МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

ЦСБ ФССБ
НАТО – как угорза России и ее союзников
26.03.2014 · Локальные конфликты и войны
НАТО – КАК УГРОЗА РОСИИИ И ЕЕ СОЮЗНИКОВ

На примере агрессии и сколачивании военной группировки в Югославии


По словам Патрика Бьюкенена,

«

Отцы-основатели устыдились бы тех действий, которые Клинтон и Оллбрайт позволяли себе в отношении сербов. Это государство не нападало на США, никоим образом нам не угрожало, не пыталось втянуть в военное соперничество. Тем не менее мы бомбардировали сербские города, заставляя сербов вспоминать гитлеровскую оккупацию, только за то, что они отказались обеспечить свободу передвижения на своей территории сепаратистам из Косова.

»


Силы, которые планировалось задействовать в атаке, дислоцировались на 59базах в 12 странах НАТО.Наиболее многочисленными они были на территории Италии, где до начала операции базировались 279 самолётов (59 % от общего числа согласно плану). 225 из них были ударными (61 % от общего числа). Только на авиабазе Авиано было 111 самолётов различного назначения. Это число за 70 дней войны выросло до 229 самолётов. После наращивания сил в ходе операции на аэродромах Италии базировались 559 самолётов (53 % от общего числа).


Тем не менее в соседних с Югославией странах располагалось значительное количество войск НАТО. В рамках операции «Allied Harbor» («Союзная гавань»), целью которой было оказание помощи увеличивающемуся потоку беженцев из Косово, в Македонию в апреле 1999 прибыло около 8000 солдат и офицеров. В Албании с теми же целями находился войсковой контингент численностью 7500, в дополнение к которому в концу апреля прибыла группа из 5000 американских солдат и офицеров, в оснащение которой входило 30 танков, 28 БТР и БМП, 27 артиллерийских орудий различных калибров, а также 26 боевых и 26 транспортных вертолётов. Помимо этого, в Боснии и Герцеговине находился стабилизационный контингент НАТО, насчитывавший 32 000 солдат и офицеров и вскоре увеличенный до 50 000.

Кроме того, уже в ходе боевых действий был разработан план операции «B-minus», предусматривавшей начало полномасштабного наземного вторжения в сентябре 1999 года в случае, если воздушная кампании и усилия финско-российской группы посредников закончатся неудачей. Основой группировки был бы смешанный американский контингент разнородных частей под управлением штаба 1-й бронетанковой дивизии.

Сухопутные силы в Албании и Македонии, создавая потенциальную угрозу вторжения, оказывали серьёзное сковывающее влияние на действия югославского руководства, а после окончания бомбардировок были введены на территорию Косова и Метохии в качестве основы миротворческого контингента НАТО

Страны предоставившие свою территорию для агрессии

  • Албания предоставила свою территорию и воздушное пространство для сил НАТО. Кроме того, на её территории находились лагеря подготовки террористов ОАК, а её армейские подразделения участвовали в боях с югославскими силами в приграничных районах.
  • Болгария предоставила силам НАТО территорию и воздушное пространствo
  • Венгрия предоставила в распоряжение НАТО территорию и воздушное пространство, однако отказалась слать своих солдат в Косово и Метохию.
  • На территории Македонии разместились сухопутные силы стран НАТО, оснащенные бронетехникой, артиллерией и вертолётами.
  • Румыния предоставила силам НАТО территорию и воздушное пространство.

В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет. В том числе, американцами 218 крылатых ракет морского базирования по 66 целям и 60 крылатых ракет воздушного базирования, Британия с подводной лодки — 20.


Гаага: юридический советник МИД Югославии Родолюб Этенски вручил представителям Международного суда официальный документ с требованием возбуждения судебного процесса против США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Канады, Португалии и Испании. Против каждого из этих государств выдвинуто обвинение в бомбардировках югославской территории и предлагается возбудить отдельный процесс. Международный суд принял иски Югославии и решил начать публичные слушания.


А дальше был ИРАК, Афганистан, Ливия, Сирия и Украина, кто следующий?

 

dle
Комментарии 0