МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Уральский офицер озвучил новые данные о гибели российских бойцов ЧВК в Сирии
15.02.2018 · Локальные конфликты и войны

«Такие потери — явный бред»

Уральский офицер озвучил новые данные о гибели российских бойцов ЧВК в Сирии

 

Информация о точном количестве наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, погибших в Сирии в результате авиаудара со стороны США, продолжает разниться. Официальных данных до сих пор нет, в СМИ озвучены имена лишь нескольких погибших. Как уверяет житель Челябинска, ветеран боевых действий, прошедший через четыре военные кампании, в том числе на Украине, Сергей Петров (имя изменено — прим. авт.) — цифры как о 640, так и о сотне человек намеренно завышены и вброшены в СМИ. По его данным, речь идет не более чем о 10 погибших россиянах. В основном среди них те, кто ранее воевал добровольцами в ЛНР и ДНР, но не смог «оставить» войну и поехал в Сирию.

Сергей Петров долгое время работал в одном из спецподразделений правоохранительных органов, прошел обе чеченские кампании, несколько раз ездил добровольцем в Луганск и Донецк. В Сирию не поехал, хотя звали, но не в наемники, а по контракту с Минобороны РФ. Отказался, но поддерживает связь с теми, кто находится на «чужой войне». Основываясь на информации из первых уст, бывший офицер рассказал Znak.com, что происходит в Сирии. 

— В конце января — начале февраля в той местности было несколько, а не одно боестолкновение, где участвовали бойцы ЧВК, сирийская армия, курды и местное ополчение. Активная фаза — 2-3 дня. При этом там были «местные» разборки между курдами, которые контролировали эти территории, и сирийскими отрядами народного ополчения. К моменту, когда начались боестолкновения, с обеих сторон подошло подкрепление. К ополченцам — регулярная сирийская армия и наши ЧВК. У курдов (а у них много американских инструкторов) началась паника, инструкторы, чтобы ее предотвратить, вызвали авиацию, которая нанесла удар. 

Кроме того, боевые действия велись не только там, но и в других местах. 

Общие потери российских бойцов ЧВК — в пределах 10 человек вместе с ранеными. Челябинских среди них нет.

640 человек, о которых писали, — это почти состав батальонно-тактической группы! Такие потери — явный бред! Да и скрыть их, даже с учетом того, что ЧВКшники дают подписку о неразглашении, невозможно!

Кроме того, там воюет не только ЧВК Вагнера, которых еще называют «музыкантами». Так, есть подразделение «Охотники за ИГИЛ» ISIS Hunters. По некоторым данным, там достаточно много русскоговорящих людей из мусульманских кавказских республик. Они, в отличие от многих участников ЧВК Вагнера, хорошо владеют тактикой ведения боя и боевыми приемами, оружием. 

Все участники частных военных кампаний должны понимать, куда и зачем они едут, а также то, что на войне без потерь не бывает. Даже два человека — это жертвы, но небольшие для зоны боевых действий. 

Я повторюсь, там идет масштабная операция по «зачистке» целой страны от террористов! Фактически — партизанская война! 

Все российские наемники получают разное денежное вознаграждение. Его размер зависит как от боевого опыта и навыков бойца, так и от того, в каком он подразделении служит, на какой должности, участвует ли его подразделение в боевых действиях. 

Интервью с супругой уральского бойца «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии

Примерно от 40 тыс. рублей в месяц выплачивается рядовому во время обучения. Затем до 150-200 тыс. в месяц за боевые действия. Плюс премии за успешное выполнение боевых задач.

За ранения в зависимости от степени тяжести предусмотрена компенсация, за смерть — 3 млн рублей. Деньги выплачиваются родным либо лицу, которое боец указал при заключении контракта. 

Официально в России согласно законодательству ЧВК быть не может, поэтому все, что делают эти лица, с момента прибытия в Сирию и заключения контракта, они делают на свой страх и риск. 

Если будет законодательство о ЧВК, тогда, очевидно, и армейские и спецслужбисты начнут регулировать процессы. Официально регулировать.

В конце добавлю, что про «горы трупов и реки крови» еще во время ЛНР и ДНР такие же байки ходили. Все их потом проверять приходилось, 99% в ходе проверки не подтверждалось, — рассказал бывший офицер.

 
dle
Комментарии 0