МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Иракские сунниты создали собственную армию
26.04.2013 · Локальные конфликты и войны · WordYou

Жители ряда преимущественно суннитских городов Ирака объявили о создании собственных «вооруженных сил» для отпора правительственной армии и прекращения нападений военных на мирных демонстрантов, требующих ухода в отставку премьер-министра Нури аль-Малики


Жители Киркука стреляли в воздух на похоронах убитых военными в лагере протестаЖители Киркука стреляли в воздух на похоронах убитых военными в лагере протестаПризыв к оружию был брошен после устроенного правительством армейского налета на лагерь протеста недалеко от Киркука во вторник, когда были убиты и ранены десятки людей.
В последовавшей за этим волне столкновений с силами безопасности, охвативших пять преимущественно суннитских провинций Ирака, погибли не менее 110 человек, сообщает «Аль-Арабия».
Это самая кровопролитная вспышка насилия с начала масштабных выступлений против правления премьера аль-Малики более четырех месяцев назад, в которых участвовало и шиитское большинство страны.
Спикер иракского парламента Усама аль-Нуджаифи назвал нападение на лагерь возле городка Хавиджа «катастрофой», заявив, что действия армии против протестующих являются «грубым нарушением конституции».
Глава шиитского парламентского блока «Иракский список» Сулейман аль-Гамили предостерег, что привлечение правительством военных к разгону протестующих грозит втянуть армию в конфронтацию с народом Ирака.
Считающаяся суннитским оплотом провинция Анбар объявила в четверг о создании собственной армии, состоящей из местных жителей.
«Мы сформировали племенную армию, которую назвали «Армией чести и достоинства», чтобы защищать себя от грязных ополченцев», – заявил глава движения «Иракское пробуждение» в провинции Анбар Ахмад Абу Риша.
Нынешняя армия Ирака состоит из «сектантского ополчения», отметил он. «Настоящая иракская армия», по словам Абу Риши, была расформирована «преступным» бывшим чиновником США Полом Бремером.

Бремер был главой Временной коалиционной администрации Ирака после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году.
Абу Риша призвал членов иракской армии, родом из преимущественно шиитских южных районов страны, дезертировать и не участвовать в операциях против своих «братьев протестующих».

Дезертирство из иракской армии растет

В иракской армии, тем временем, наблюдаются явные признаки распада. По словам члена парламента Шаалана Шейха аль-Карима, уже отмечены случаи бегства из рядов вооруженных сил в суннитскую провинцию Саладин. Столкновения сил безопасности с демонстрантами, обвиняющими премьер-министра аль-Малики в преследованиях суннитской общины, в четверг заметно обострились.
Вслед за городом Фаллуджа в провинции Анбар, власти страны ввели комендантский час в суннитской провинции Дияла.
Иракская полиция сообщила, что свыше 40 человек были убиты в столкновениях вооруженных людей с полицейскими в северном городе Мосул.
Возмущение действиями правительства привело также к разрушению трубопровода, по которому нефть с месторождений возле Киркука доставлялась на средиземноморское побережье Турции.
Подача нефти приостановлена, сообщили «Рейтер» источники в Северной нефтяной компании Ирака. dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 26.04.2013 19:25
По сообщению ИТАР-ТАСС, 25.04.2013 г. премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил с предостережением против попыток возобновить межконфессиональную гражданскую войну в стране, обратившись по каналам государственного телевидения к населению страны. В тот же день подал в отставку вице-премьер Салех аль-Мутлак в связи с вооруженным противостоянием между суннитами и правительственными войсками в разных городах страны, приведших к гибели более 140 человек.