МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Украина ликвидирует ДНР и ЛНР после получения контроля над границей
28.05.2020 · Конфликт на Украине

Украина ликвидирует ДНР и ЛНР после получения контроля над границей


Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Администрации самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) будут ликвидированы, когда контроль над границей с Россией в Донбассе получит Украина. Об этом заявил глава украинского министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ATR, видеозапись доступна в YouTube.

«Мы с ними (самопровозглашенными республиками — прим. «Ленты.ру») не будем вести разговоры, соответственно, они не имеют никаких перспектив в будущей системе урегулирования. Если будет безопасность, будет система вывода войск, восстановлен контроль границы, то, собственно, где место этой оккупационной администрации? Ответ — нигде», — сказал Кулеба.

Он также высказался о «плане Б» по Донбассу, перейти к которому президент Украины Владимир Зеленский обещал в случае, если в течение года не удастся урегулировать ситуацию в рамках минских соглашений. По словам Кулебы, украинским властям не хотелось бы его применять. Он при этом не стал комментировать, что именно предусматривает данный план.

Дипломат подчеркнул, что без конструктивной позиции России в переговорах достичь положительного результата по урегулированию конфликта не удастся. «Поэтому вопрос, какими инструментами сделать Россию более конструктивной за довольно короткий промежуток времени», — отметил Кулеба.

В конце марта глава офиса президента Украины Андрей Ермак напомнил, что Украина никогда не вела и не будет вести прямого диалога с самопровозглашенными республиками Донбасса. В то же время вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что украинские власти не станут закреплять особый статус Донбасса в Конституции, как это предполагается минскими соглашениями.

 

 Киев в ход очередного заседания Трехсторонней контактной группы вновь отказался от проведения выборов в Донбассе, заявив, что они могут состояться только после выполнения выдвинутых украинской стороной требований.

В частности, Украина потребовала «вывода иностранных войск» из Донбасса, разоружения ополчения, получения полного контроля над границей и обеспечение работы в ДНР и ЛНР украинских СМИ и политических партий, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского.

 

 

 

Немедленно выйти из Минских соглашений и включить Донбасс в состав РФ.

 

 

 

dle
Комментарии 0