МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Минобороны ДНР: до 70 американских наемников переброшены к населенному пункту Волноваха
21.04.2015 · Локальные конфликты и войны · ТАСС
Киев перебросил в район населенного пункта Волноваха 70 наемников американской частной военной компании Academi.
Об этом заявил на брифинге в пресс-центре ДАН представитель министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.
"По имеющимся данным, на контролируемой ВСУ территории, а именно в Волновахе, обнаружено присутствие 70 представителей частной военной  компании "Академи". Ранее данное вооруженное формирование носило название Blackwater", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.
Впервые информация о том, что американские наемники принимают участие в конфликте в Донбассе, появилась в мае прошлого года. Как сообщила немецкая газета Bild am Sonntag, на стороне Киева воюют около 400 элитных солдат Academi. 
Представители народного ополчения, участвующие в обороне Славянска, сообщали, что данные радиоперехвата свидетельствуют об участии иностранцев в силовой операции. Так, ополченцы на различных радиочастотах отмечали ведение противником переговоров на английском языке.
Белый дом официально опроверг сообщение немецкого издания.

О КОМПАНИИ

Academi (до 2009 года известна как Blackwater) получила печальную известность во время войны в Ираке в связи с убийствами ее сотрудниками мирного населения, контрабандой оружия и другими преступлениями.
Так, в сентябре 2007 года контрактники американской компании Blackwater сопровождали конвой посольства США и под предлогом обеспечения безопасности устроили бойню на площади Нисур в Багдаде. В результате погибли 17 мирных жителей, включая детей, еще 20 человек получили ранения.
В 2009 все обвинения с пяти сотрудников Blackwater, уличенных в расстреле мирных иракцев, были сняты. Принявший такой решение окружной федеральный суд постановил тогда, что правительство США, пытавшееся привлечь данных представителей охранной фирмы к ответственности, нарушило их права, использовав в ходе слушаний признания, сделанные ими после инцидента. Эти показания были защищены иммунитетом, их было запрещено использовать на судебном процессе.
Такой вердикт вызвал бурю негодования у населения и властей Ирака.
dle
Комментарии 0