МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

США обучали борьбе с террористами малийских путчистов и туарегов
14.01.2013 · Локальные конфликты и войны · Новости-Армения
Военные путчисты в Мали и повстанцы-туареги, действия которых предшествовали захвату севера страны вооруженными исламистами, были обучены американскими инструкторами для защиты властей Мали от террористов, сообщает газета New York Times.
По информации издания, за последние четыре года США провели в регионе крупномасштабную антитеррористическую программу, вложив от 520 до 600 миллионов долларов в подготовку малийских воинских подразделений. Военных обучили стрелковому мастерству, патрулированию границ, действиям по нейтрализации засады и другим методам борьбы с терроризмом, передает РИА Новости.
Но в марте 2012 года после того, как на север Мали из соседней Ливии вторглись хорошо вооруженные исламисты, получивший американскую подготовку генерал Амада Саного возглавил в стране военный переворот.
Американцы не только не увидели предпосылок переворота, но и не учли, что командование элитными воинскими отрядами поручено туарегам - представителям племен, которые конфликтуют с центральным правительством уже 50 лет. В результате, когда в апреле этого года туареги провозгласили на севере Мали самостоятельное государство Азавад, командиры трех из четырех подразделений на севере Мали перешли к повстанцам вместе с оружием и солдатами. К ним, по данным источников в малийском руководстве, присоединились около 1600 дезертиров.
Позже экстремисты вытеснили туарегов из региона, и теперь инициативу у американцев перехватили французы, которые наносят авиаудары по позициям боевиков-исламистов. "Помощь американцев оказалась бесполезной, они сделали неправильный выбор", - сказал в интервью газете малийский офицер. dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 14.01.2013 20:19
Мнение президента Института религии и политики Александра Игнатенко:
"Начнем с того, что ошибочно говорить о мятежниках как о некой единой группе. Это сложный конгломерат сил. Во-первых, это туареги из НДОА. Как национально-освободительное движение оно имеет права на автономию в рамках малийского государства, поэтому называть их мятежниками некорректно.
Также в Мали действует исламистская группировка «Ансар ад-Дин». По сути дела это подразделение «Аль-Каиды». Третьей силой являются подразделения «классической» «Аль-Каиды» и салафиты «Движения единобожия и джихада в Западной Африке».
На севере Мали исламисты захватили ряд городов, объявили исламский эмират и наводят свои шариатские порядки, как они их понимают. Например, уничтожают мечети местных суфиев, объявляя их безбожниками. Как салафитам им любой суфийский орден – кость поперек горла <...>
Туареги – это не просто кочевники, а люди, которые в количестве нескольких тысяч (некоторые эксперты говорят о 6 тысячах) воевали в Ливии на стороне покойного полковника Каддафи. И они вернулись в свои родные места не как побитые собаки, а с хорошим вооружением.
Мали – государство слабое, разобщенное, хилое. В одиночку оно само не справится с проблемой исламистов. Естественно, происходящее там в каком-то смысле является последствием ливийских событий, когда западники, в первую очередь Франция, тронули это знаменитое домино, а сейчас пожинают плоды.
При этом есть два очень важных момента. Первый – те, кто захотят бомбить боевиков, не смогут отделить согласных на разумное решение туарегов от исламистов, салафитов. Выглядят они почти одинаково – во всяком случае одеты. Поэтому сложится ситуация, при которой туареги, которые сейчас готовы отделиться от «Аль-Каиды», могут с ней вновь вступить в союз.
А вторая проблема – это то, что чуть ли не 16 тысяч ПЗРК – «Стрела», «Стрела-2» и т.д. – пропали со складов покойного полковника. Скорее всего, они сейчас в Мали. Так что французам не удастся безнаказанно бомбить север Мали. Нет, их могут запросто посбивать. Так что в Мали все будет очень сложно. Я думаю, проиграют в этой войне те, кто выступит против коалиции этих трех сил – туарегов, «Ансар ад-Дин» и «Единобожия и джихада».
Не исключен упреждающий удар исламистов по французам и всем иностранцам, которые сунулись в Мали. Они превратят Мали во второй Афганистан."
Источник: Взгляд, - 13.01.13