МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Украина. Хроники распада
17.04.2014 · Локальные конфликты и войны

Украина. Хроники распада

                                                                                                                                                                          15 апреля 2014 г.
Текст: Егор Холмогоров

газета ВЗГЛЯД


Русская весна шагает по Незалежной – красиво и неумолимо. Но все не всегда происходит так, как нам бы хотелось. Киевские войска начали войну против Юго-Востока страны. Колумнист газеты ВЗГЛЯД Егор Холмогоров следит за тем, что происходит на Юго-Востоке и в Киеве, в авторской онлайн-трансляции.

17 апреля 02:18

 

Настроены по-боевому

К ночи появилась информация о том, что в сосредоточенной у Изюма группировке украинских войск развернуты РСЗО «Ураган». Это как «Град», только хуже. Нацелены, насколько можно судить, в сторону Славянска. Хозяйничают у них молчаливые люди в черном. Это могут быть иностранные наемники. Собственно, использование хунтой ракетно-артиллерийского вооружения – самая большая опасность на сегодня. Ракетчик не видит, в кого стреляет, он просто бьет по координатам. Для провоцирования войны и массовой бойни у хунты есть только это оружие. Есть опасение, что она его может применить.

В эфире программы «Политика» на 1 канале я встретился с активистами «Русской весны». Все они, от Луганска до Запорожья, настроены решительно – домой, в Россию. Мозговой из Луганска говорит, что тамошние русские никаких компромиссов не приемлют. Активист из Краматорска, простой рабочий парень-формовщик, рассказал, что произошло на аэродроме. Группа активистов вошла на территорию аэродрома, чтобы провести переговоры. Ворота не охраняли, и активисты (без оружия) зашли внутрь. Тут-то по ним и открыли ураганный огонь. Очевидно, украинские военные решили, что их штурмуют, и страшно перепаниковали. Затем в воздух подняли авиатехнику, и она начала пугать мнимых нападавших. С блокпоста сопротивления подошла уже вооруженная группа повстанцев, которые вступили в перестрелку, в результате которой на территорию аэродрома приезжала скорая. Затем началась массовая высадка украинского десанта. Явно запрошенного в допомогу. Так сказать, панический десант. Потом удивленные краматорцы окружили часть, к ним вышел генерал Крутов, изрядно нетрезвый, и его чуть не разорвали. Самим же активистам, которые просидели несколько часов под огнем (мой собеседник слышал стрельбу впервые в жизни), пришлось генерала вызволять.

Объяснили и причину метаний мэра Славянска Штепы. Ей лично угрожал Парубий, и она, как говорится, поплыла.

Очень по-боевому настроены запорожцы, выдержавшие неравный бой с «Правым сектором» в воскресенье. Обещают, что на этих выходных разоружения не будет. Луганск тоже настроен четко по-военному и, видимо, все остатки Украины у себя просто снесет без разговоров и переговоров. Настроены все четко на Россию. Без полутонов. И околичности московских политиканов им непонятны. Люто ненавидят Партию регионов, предавшую народ, а теперь вообще поддержавшую унитаризм. Активисты очень жалуются на нехватку толковых командиров. Просят прежде всего организационной поддержки.

По последним сообщениям, пока не проверенным, в Мариуполе штурмуют украинскую воинскую часть. Требуют разоружиться или присягнуть народу. Командир-западенец отказывается. Мое мнение – переприсяги бессмысленны. Переприсягнут раз, повернут стволы и во второй. Только разоружение. Автоматы должны быть у тех, кто готов сражаться.

16 апреля 16:36

 

Призывы к невмешательству – это призывы к досрочному поражению

Долю юмора в ситуацию с переходом на сторону повстанцев военной техники (как обычно, лучший репортаж у Стешина и Коца) внес украинский  депутат, и.о. председателя фракции «Батькивщины» Соболев, заявивший со ссылкой на минобороны хунты, разумеется, липовой: «Это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения непосредственно в те части, которые на сегодняшний день контролировались военными подразделениями Российской Федерации, и теми сепаратистами, которые ими финансируются».

 

Если до этого сообщения могли быть еще какие-то сомнения в том, что украинские военные перешли искренне, боялись троянского коня, то после уже совершенно очевидно, что это не так. Соболев успокоил.

На всякий случай, в рамках гуманитарной помощи сообщаю Соболеву, что партизанские операции таким образом не анонсируются, что если бы он говорил правду – он был бы изменником Украины, а главное – операции под чужим флагом рассматриваются международными законами как военное преступление.

Боевые машины в Славянске и Краматорске отделены, кстати, от перешедших экипажей. Их приводит в порядок самооборона, а перешедших солдат (их около 60) банально кормят – они не ели три дня – видимо, Турчинов перепутал солдат с хищными зверьми.

Это те становятся от голода злее, а люди от голода теряют последнюю мотивацию сражаться за тех, кто их не кормит. После приведения в божеский вид служивым предложат либо остаться в составе сил самообороны, либо отправиться домой на Родину.

В блогосфере уже ходит шутка про то, что «начались реверсные поставки украинской армии на Донбасс». В рамках этих поставок было бы замечательно, если бы повстанцы приобрели пару РСЗО и хотя бы один вертолет. После этого Славянск можно будет считать неприступным.

Немного огорчила Одесса. Сообщение о создании Одесской республики оказалось фейком. А одесские казаки нашли военный склад «Правого сектора» и, вместо того чтобы отдать его в пользу народа и вооружиться самим, вызвали милицию, которая в итоге отдаст все правосекам назад.

Информацию о перестрелках мы пока не комментируем, поскольку она слишком часто оказывается фейком.

Кстати, нас часто спрашивают, почему мы употребляем термин «хунта». Ведь «хунта – это генералы типа Пиночета, пришедшие к власти в результате военного переворота». Как и почти все хорошее, кроме гениального термина «вежливые люди», кличку «хунта» первым употребил я.

Никакого смещения смысла в ней нет. Хунтой (junta), согласно «Политологическому словарю», является «политическая группировка, пришедшая к власти неконституционным путем и осуществляющая диктаторское правление методами террора.

Термин происходит от названия высшего органа исполнительной власти в испаноязычных странах». Генералы для хунты совершенно не обязательны. Обязательны государственный переворот, диктатура и террористические методы правления. Все три признака сегодня в Киеве налицо.

Также рекомендую читателям мою статью «Ястребы невмешательства», посвященную критике позиции так называемых «голубей», призывающих Россию воздержаться от участия в конфликте на Украине: «Надо понимать, что это только с российской точки зрения мы все еще нейтральны.

С точки зрения украинских политиков и зомбируемого тамошним ТВ обывателя, с точки зрения натовских кабинетов и риторики мы уже воюем. И даже если мы не сдвинем с места ни одного бэтээра и не поднимем ни одного вертолета, то в глазах Украины и Запада мы все равно будем воевавшей стороной, только проигравшей. А за поражением последуют взыскания.

Призывы к невмешательству – это, увы, не призывы к здравомыслию, а призывы к досрочному признанию поражения».

16 апреля 13:55

 

Города Украины перестают подчиняться Киеву

Основные события утра внушают оптимизм. Пару дней назад в статье «Война Турчинова»я заметил, что «Турчинов использует абсолютно деморализованную и небоеспособную армию, непосредственное соприкосновение которой с противником, по сути, будет невозможно, так как она немедленно начнет разлагаться и переходить на сторону противника».

 

Поскольку украинское командование допустило-таки соприкосновение условно своих войск с восставшим народом, то произошло неизбежное: группы десантников в Славянске и Краматорске перешли на сторону народа вместе с оружием и подняли российский (именно российский) флаг на своих БМД. Таким образом, военная операция хунты плавно перетекает в операцию по доставке восставшим бронетехники и живой силы.

По моей оперативной информации, тяжелая для хунты ситуация сложилась в ВВС Украины. Летчики отказываются выполнять боевые задачи и подниматься в воздух. Техники – саботируют работу с самолетами, приводя их в неисправность.

За штурвал сажают в основном наемников из стран вроде Хорватии, знакомых с советской техникой. Вообще хунте приходится полагаться почти исключительно на наемников. А поскольку бюджет Украины пуст, а спонсорских денег Порошенко и Коломойского тоже до бесконечности не хватит, скоро воевать за Турчинова станет некому.

В Донецке группа харьковского (что интересно) «Оплота» заняла горсовет. Таким образом, последние официальные власти Украины в городе прекратили существование.

Этот опорный пункт, будем надеяться, используют для отбития у хунты захваченного ею две недели назад Харькова (Харьков, как известно еще с Великой Отечественной, принято брать дважды). В Одессе тем временем антимайдан провозгласил Одесскую Народную Республику.

Пока эта республика не обзавелась ни захваченным административным зданием, ни боевыми отрядами, но по мере развития Русской Весны произойдет и то, и другое.

Ну и последнее за первую половину дня. Священник из Донбасса отец Александр пишет: «Отныне в нашем храме прошение на ектении вместо «О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея Господу помолимся» будет звучать так: «О Богохранимей стране нашей и о православных людех ея Господу помолимся».

А пройдет еще немного времени – и молитва будет «О Богохранимей стране нашей Российской».

16 апреля 00:10

 

Атака на Краматорск: альтернативные версии

К вечеру ситуация стабилизировалась – и появились альтернативные версии происшедшего в Краматорске. Поскольку версия поддержана, в частности, знаменитым военкором Дмитрием Стешиным, она заслуживает всяческого внимания – никакого «штурма аэродрома» войсками Украины не было. Напротив, русские повстанцы попытались сами вторгнуться на аэродром, чтобы помешать высадке украинских военных и правосеков. Украинская сторона запаниковала, подняла в воздух боевую технику и попыталась использовать ее в режиме «воздух – земля». Поскольку соотношение сил не в нашу пользу, атака была отбита (ясности с потерями так и нет), но принесла несомненную пользу – у ворот базы начали скапливаться жители Краматорска и ее заблокировали. Использовать эту базу для стремительного занятия города уже невозможно.

В целом обе стороны скрывают свои передвижения за плотной завесой дезинформации. Но очевидно, что сил для решительных действий у украинской стороны мало. Сколько их у повстанцев – к сожалению, даже приблизительно понять невозможно. Но ситуация очевидно раскачивается, и еще через неделю киевская хунта будет иметь дело на Востоке с вооруженным народом, а не с группами самообороны.

Никакой вменяемости Киев не проявляет, уверяя аудиторию украинских телеканалов одновременно во вторжении России и в своих военных успехах. Тимошенко собирается сформировать свою собственную частную армию. Догадайтесь, как она намерена ее применять? Думаете, она правда будет воевать за Донбасс? Это было предсказуемое развитие событий – вся территория Украины, которую не возьмет под зонтик Россия, через короткое время будет разделена между военизированными группировками, враждующими друг с другом. Как это будет выглядеть – читайте замечательный китайский роман «Троецарствие».

Россия на этом фоне делает все более жесткие заявления. Если это не подготовка к дипломатическому прорыву на переговорах в четверг, то почва для той или иной формы российского вмешательства очевидно удобрена. В то же время эфир наполняет оглушающее воркование «голубей» – мнимых военных экспертов, утверждающих, что Украина – это натовская ловушка для России, где мы завязнем. Это не то чтобы ложь – это большая ложь.

Ловушка для России – это невмешательство на Украине, которое приведет к зачистке киевскими русофобами Юго-Востока и вступлению Украины в НАТО. В стратегическом смысле Россия откатится к границам августа 1942 года. Натовские танки будут в 500 км от Москвы. Средства ПРО и ПВО вообще лишат нас контроля за собственной территорией. После этого о России как стратегическом объекте можно будет забыть. Поэтому, если мы хотим минимального чувства безопасности, военная граница России должна проходить по Днепру и Днестру.

15 апреля 19:06

 

Война на Украине официально началась

Итак, войну на Украине можно официально считать начавшейся. Тяжелый бой за аэродром Краматорска, где части киевской хунты попытались применить двойной охват федералистов (впрочем, об Украинской Федерации можно уже забыть, только о Российской).

Атака одновременно ведется БТР с земли и авиацией и вертолетным десантом при поддержке трех МИ-24. По появившейся информации, возможно, подбит истребитель и два вертолета. Среди защитников аэродрома есть жертвы – шесть человек, в том числе мирные граждане. Занят аэродром украинскими силами или нет, пока непонятно, поступают противоречивые сообщения. Одни сообщают, что занят, другие – что еще нет. Есть непроверенная информация о бое под Изюмом, где повстанцами были сожжены два БТР. По сообщениям очевидцев, аэродром в Краматорске штурмовали иностранцы.

Цифры погибших и раненых, разумеется, разнятся и уточнены будут еще не скоро. По поступающей из Киева информации, основные учреждения Украины сейчас управляются американскими «специалистами», что хотя бы немного повышает управленческую эффективность с той стороны (для нас это, разумеется, плохо).

Таким образом, можно констатировать, что Национально-Освободительная война Юга России началась. Насколько успешно она будет протекать, зависит от интенсивности российской поддержки, отсутствие которой или сведение ее к тайным операциям, лицемерное «невмешательство», конечно, будет преступлением и перед жителями Донбасса, и перед народом России. Не обязательно прямо сейчас посылать войска (хотя в случае массовых расправ над мирным народом они будут неизбежны, и никаких отговорок тут быть не может). Но поддерживать вооружением, не препятствовать добровольцам, а главное – ввести бесполетную зону над театром военных действий обязательно нужно уже сейчас, с данной минуты.

Самим русским повстанцам лучше действовать максимально решительно. Война уже началась, и сентиментализм должен остаться в прошлом. Необходимо нанести превентивные удары по точкам сосредоточения сторонников хунты в Донецке и Луганске, зачистить города – так, чтобы исключить возможность удара изнутри и вывести все силы на внешние рубежи.

Не должно быть никаких сомнений и в политической цели войны. Она должна быть решительной и нацеленной на сокрушение. На стороне Киева находятся безусловные и однозначные враги России, показавшие за два месяца свою полную невменяемость. Их полное торжество на Украине ведет к катастрофическим геополитическим последствиям для России. Танковая группировка, ПВО и ПРО сил НАТО уткнутся нам в подбрюшье на вытянутой руке от Москвы по Киевскому и Харьковскому шоссе.

Никакого шанса договориться уже нет. А это значит, что Россия безусловно заинтересована, во-первых, в выводе из-под контроля Киева наибольшего числа территорий. Всего, что можно вывести. Во-вторых, в максимально полном поражении киевского правительства, в прекращении его боеспособности, дееспособности и, по возможности, существования. Позволить хунте победить Донбасс – это предательство интересов самой России. Никакого политического решения конфликта с нынешней хунтой не существует. Она должна пасть.

15 апреля 17:03

 

Какие меры должна предпринять Россия для защиты восставших Юго-Востока?

 

Конец формы

Одна крупная группировка у Изюма в Харьковской области, на границе с Донбассом, смотрит на превращенный в крепость Славянск, вторая на юге глядит на Мариуполь, где оборона республики пока гораздо слабее. Мариуполь сейчас контролируют лишь безоружные демонстранты.

Эти группировки так сосредоточены и настолько плохо организованы, что буквально напрашиваются на превентивный удар, который, однако, представляется невозможным из-за того, что в политической логике именно Украина должна выступить как агрессор и пролить первую кровь. Это разумное и адекватное политическое решение – военная целесообразность иногда должна быть принесена в жертву политическому преимуществу.

Но, к сожалению, сам расчет политических последствий пока ведется по очень примитивной схеме. Меня огорчает, что самопровозглашенные республики никогда не воспринимают свою государственность вполне всерьез.

К сожалению, к ДНР тоже можно отнести этот упрек. Только сегодня со здания Донецкой ОГА наконец-то убран петлюровский тризуб. До сих пор не убран и не переподчинен украинский погранконтроль на границах с Россией. А главное, новая республика рассматривает передвижения войск Украины по своей территории как нечто само собой разумеющееся.

Донецкой Республике стоило бы объявить Украине ультиматум – 24 часа на отвод всех подразделений ВС Украины за административную границу суверенного государства и прекратить все военные полеты. После чего рассматривать любые украинские колонны на территории Донбасса как легитимные цели, даже без прямой агрессии с их стороны.

Почему восставшие русские должны дожидаться, чтобы их начали убивать, мне не вполне понятно. Да, красиво, конечно, предстать перед миром и особенно Россией жертвами кровавой расправы. Однако в этом есть некоторый самообман. Даже если будет гора женских и детских трупов в прямом эфире, Запад все равно скажет, что эти жертвы на совести сепаратистов и это не дает России права на вмешательство.

С другой стороны, в Ливии, где повстанцы наступали и наступали, Запад вмешивался по полной и совершенно не комплексовал. Сперва введение бесполетной зоны, потом – применение авиации для уничтожения тяжелой техники Каддафи. И всё под тем же предлогом – защита мирного населения наступающей стороны (каковой в этом случае были повстанцы) и уравнивание шансов.

Нет никаких причин, почему Россия вместо тяжелого решения о наземном вторжении в случае агрессии Украины и критических жертв среди мирного населения не могла бы ввести эти промежуточные меры.

Полный запрет авиаперелетов над Донбассом, патрулирование неба российской авиацией. Затем, в случае начала хунтой активных военных действий – введение запрета на передвижение тяжелой техники, ликвидируемой теми же авиаударами. Не думаю, что ПВО Украины способна оказать принципиально более эффективное сопротивление, чем страны, подвергшиеся западным ударам.

Воздушный щит над повстанцами, как и некогда в Ливии, был бы, скорее всего, достаточен для того, чтобы полностью обезопасить Донецкую Республику и Луганск от вторжения Украины. Кроме того, украинская армия вынуждена будет отказаться от нынешней практики беспорядочного сосредоточения больших масс войск, уверенных, что им ничего не угрожает. Вместо рискованной карательной операции, где на стороне повстанцев – безусловное моральное превосходство, а на стороне Украины – наличие пусть и плохой, но тяжелой техники, Украине придется воевать «по науке». То есть так, как украинская армия, находящаяся на центральноафриканском уровне боеспособности, сегодня воевать не способна.

Это меры, которые Россия может ввести прямо сейчас

 

dle
Комментарии 0