МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Порошенко: война кончится, когда вернутся Донбасс и Крым
01.05.2015 · Локальные конфликты и войны · BBC Russian
Мирная жизнь на Украине возобновится тогда, когда страна вернет себе Крым и Донбасс, заявил президент Петр Порошенко.
"Сколько это займет времени? Столько, сколько нужно", — сказал украинский лидер в интервью телеканалу «СТБ».
В этом вопросе, по его словам, страна будет бескомпромиссной.
Оптимальным сценарием Порошенко считает прекращение боевых действий и возвращение под контроль Украины всех территорий Донецкой и Луганской областей мирным путем.
"Для этого нами уже вчера публично предложено на заседании трехсторонней рабочей группы совместное обращение Украины и ОБСЕ в Российскую Федерацию с рядом предложений по отводу техники", — отметил он.
Президент подчеркнул, что важно освободить всех пленных и обеспечить беспрепятственный доступ представителей мониторинговой миссии ОБСЕ ко всем объектам.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что, отстаивая свои интересы в Крыму, Россия пойдет до конца.
Путин, в частности, рассматривал возможность применения ядерного оружия при аннексии Крыма в случае вооруженного противостояния со стороны западных стран. Он рассказал об этом в документальном фильме «Крым. Путь на родину», показанном в марте телеканалом «Россия 1».
Искусственное разделение
Петр Порошенко в интервью также заявил, что считает искусственным деление Украины по вопросам языка и веры.
"Когда на территории Украины не будет оккупационных войск, вопрос примирения вообще не будет стоять, потому что нас ничто не разъединяет. Все вопросы якобы нашего разделения, которые касаются языка, земли, веры, любые другие — они абсолютно искусственные", — заявил он.
"И сегодня мы можем утверждать, что украинская нация, украинское государство и украинский народ никогда не были такими объединенными, как сейчас", — добавил Порошенко.
"Тезис о том, что Украина расколота — лживый, тезис о том, что нам необходимо примирение — несправедливый. Взаимопонимание среди украинцев мы достигнем очень быстро", — сказал глава государства.

dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 04.05.2015 10:07
Заявление президента Украины Петра Порошенко о необходимости закончить войну на Украине возвращением Донбасса и Крыма ведет только к эскалации конфликта. Об этом в пятницу заявил официальный представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин.
"Такие заявления Порошенко направлены на эскалацию конфликта в Донбассе. Это еще раз подтверждает тот факт, что Киев не готов к выполнению всех условий Минских договоренностей", — приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.
Представитель ДНР добавил, что заявления официального Киева отражают позицию его «заокеанских покровителей», которые не заинтересованы в мирном регулировании в регионе. «Комитет по вооруженным силам Конгресса США принял решение предоставить $200 млн на поставку оружия и обучения вооруженных сил Украины. Это еще раз говорит о том, что заокеанские покровители Киева готовятся к новой войне и не собираются действовать в рамках „Минска-2" (Договоренности достигнутые в Минске 12 февраля — прим. ТАСС). Мы надеемся, что все эти действия Киева не помешают запуску подгрупп контактной группы, от эффективной работы которых зависит восстановление мира, — подчеркнул Пушилин. — Мы готовы к любому развитию событий, но будем до последнего, насколько у нас хватит возможностей, ситуацию решать за столом переговоров».
Ранее Порошенко в интервью телеканалу СТБ сообщил о необходимости закончить войну возвращением Донбасса и Крыма. В свою очередь в пятницу, по данным «Радио Свобода», комитет по вооруженным силам Конгресса США принял решение предоставить $200 млн на поставку оружия и обучения армии Украины. В ближайшее время этот вопрос рассмотрит Палата представителей американского парламента.