МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненным срокам за участие в ИГ
29.04.2018 · Террористическая война в Ираке

В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненным срокам за участие в ИГ


В Ираке 19 гражданок России приговорили к пожизненному заключению за участие в террористической организации «Исламское государство». Ранее МИД России сообщал, что в заключении в Ираке находятся от 50 до 70 россиянок.

Уголовный суд Багдада приговорил 19 россиянок к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщают иракский телеканал Al Sumaria и AFP News Agency.

Как уточнило позднее AFP, женщин признали виновными «во вступлении в ИГ и в поддержке» боевиков. Кроме того, были осуждены шесть женщин из Азербайджана и четыре из Таджикистана.

Для россиянок на заседание пригласили преподавателя русского языка из Багдадского университета, который выступил в роли переводчика.

«Мы свяжемся с родственниками, чтобы сообщить им о вердикте суда», — приводит AFP слова российского дипломата, присутствовавшего на заседании.

В конце апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, что в тюрьме уголовного суда Багдада находятся от 50 до 70 русскоговорящих женщины и более100 детей, которые, предположительно, являются гражданами России.

Позднее Захарова уточнила, что установить личности заявивших о российском гражданстве людей удастся только после окончания следствия и вынесения приговора. На время следствия иностранных дипломатов к обвиняемым не допускают.

Владимир Путин в прошлом году говорил о том, что в рядах террористической организации воюют 10 тыс. выходцев из СНГ и России, а затем о том, что среди боевиков ИГ — 4 тыс. россиян. С тех пор контролируемая ИГ территория значительно сократилась, боевиков выбили из всех крупных городов. Находящиеся в тюрьмах россиянки — жены убитых боевиков, говорил представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

РБК направил запросы в посольство России в Ираке и МИД России.
Автор: Павел Казарновский.
При участии: Екатерина Костина.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/29/04/2018/5ae5c5499a794717c77b43ce

 





 

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} dle
Комментарии 0