МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

15 февраля День вывода войск из Афганистана
15.02.2018 · Локальные конфликты и войны
Сегодня 15 февраля День вывода войск из Афганистана
 
 

Сегодня 15 февраля День вывода войск из Афганистана

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР

 
 

В России 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Памятная дата приурочена к окончанию вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

В Москве в День памяти на Новом Арбате пройдёт торжественная встреча однополчан. Как сообщается на сайте мэра столицы, затем гостей ждёт концерт, в котором примут участие звёзды российской эстрады: Александр Розенбаум, Диана Гурцкая, Юлия Панов, Александр Маршал, Сосо Павлиашвили и Анна Семенович. Ведущие концерта — народный артист России Александр Лазарев и актриса Анастасия Макеева.

Митинги 15 февраля пройдут в Нижневартовске, Серпухове, Белгороде, Нижнем Тагиле и других городах России. Кроме того, мероприятия по случаю 29-летия вывода войск из Афганистана прошли накануне в Донецке.


День памяти воинов-интернационалистов отмечается в России с 2011 года после внесения в 2010 году изменений в закон о памятных датах. В этот день военные вспоминают военнослужащих, которые проявили самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

В период после Великой Отечественной войны, по подсчётам историков, около 1,5 миллиона советских граждан принимали участие более чем в 30 вооружённых конфликтах за пределами страны. Погибли при этом 25 тысяч из них. Советские солдаты и офицеры воевали, в частности, в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и Афганистане.

Вывод советских войск из последнего начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании. СССР обязался вывести контингент в девятимесячный срок — до 15 февраля 1989 года, однако половина войск была выведена в первые три месяца.

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. 

Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому праздник и не получил статус официального. Однако, россияне сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук. Вечная слава нашим воинам!

15 февраля 1989 года официально завершился вывод советских войск из Афганистана, поставив жирную точку в этой войне. Жизнь до… и жизнь после… как небо и земля… и для афганцев — жителей Афганистана, и для нас, для «шурави» — Советских «афганцев».

Армейские операции – это последний аргумент государства, когда не работают экономические способы влияния на ситуацию, когда бессильны политические рычаги, когда недостаточно эффекта от точечного применения специальных сил и средств.

Хотя операция в Афганистане была армейской, линии фронта как это было в Великую Отечественную войну, не существовало. Учиться новому способу ведения войны, армейским частям и подразделениям приходилось в режиме, что называется on-line. Плата за науку была дорогой, ведь этот боевой опыт оплачивался кровью наших боевых товарищей…

15 февраля, с некоторых пор, не только День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, но и День памяти о наших соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны.

Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах.
 
 
С Днём вывода советских войск из Афганистана
 
 
12:07
 

Пограничные войска и спецподразделения КГБ СССР

 
27 января 1989 г. на совещании в Ашхабаде начальник штаба войск КСАПО полковник Б.И. Грибанов доложил генералу армии В.А. Матросову план вывода спецподразделений округа. В соответствии с ним тридцать два гарнизона уже были переведены в мобильный вариант, то есть готовы с получением распоряжения начать выход в СССР, подняв при этом своим транспортом все оставшиеся материальные средства, а остальные двенадцать гарнизонов переводились в мобильный вариант к 1 февраля. В ОВГ Восточного пограничного округа к этому времени находилось девять гарнизонов. Для них в Ишкашиме был построен новый военный городок. В дальнейшем ОВГ была переформирована в пограничный отряд.

Вывод войск начался строго по плану. Управление осуществлялось:


Общее - с командного пункта (КП) в Термезе. Руководитель - начальник войск округа генерал-майор И.М. Коробейников. Офицеры КП: подполковник В.В. Седых, начальник отряда подполковник В.Я. Дмитриенко (погиб во время боевой операции в Таджикистане).

Тахта-Базар. 68-й погранотряд. Руководитель операции - генерал-майор А.С. Владимиров. Офицеры КП: полковник И.Ф. Келембет, начальник отряда подполковник Н.С. Резниченко.

Керки. 47-й погранотряд. Руководитель операции - полковник А.И. Тымко. Офицеры КП: начальник отряда подполковник В.В. Самохин, начальник разведки майор Р.Ю. Янскаускас.

Термез. 81-й погранотряд. Руководитель операции генерал-майор В.Н. Харичев. Офицеры КП: подполковники Ю.Г. Спиридонов, А.Г. Зорин, И.В. Самойлов, майор Б.С. Радченко.

Пяндж. 48-й погранотряд. Руководитель операции - генерал-майор А.Н. Мартовицкий. Офицеры КП: начальник разведки ОГ подполковник А.П. Суворов, начальник отряда подполковник И.А. Харковчук, подполковник В.И. Агошков, полковник В.М. Латышев.

Московский отряд. 118-й погранотряд. Руководитель операции - полковник В.Г. Тулупов. Офицеры КП: начальник отряда подполковник М.М. Валиев.

Хорог. 66-й погранотряд. Руководитель операции - полковник В.В. Коченов, начальник отряда подполковник К.В. Тоцкий.

Ишкашим. ОВГ Восточного пограничного округа. Руководитель операции - генерал-лейтенант Е.Н. Неверовский. Офицеры КП: полковник Л.П. Комлев, начальник ОВГ подполковник В.Е. Проничев, полковник В.Н. Карнаух.

Вывод спецподразделений был осуществлен в форме проведения семи крупномасштабных и скоротечных десантно-войсковых операций на участках пограничных отрядов на фронте общей протяженностью более двух тысяч километров. Во время вывода войск пограничники обеспечили в своей зоне ответственности вывод частей и соединений 40-й армии без потерь и сами не потеряли ни одного человека.

Общее руководство по обеспечению организованного перехода государственной границы войсками 40-й армии и выходу из Афганистана наших пограничных подразделений осуществлялось, по согласованию с Генштабом, оперативными группами ГУПВ, Среднеазиатского и Восточного пограничных округов с участием командования пограничных отрядов.

Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе. Спецподразделения погранвойск выводились из ДРА в последнюю очередь - с 5 по 15 февраля 1989 г., поэтапно - на участках всех шести пограничных отрядов.

Прикрытие маршрутов выхода соединений и частей ОКСВ и пропуск их через границу осуществляли 5 застав, 10 ММГ и ДШМГ, отдельный дивизион сторожевых кораблей, 2 авиаполка и 3 ОКПП и КПП («Термез», «Ташкент» и «Кушка»).


"14.02.89 - Уходим...уходим..с Востока.. Колонна 5 ММГ выдвигается к переправе...последняя колонна...гарнизона больше нет..."

"14.02.89 - Уходим...последняя колонна..5 ММГ уходит...небольшая заминка УРАЛ подвоза берет на буксир МТП-2 мотомангруппы.. МТП-шка не хочет уходить...упирается - но увы! ничего изменить нельзя..Уходим...Уходим...Уходим..."
Фото из архива Олега Сидоровича (ИСВ-5 ММГ)
Комментарии к фотографиям Путник

"...немногие наверно понимали,
уйдя за реку,
нам не скрыться от войны,
есть третья сторона у всех медалей."
Алексей Матвеев Поэт
 
dle
Комментарии 0