МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Инициативы под «флагом» ОБСЕ
07.05.2015 · Локальные конфликты и войны · ТАСС
Инициативы под «флагом» ОБСЕПринципиальное решение по демилитаризации Широкино и отводу вооружений калибром до 100-мм согласовано на уровне контактной группы.
Об этом сообщил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.
«Принципиальная договоренность есть, нужно работать по деталям», — заявил он.
Келин отметил, что эти задачи обозначены в качестве ключевых для подгруппы по военным вопросам контактной группы. Как ожидает дипломат, окончательно планы могут быть согласованы до конца месяца.
«Военная группа должна заняться прекращением огня, разводом вооружений, инспекцией на местах тех вооружений, что были отведены ранее», — сказал он. «Речь идет о том, чтобы добиться, наконец, нормализации ситуации вокруг Широкино и подготовить материалы по достижению договоренности по отводу техники калибром до 100 мм», — добавил Келин.

Инициативы под «флагом» ОБСЕ
Россия считает неприемлемым использование «флага» ОБСЕ для работы военных наблюдателей из стран НАТО на востоке Украины, заявил Андрей Келин. «Такие инициативы под „флагом" ОБСЕ совершенно неприемлемы, они являются односторонними и предвзятыми, это злоупотребление мерами доверия», — сказал он.
Как пояснил Келин, «появились инициативы, когда какие-то люди действуют под „флагом" ОБСЕ, но к ОБСЕ не имеют отношения». «В частности, речь идет о том, что группа военных поедет под руководством Дании, в составе  представителей Канады, Польши и Молдавии в район АТО, ознакомится там с положением дел и представит свой доклад в ОБСЕ», — уточнил он.
По его данным, группа в настоящее время уже находится в Киеве.
«Это не первый раз, когда украинская сторона сколачивает группу военных наблюдателей, выдает ей свою версию происходящего, в том число указывает на мнимое расположение российских войск, все это дело им скармливает», — констатировал Келин.
dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 08.05.2015 03:49
Украинская артиллерия продолжает обстреливать село Саханка Новоазовского района.
Село, согласно формальному «объяснению» украинского военного командования, обстреливают потому, что по данным разведки ВСУ в этом населенном пункте находится дом, где проживает семья видного командира армии ДНР.
Однако кого армейская разведка Украины имеет в виду персонально, она не сообщает.
Семьи рядовых бойцов, так же, как и командиров армии Донецкой Народной Республики, проживают практически в каждом городе и селе ДНР. Поэтому под «марку» того, что стреляют только по домам «сепаратистов и террористов», сейчас может попасть любой населенный пункт Республики.
На самом же деле артиллерия украинской армии обстреливает Саханку, чтобы расширить зону вооруженных провокаций накануне Дня Победы.
Похоже, что село Саханку украинские военные хотят превратить в «лунный пейзаж», как это они уже проделывают с поселком Широкино и поселком Спартак.

Источник