МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Украина ведет переговоры с США о размещении военной базы у границы с Россией
28.11.2018 · Конфликт на Украине

Украина ведет переговоры с США о размещении военной базы у границы с Россией

В Киеве считают, что не могут самостоятельно обеспечивать долгосрочную безопасность

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Власти Украины обсуждают с представителями США размещение американской базы на востоке страны или рядом с Крымом.

Об этом пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на депутата Рады от "Блока Петра Порошенко" Ивана Винника.

По его словам, "диалог с американцами об этом ведется" на политическом уровне. "Если о юридическом, то надо говорить, наверное, ближе к интеграции Украины в НАТО", - сказал Винник изданию. Он отметил, что "база, конечно, нужна, это однозначно", поскольку иначе Украина не может "полноценно обеспечивать долгосрочную безопасность страны в связи с политикой РФ".

При определении места расположения базы, добавил депутат, необходимо учитыват "угрозы военного характера, которые могут возникать" на Украине. Он считает, что это может быть либо восточная граница Украины, либо прилегающие к Республике Крым области. Винник подчеркнул, что база должна быть расположена "вблизи этих территорий".

 

Судя по высказываниям собеседников «Известий» в украинских дипломатических кругах, страна, несколько лет назад взявшая курс на сближение с Западом, заинтересована в появлении на своей территории полноценной базы США. Пример киевские власти берут со своих европейских соседей, вновь озаботившихся «российской угрозой».

 

После инцидента в Керченском проливе частота обращений киевских властей за помощью к заокеанским партнерам выросла кратно, однако давать официальных обещаний Украине пока никто не собирается. Москва, в свою очередь, имеет право адекватно ответить на очередное обострение русофобского психоза, заявил «Известиям» сенатор Владимир Джабаров.

 
dle
Комментарии 0