

США получают партизанскую войну в Ираке: каковы их шансы?


Террористическую операцию по убийству генерала Сулеймани спланировало и провело Объединенное командование специальных операций США.

Пентагон, в своих заявлениях об убийстве Сулеймани и ряда высокопоставленных иракских военных, настойчиво подчеркивает именно свою роль: Министерство обороны США целенаправленно планировало, тщательно готовило и хладнокровно реализовало этот террористический акт. Теперь, США придется столкнуться с партизанской войной на территории Ирака. Каковы их шансы?

Эмблемы Командования специальных операций США и специального подразделения Аль-Кудс Ирана
Эмблемы Командования специальных операций США и специального подразделения Аль-Кудс Ирана

Американские базы в Ираке

В Ираке, в настоящее время находятся 9 американских баз, в том числе в окрестностях Багдада, как минимум две авиабазы, с которых американские дроны могли атаковать кортеж Сулймани : «Виктори» и «Балад». Скорее всего, именно военные базы США окажутся объектом партизанских атак шиитского сопротивления.

В Ираке, на 9 американских военных базах находится от 5000 до 6000 военнослужащих. В основном, это:

- военнослужащие сил специальных операций;

- авиационные специалисты различного профиля;

- специалисты разведывательных подразделений;

- операторы и технический персонал подразделений беспилотных летательных аппаратов.

Размещение американских баз в Ираке
Размещение американских баз в Ираке

К чему нужно готовиться американским «воякам» показывает сообщение пресс-службы Африканского командования США: «Военнослужащий США и двое контрактников Пентагона погибли в Кении в результате атаки боевиков группировки «Аль-Шабаб» в воскресенье, 5 января».

Каждая из военных баз представляет собой укрепленный полевой лагерь, защищаемый системой минных полей и техническими средствами охраны. Американцы думают отсидеться в своих крепостях?

Авиабаза США в Ираке 'Балад' (27 км севернее Багдада
Авиабаза США в Ираке "Балад" (27 км севернее Багдада

Всего в районе персидского залива насчитывается до 20 крупных военных баз в десяти странах, на которых размещено от 80 до 100 тысяч военнослужащих США. Все они могут оказаться ЦЕЛЬЮ партизан.

Дислокация и численность американских войск на Ближнем Востоке
Дислокация и численность американских войск на Ближнем Востоке

Американские ЧВК в Ираке

Кроме этого, в Ираке находятся от 5000 до 7000 сотрудников американских ЧВК, Частные военные компании США в Ираке способны проводить в интересах Госдепа, Пентагона или ЦРУ спецоперации, от которых эти госструктуры могут при необходимости дистанцироваться. Сегодня американские ЧВК сосредоточены на решении следующих задач:

- охрана нефтяных месторождений, контролируемых нефтяными компаниями США и трубопроводов

- сопровождение конвоев:

- охрана американских баз и посольства США по внешнему периметру.

Можно сказать, что сегодня в Ираке положение контролируют не столько военные структуры США, сколько американские и английские ЧВК. Американские — работают главным образом в основной части страны, британские — в Курдистане. Американские компании нередко непосредственно участвуют в боевых действиях и для данных целей, например, в Academy, создаются силы быстрого реагирования — «Task Force» Британские же ЧВК предпочитают в большей мере опираться на местные кадры и стараются избегать работы в опасных районах.

О том, что ждет американцев в Ираке, после убийства Сулеймани, можно судить по данным американского «Brown University»: до 2018 года в Ираке погибло 4550 военных и 3793 наемника США. Союзники США потеряли 1464 военнослужащих. Официальные потери только компании «Blackwater» в Ираке за период с 2003 по 2008 год составили свыше 1000 человек убитыми и 15 тысяч ранеными.

Выводы

Судя по всему, США и их союзники получают в Ираке второй «Вьетнам». Они, конечно, будут бряцать оружием и пытаться запугать Иран и соседние государства. Однако, открытый террористический характер их действий, чем бы они его не оправдывали, лишний раз подчеркивает: терроризм – оружие СЛАБЫХ. Шансов победить в партизанской войне, на территории с населением, лояльным по отношению к Ирану, у США – НЕТ.

dle
Комментарии 0