МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Иностранные наемники, как "туристы" обучают украинскую армию
17.04.2018 · Локальные конфликты и войны

МГБ ЛНР обнародовало данные инструкторов НАТО, которые готовили диверсантов ВСУ

МГБ ЛНР обнародовало данные инструкторов НАТО, которые готовили диверсантов ВСУ | Русская весна

Министерством государственной безопасности (МГБ) ЛНР получен поименный список с паспортными данными иностранной боевой группы НАТО, которая была задействована в подготовке украинских диверсантов, действовавших на территории Народных Республик Донбасса в ущерб государственной безопасности и интересов их граждан.

Список иностранных инструкторов и их паспортные данные переданы ведомством «Русской Весне».

По данным МГБ ЛНР, многонациональной боевой группой руководил полковник Джоар Эйдхейм, 15.04.1966 г.р., гражданин Норвегии, номер паспорта 32625986.

В состав группы входили:

— подполковник Свен Свеннсон, 25.05.1962 г.р., гражданин Норвегии, паспорт 00116749;
— майор Эдди Гроеттхейм, 21.01.1963 г.р., гражданин Норвегии, паспорт 00112217;
— капитан Михаэль Риканек, 05.07.1974 г.р., гражданин Норвегии, паспорт 00112219;
— майор Оуэн Бредбурн, 23.06.1982 г.р., гражданин Канады, паспорт DG304580;
— капитан Янис Слайдинс, 19.05.1974 г.р., гражданин Латвии, паспорт VL4 393 655;
— прапорщик Джон Кристенсен, 19.07.1965 г.р., гражданин Дании, паспорт 450018773.

Устанавливается причастность выявленных лиц к совершению военных и иных преступлений против мирных жителей Донбасса.

Напомним, Следственным отделом МГБ Республики продолжается расследование уголовного дела № 09/2015 по военным преступлениям, совершенным украинскими военными на территории ЛНР. Проводятся дальнейшие мероприятия по установлению лиц, причастных к гибели мирного населения Республики.

 

 НАШИ ИСТОЧНИКИ СООБЩАЮТ

17.04.2018 20.44

 

 

17.04. Это тот список (январь 2018), который «продал» сотрудник штаба  СБУ в МГБ ЛНР. Из этого списка, в Донбассе НИКОГО НЕТ (их 6-месячный контракт закончился в декабре 2017г.).

 

   По данным наших источников: обнаружена база польских наемников в селе НОВОАЙДАР, где занятия проводят инструкторы из стран НАТО, в частности Польши и Эстонии.

   Сегодня в Донбассе отмечена активность сил специальных операций ВСУ, что подтверждают разведданные, получаемая информация от военнослужащих ВСУ и сообщения от местных жителей, подконтрольных официальному Киеву территорий.

  Иностранные инструкторы сотрудничают с Минобороны Украины в рамках операции ORBITAL и уже провели немало разноплановых тренингов и курсов для украинских военнослужащих.

   Британские инструкторы проводят двухнедельный этап подготовки украинских военнослужащих. Один курс - 30 слушателей, (совершенствование профессионального мастерства, приобретении новых знаний и навыков по ведению оборонных действий в городских условиях. Срок командировки инструкторов: 3-6 месяцев.

   По нашим данным, начиная с марта 2015 года, с участием британских инструкторов подготовлены более 5500 военнослужащих ВС Украины.

  Американские инструкторы 27-й пехотной бригады боевой группы армии США работают на Яворовском полигоне, который расположен в Львовской области и на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск (Львовская область, город Старичи).

   На постоянной ротации в Украине находятся 250 американцев .

   Остальные 150 инструкторов  из пяти государств - Канады, Польши, Великобритании, Литвы, Дании. Общее число иностранных военных - 400.

   У всех 400 инструкторов КОНТРАКТЫ до АВГУСТА 2018 г.

   Учебка по радиолокационным станциям находится на полигоне возле села  Дивички в Киевской области. Американцы  преподают навыки  в Вооруженных силах Украины радиолокационных станций контрбатарейной борьбы американского производства. Изюминка занятий - использование  беспилотников  в контрбатарейной борьбе.

    Литовские инструкторы обучают  украинских военнослужащих на базе Учебного центра международных миротворческих сил Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного во Львовской области. В составе группы – 16 военнослужащих из батальона им. Князя Вайдотаса, штаба мотострелковой бригады Gelezinis Vilkas (Железный волк), представители подразделений логистики, разведки.

   Инструкторы из Италии:

- Стефано Роберто Иафола (антиреррор)

- Браяна Себастьяна Валетти  (антитеррор)

 

Из Великобритании:

- майор вооруженных сил Великобритании Карл Роналд, (средства связи)

 

Из США:

- Капитан  Треси Ли Дэниэлс), (обслуживание и ремонт системы MILES-комплексная тренировочная система, обеспечивающая реалистическую имитацию боевых действий для солдат, принимающих участие в учениях), представитель компании Cubic Global Defence (США).

- полковник Сьон Уолкер, специалист по подготовке диверсантов (гражданин США Уолкер вместе с группой подчиненных в составе 15 человек въехали на Украину в качестве туристов).

    В Украине по стандартам НАТО подготовили уже 28 полноценных боевых подразделений.

    По полученным данным, в 2017 году было подготовлено 297 инструкторов, а всего в украинской армии насчитывается 1200 своих инструкторов, половина из которых обучались иностранными специалистами.  Сегодня украинские военспецы обладают достаточным опытом для того, чтобы обучать солдат. У многих этот опыт был приобретен во время войны на Донбассе. К середине 2018 года планируется сертифицировать большинство собственных инструкторов, а к концу 2018 года украинская  система подготовки инструкторов будет полностью завершена.

    Одним из подразделений, созданных полностью по стандартам НАТО, является 197-й центр подготовки сержантов, который расположен неподалеку населенного пункта Десна в Черниговской области. Именно здесь, с участием специалистов из Литвы, организованы курсы подготовки инструкторов, и здесь же готовят сержантов для ВСУ по системе, которая принята в вооруженных силах стран-членов Альянса. Особенность этого подразделения состоит в том, что все административные и преподавательские должности в его штате заняты только сержантами. По имеющимся данным, 197-й центр в 2017 году подготовил  588 сержантов. В 2018 году планируется подготовить больше 1000 сержантов, из которых 600 завершат курсы инструкторов. Направления подготовки сержантов-инструкторов в 197-м центре связаны с действиями механизированных и танковых подразделений, однако есть и особый курс инструкторов по боевой системе выживания воина.

   Для того, чтобы западные уставы соответствовали украинским обычаям, в Украине начали работать американские советники по боевой подготовке (Defense Education Advisory Group — сокращенно DEAG). С их помощью были обработаны уставы по боевой подготовке, на основе опыта АТО и американских руководящих документов, для звена «отделение — взвод». Сейчас идет подготовка таких же документов для звена «рота — батальон».

   Программа подготовки офицеров по стандартам НАТО реализуется в Украине при участии известного украинского политика, уроженца США Романа Зварыча. Эта программа получила название «Страйкер»  и продолжается уже третий год. Она заключается в переводе на украинский язык американских боевых уставов тактического уровня. Для этого Роман Зварыч сформировал группу американских технических специалистов. Он сам переводит эти уставы и сам их издает.

Сегодня нужно обратить внимание, что  в расположение 36-й бригады прибыла 3 группа диверсантов:

всего три группы.

- первая 01.04.18 г. - 15 человек;

- 09.04.18 г. - 9 человек;

- 15.04 18 г. - 9 человек. Все они воевали в АТО и окончили  четырехнедельные курсы по диверсионно-террористической подготовке в 198-м УЦ ВМСУ (учебном центре военно-морских сил Украины). Это «выпускники» полковника Сьона Уолкера.

 

АНКАРА, ТУРЦИЯ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

  Иностранные инструктора на Украине

      Морская пехота — род войск, который может считаться одним из самых элитных и малочисленных. Примечательно, что около 4% контингента  морской пехоты Украины составляют солдаты-женщины. Прохождение  боевой подготовки  является обязательным для женщин – морских пехотинцев Украины, начиная с 2011 года. За 90 дней они овладевают основными боевыми навыками. Эти «железные леди» способны выдерживать самую суровую физическую и моральную нагрузку наравне с мужчинами, а в некоторых аспектах даже превосходить их.

      В последнее время делает акцент на участии  женщин при проведении диверсионно-разведывательных операций,  для вербовки агентов из числа гражданского населения (появились проблемы в общении военных (мужчин) с  гражданским женским населением, для проведения провокаций, - начиная от «сарафанного радио» до «язык до Киева доведет».

     «Преподаватели» учебного центра. ВМС

 Украинские инструкторы известны,- это выходцы из 73 бригады морской пехоты Украины. Нас интересуют   инструкторы –американцы и норвежцы.    

  - Сержант Адам Льюис ( Омах, штат Айова), обучает и контролирует женщин, проходящих курс боевой подготовки в Херсонской области.

 - Сержант Дэниэль Петтуэй ( Джексонвилль, штат Северная Каролина),обучение тактике ближнего боя  и стрелковой подготовки в рамках курса боевой подготовки .

   Справка: Оба инструктора проходят службу  на Базе морской пехоты Кэмп-Лэджен в Джэксонвилле, Северная Каролина.

   В курс подготовки входит:  преодоление препятствий  на выносливость; отработка задержания и обыска ; имитация военной ситуации  в рамках курса  боевой подготовки  ; прохождение пропускных пунктов во время игры, которая имитирует военную ситуацию в рамках курса  боевой подготовки ; стрелковая подготовка; занятия по минированию объектов; ежедневные 15- км марш-броски .

  Идет полное копирование   норвежского отряда  «Hunter Troop»,- первый полностью женский спецназ в мире с целью повышения эффективности страны в международных операциях.

   - Капитан Оле Видар Крогсаетер ( офицер норвежских сил специальных операций (ССО). Его ключевая фраза: При военных действиях в населенных пунктах, очень важно взаимодействовать с женщинами, поэтому подключение женщин-военнослужащих есть оперативная необходимость.   

Именно он отвечает за подготовку женских групп . С его появлением в учебном центре была изменена программа обучения. По  этому поводу были трения с американскими инструкторами и программа «буксовала» почти 2 месяца. С начала августа 2016 г. учебный  центр в Херсонской области обновил программу обучения и продлил ее до 9 месяцев. Программа обучения является чрезвычайно сложной. Норвежцы настаивают продлить до 1 года. Согласно проводимых тестов,  только 75  из 343 кандидатов прошли испытание начального допуска и только 27 курсантов прошли до конца укороченный курс  «Hunter Troop». Высокий коэффициент отсева в женском подразделении наравне со спецназом мужского состава. Добавлена альпинистская подготовка.

   На сегодняшний день – выпускницы  курса способны вести специальные миссии разведки и обучаются парашютным операциям, патрульным навыкам, обращению с оружием, выживанию.    

 - Полковник норвежского спецназа Фроде Кристофферсен (принимает в центре экзамены).

     Не может не настораживать активность подготовки диверсантов для дальнейшей нелегальной отправки в Крым, несмотря на заявления украинских лидеров о том, что Крым в Украину в ближайшие годы не вернется. Отмечена активность  в учебном центре на территории Херсонской области , где происходит подготовка женских диверсионно-террористических групп из числа лиц, ранее проходивших военную службу в Крыму.

    В Крыму и сейчас находятся пособники радикальных украинских организаций.  Сохраняется довольно обширная пособническая база спецслужб Украины из числа представителей радикальных украинских националистических организаций «Правый сектор», «Тризуб», «Белый молот».  Также негативным фактором в регионе является «провокационная деятельность сторонников меджлиса» под руководством находящихся на Украине Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

   Сегодня не расставляются акценты и все «подзабыли», что там же,- в Херсонской области, тренируется  добровольческий мусульманский батальон «Крым». Обратим внимание, что его личный состав — почти исключительно из крымских татар, в том числе и женщин. Есть информация о перемещениях женского контингента из этого центра в учебный центр морской пехоты. Причем, отсутствие длилось 2,5 месяца. То есть, проходило обучение женщин-военнослужащих , отлично знающих местность и особенности жизни на полуострове, имеющих там определенные связи, в том числе — родственные. Кроме того, весьма примечательно место дислокации батальона.  Херсонская область — это просто забор в забор с  российской границей в Крыму.  Руководство мусульманского подразделения находится в тесном сотрудничестве  с Берегом  и не скрывает специфики своей будущей боевой работы. Основную роль в батальоне «Крым»  играет религиозный фактор. Не будем забывать, что батальон — негласный филиал  «Исламского государства» .

    Угрозы диверсий и терактов в Крыму сегодня вполне реальны. Мы должны прекрасно понимать, что есть зоны, в которые даже оперативным путем не проникнешь. Если мы говорим о крымских татарах и их радикальной части — то в их среду попасть очень сложно, чтобы получить упреждающую информацию.

 

 

 

27.04.18 по иностранным инструкторам:

 

 

  Отмечена активность :

 

 

  1)  ВАвдеевке: инструкторы НАТО прибыли в Авдеевку для обучения украинских силовиков работе с американской РЛС ( радиолокационной станцией контрбатарейной борьбы AN/TPQ).Артиллеристы НАТО проведут  полевые испытания и обучение украинских силовиков работе на средствах артиллерийской разведки AN/TPQ, производимых и поставляемых США в Украину. Комплексы развернуты на крышах нескольких многоэтажек в Авдеевке.

 

 

  2) В Артемовске: инструкторы НАТО  прибыли для обучения военнослужащих 54 отдельной механизированной бригады тактике ведения боев в городских условиях с последующими зачистками населенных пунктов.

 

 

  3) В Волновахе: спецы из SAS (английский спецназ) после месячного отсутствия прибыли  прибыли под Волноваху для обучения диверсантов.

 

 

  4) Инструкторы НАТО готовят 72-ю бригаду ВСУ к отправке в Донбасс.

 

 

  5) Инструкторы разведывательного подразделения одной из стран блока НАТО обучают военнослужащих ВСУ на базе в Станично-Луганском районе.

 

 

  6) Под Мариуполем развернуты еще 2 полевых госпиталя (в марте развернули 4 единицы). Ротационные мероприятия на Мариупольском направлении полностью завершены; 36 отдельная бригада морской пехоты (обр МП) заменила 59 отдельную мотопехотную бригаду. В феврале 2018 г., подразделения 36 бригады приняли участие в учениях НАТО в Грузии и под руководством иностранных инструкторов.

 

 

  7) В Славянск прибыли  инициатор основания Украинского центра Ненасильственного общения и примирения "Пространство достоинства» Карл Плеснер (Дания) и инструктор по ведению кризисных переговоров Марк Лоусер (США). Тренинги будут проводиться с полицейскими.

 

Оперативная информация:

 

   Сегодня в «серой зоне» находятся порядка 210 иностранных инструкторов, в основном снайперы и инструкторы по подрывной работе. По национальности - преимущественно граждане Канады и Латвии.

 

 

 

dle
Комментарии 0