МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Донбасс провозгласил себя республикой
09.04.2014 · Локальные конфликты и войны

08.04.2014

Донбасс провозгласил себя республикой

Ситуация в восточных областях Украины резко обострилась и грозит срывом президентских выборов


http://www.ng.ru/bitrix/images/socialnetwork/nopic_user_150.gif

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Вчера была провозглашена Донецкая народная республика. Ее организаторы объявили о намерении просить Россию о вводе в Донбасс миротворцев РФ. Харьков и Луганск протестуют против новой украинской власти и требуют референдумов о своем статусе. В Харькове захвачены облсовет и здание Службы безопасности Украины (СБУ), в Луганске - СБУ. Спикер Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов заявил, что против тех, кто захватывал госучреждения, будут применены антитеррористические санкции. По сообщению украинских СМИ, в Донбасс отправлена национальная гвардия и военная техника. В Киеве говорят о прямой угрозе со стороны России. Ситуация выходит из-под контроля новой украинской власти и может закончиться кровавыми столкновениями. Но даже при более благополучном исходе участие востока страны в выборах президента Украины исключается.

В понедельник информагентства принесли сообщения о том, что в Донбассе не просто неспокойно, там стреляют. И провозглашена Донецкая народная республика, независимая от Киева. Ее организаторы заявиои о намерении обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести на территорию Доббасса миротворцев РФ.

Накануне сторонники объединения с Россией захватили здания областных государственных администраций (ОГА) в Донецке, Луганске и Харькове. Правоохранители, по словам очевидцев, не препятствовали штурмам, а только наблюдали за тем, как активисты поднимали российские флаги над зданиями украинских органов власти. Позже активисты, называющие себя членами движения «Народное ополчение Донбасса», взяли под контроль областные управления Службы безопасности Украины в Луганске и Донецке. Вчера все въезды в Луганск были перекрыты силовыми структурами.

К утру милиция отчиталась о выдворении активистов из харьковской ОГА, но очевидцы сказали «НГ», что здание окружено представителями пророссийских сил, которые начали строить баррикады. Накануне в городе снова произошла драка между участниками двух митингов – выступающего за объединение с Россией и поддерживающего территориальную целостность Украины. Проукраинских активистов заставили на коленях ползти по «коридору позора», между рядами людей с российскими флагами. Во время киевского кризиса в январе и феврале участники майдана тоже устраивали «коридоры позора» для захваченных силовиков и наемников-титушек, но их не ставили на колени и не унижали пинками и плевками.

В восточных областях участники митингов настроены значительно жестче, чем рядовые члены киевского евромайдана. Кроме того, они не встречают и не опасаются противодействия со стороны милиции или спецподразделений вроде «Беркута». Глава МВД Арсен Аваков заявил, что силовики не будут применять оружие. Он уверен, что на митинги в восточных областях вышли «проплаченные провокаторы».

Представители украинской власти уверены, что деньги на проведение акций, дестабилизирующих ситуацию в регионе, дает Виктор Янукович. Первый вице-премьер Виталий Ярема на днях сказал в ходе пресс-конференции, что сбежавший президент «вместе со своими сторонниками вывез за территорию Украины миллиарды долларов» и что из этих средств финансируются сепаратистские движения. Ярема, ссылаясь на данные разведки, сказал, что пиковый момент пророссийских акций запланирован на 1 и 9 мая.

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко критикует нынешнюю украинскую власть за бездействие. «Это саботаж или предательство. Стратегический сговор с Путиным или тактический ход для срыва президентских выборов (потому что кто-то увидел, что у него нет шансов)», – написал политик в своем блоге.

Эксперты спорят о правильности решений Киева. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук уверен, что Киев не потерял контроль над ситуацией на юге и востоке страны, а силовые структуры в любой момент могут навести порядок.

«Но главная задача – не допустить кровопролития. Провокаторы хотят, чтобы появились первые жертвы. Это дало бы возможность просить Россию ввести войска для защиты соотечественников. Под этим прикрытием они надеются провести референдумы по типу крымского», – считает эксперт.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак уверен, что российская сторона не заинтересована в кровопролитии и войне. Но если никакого сопротивления сепаратизму не будет, то существует риск «мирного похода на восточные и южные области Украины с последующим их присоединением к России», полагает эксперт.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что новая украинская власть ведет политику страуса, предпочитая игнорировать проблемы юга и востока страны. «Говорят, что на митинги выходят какие-то проплаченные провокаторы, приезжие туристы. То же говорил Янукович о майдане. И чем закончилось?» Политолог отметил, что в Киеве занижают количество участников донецких и луганских пророссийских акций, не замечают хорошей координации их действий.

Директор Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик уточнил «НГ», что это движение не монолитно: «Выйти из состава Украины и присоединиться к России хочет относительно небольшое число людей. Есть и те, кто выступает за единство страны. Большинство же выходят на улицы за возможность влиять на общенациональную политику и за усиление роли регионального самоуправления. Пути достижения этих целей разные группы населения видят по-разному. Но всех их объединяет одно желание – жить в стабильной, безопасной, комфортной стране». Эксперт уверен, что если Украина не ответит на запрос регионов, то они вынуждены будут обратиться к тем, кто готов их услышать и дать ответ.

Эксперты признают, что еще в начале марта правительство заявило о намерении провести децентрализацию власти, передав основные полномочия на региональный уровень. На законодательном уровне это будет закреплено в новой редакции Конституции, презентация которой запланирована через неделю.

Константин Бондаренко отметил, что, заявив о намерениях, представители украинской власти должны были немедленно ехать в сложные регионы, чтобы лично общаться с людьми, узнать, чего они ожидают. «Власть обещает в рамках децентрализации расширить полномочия регионов в экономической, финансовой, гуманитарной, языковой и других сферах. Предполагается, что Киев не будет назначать на местах губернаторов – вместо них будут работать исполкомы, назначенные местными советами», – сказал он, отметив, что регионы просят о федерализации, подразумевая возможность проводить самостоятельную политику в сфере экономических отношений с другими субъектами. «Например, хотят более активно сотрудничать с приграничными российскими регионами. И не просить разрешения у Киева. Почему не дать такую возможность?» – пояснил он. Эксперт уточнил, что принимаемые на местном уровне решения не должны противоречить общегосударственным нормативным актам и международным договорам Украины: «Не может отдельная область отказаться от зоны свободной торговли с ЕС, если на уровне государства соответствующее соглашение будет подписано. Но чтобы эта ситуация не приводила к конфликтам, нужно адекватное представительство регионов в Верховной Раде, которая ратифицирует международные договора».

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко на прошлой неделе сказал «НГ», что идея федерализации, под которой теперь проходят митинги в восточных областях, была привнесена искусственно. По его мнению, требования жителей Донбасса вполне выполнимы в рамках децентрализации власти. А политические лозунги о праве регионов на самостоятельную внешнюю политику – это не федерализация, а жонглирование терминологией: «Это путь к разрушению государства».

Политолог Бондаренко согласился, что федерализация не может предполагать внешнеполитической самостоятельности субъектов. И признал, что многое из того, что на востоке Украины называют федерализацией, укладывается в формулу децентрализации власти и усиления полномочий регионов.

Примечательно, что даже кандидат на пост президента от Партии регионов, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, претендующий на роль выразителя интересов жителей юго-востока, выступает против раскола Украины и говорит, что достаточно дать регионам больше полномочий. «В спокойных комфортных условиях федерализация была бы тем инструментом, который позволил бы нам спокойно законодательно закрепить права, традиции, обычаи наших регионов. Она стала бы без отделения и раскола государства тем механизмом, через который реализуются права на идентичность групп населения, проживающих по всей территории Украины. Сегодня, учитывая ситуацию, не время и не место для федерализации. Да и, наверное, есть дефицит политической культуры, который не позволяет идти именно таким путем», – сказал он в интервью российским СМИ. Он отметил, что для Украины могла бы быть оптимальной итальянская система, где у регионов есть широкие права, но в составе единой страны с унитарной формой правления.

Политолог Константин Бондаренко сказал «НГ»: «В этом-то и проблема, что договориться можно, но никто ни с кем не говорит, никого не слушает, а из Киева звучат покровительственно-поучающие заявления. Вместо этого представители украинской власти должны были давно ехать в регионы, разговаривать с людьми. Может оказаться, что предлагаемая Киевом децентрализация на 90% совпадает с представлением регионов о федерализации. Останется только уточнить детали, найти компромиссные решения по 10% вопросов и пожать друг другу руки. Но диалога нет», – сказал он.

На прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении поехать на Донбасс. Но даже вчера, несмотря на воскресные события, дата не была названа. Яценюк на заседании правительства снова выступил с обвинительными заявлениями: «Абсолютно всем понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского, антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации – ради того, чтобы иностранные войска перешли границу и начали захват территории страны. Мы этого не допустим». Он снова обратился к жителям востока Украины с обещаниями и гарантиями. Но вряд ли был услышан на фоне того, что в Донецке пророссийские активисты провозгласили создание Донецкой республики и курс на объединение с РФ. И попросили Москву оказать им военную помощь в борьбе против Украины.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута призвал центральную власть: «Сегодня в Донецкой, Луганской, Харьковской областях реализуется сценарий, направленный на разрушение мира, социальную и экономическую дестабилизацию. Очевидно, что эту проблему нужно решать на национальном уровне в ходе чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности и обороны. Это заседание должно пройти в Донецке». Но вчера все совещания и заседания по-прежнему проводились в Киеве.

Политолог Виталий Кулик признал, что ситуация обостряется с каждым часом и становится опасной. «Киев решил выждать, не применяя силу. Но эту позицию многие на востоке Украины воспринимают как слабость и бездействие. Донбасс понимает и уважает язык силы. Они стремятся примкнуть к сильным», – сказал он, отметив, что восточные и южные области страны могут надолго превратиться в зону политической нестабильности. «Могут быть сорваны президентские выборы. Ведь если власть не сможет навести порядок, то невозможно будет провести нормальную кампанию. Кроме того, на этапе подсчета голосов и признания результатов может сложиться ситуация, когда Запад признает итоги выборов, а Россия – не признает. Мы получим полулегитимного главу государства. И проблемы только усложнятся», – сказал он. Эксперт отметил, что Киеву сейчас необходимо задействовать все механизмы – в первую очередь начать переговоры – для нормализации ситуации в мятежных регионах. А затем обязательно объявить досрочные парламентские выборы: «Депутатов нужно переизбрать до конца года. Многие проблемы возникают потому, что нынешний состав Верховной Рады не отражает настроения всего общества».

Депутатское мнение: Киев нас не слышит

Донецк 

Ирина Попова, депутат Донецкого областного совета

В городе протестующие – сторонники антимайдана – заняли облсовет и здание Службы безопасности Украины (СБУ). Они требуют освобождения пленных, таких как народный губернатор Донецкой области Павел Губарев. Их число может пополниться, так как сегодня на допросы вызывают простых граждан и депутатов местных советов. Протестующие требуют также референдума о статусе Донецкой области. Часть населения выступает за создание Донецкой республики, часть – за присоединение к России. Протест в Донбассе – это протест не русских, как считают за его пределами, а русскоязычных, в числе которых также украинцы, греки, немцы. По последней переписи, 53% населения области назвали себя этническими русскими. А по данным различных опросов, русский язык считают родным от 75 до 90% граждан. Села области – смешанные, с преимущественным украинским населением. Однако судьбу индустриального Донбасса будут решать не села, а города – Горловка, Мариуполь, Краматорск. Они – русскоговорящие. Протесты в области проходят под флагами России.

<pЛуганск

Сергей Горохов, депутат Верховной Рады Украины

В Луганске антимайдановцы заняли офисы СБУ и Нацбанка. В митингах требуют проведения сессии облсовета, на которой надо поставить вопросы об освобождении пленных, федерализации страны и статусе регионального языка для русского. В протестах участвуют местные жители. Киевская власть заблуждается, утверждая, что в демонстрациях участвуют «чужие»: кто-то в Луганск приехал и организовал протесты. Киев не слышит требований местного населения. И делает ошибку, особенно накануне выборов президента – до них ведь еще дожить надо. И вопрос: будет ли в них участвовать восток страны?

Харьков

Владимир Алексеев, депутат Харьковского областного совета

В воскресенье вечером проходил митинг – шествие населения, которое против киевского майдана. Со стороны сторонников евромайдана полетели взрывоопасные устройства, начиненные шурупами. Кровопролития не случилось благодаря милиции. Но протест радикализовался, и население захватило облсовет. При этом не было разбито ни одного окна, опять же благодаря сочувствующей горожанам милиции. Вчера глава МВД Арсен Аваков сообщил в Facebook, что облсовет освобожден, но на самом деле это не так. После сообщения Авакова в здании облсовета собрались депутаты. Они обсудили ситуацию. Требования большинства населения города и области – федерализация, повышение статуса русского языка и освобождение арестованных участников протестов. О том, сколько сторонников новой власти и ее противников, говорит следующее – у памятника Тарасу Шевченко, у которого собираются евромайдановцы, можно насчитать две сотни человек, на площади Свободы, куда сходятся антимайдановцы, – от 2 до 10 тыс. человек

Тэги: донецк, украина, кризис

 

dle
Комментарии 0