МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
СК РФ предъявил обвинение литовским судьям
14.12.2020 · Международные отношения

СК РФ предъявил обвинение литовским судьям из-за приговора по делу 1991 года

14 декабря 2020, 10:11

Литва. Следственный комитет России (СК РФ)

 


Следственный комитет (СК) России предъявил заочное обвинение литовским судьям, вынесшим неправосудный приговор более 50 россиянам по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году. Об этом 14 декабря сообщает пресс-служба ведомства.

 

«Заочно предъявлено обвинение судьям из Литвы, которые вынесли заведомо неправосудный приговор гражданам России <...> из числа бывших военнослужащих Советской армии, сотрудников правоохранительных органов и членов Коммунистической партии Литвы в связи с событиями в городе Вильнюсе в январе 1991 года», — говорится в сообщении.

Тогда Литовский суд признал российских граждан виновными в преступлениях против Литовского государства и военных преступлениях в ходе массовых беспорядков в январе 1991 года в Вильнюсе, когда были убиты 13 гражданских лиц и более 700 пострадали.

В ведомстве уточнили, что в момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что указанные события происходили в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР (ее независимость была признана лишь в сентябре 1991 года). В январских событиях 1991 года советские военнослужащие выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка.

По данному факту судьям Айноре Мацявичене, Вигинии Пакальните-Тамошюнайте и Артурасу Шумскасу, вынесшим приговор, заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан РФ.

В СК также отметили, что расследование уголовного дела о незаконном привлечении к уголовной ответственности и вынесении заведомо неправосудного приговора в отношении граждан России продолжается. Следствием приняты необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых.

27 марта Вильнюсский окружной суд заочно вынес приговоры бывшим российским военнослужащим по делу о событиях в литовской столице. Так, экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову назначили 10 лет тюрьмы, бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову — 12 лет, россиянам Геннадию Иванову и Юрию Мелю — 4 года и 7 лет соответственно.

Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики 11 марта 1990 года. В январе 1991-го в стране вспыхнули протесты.

В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

В литовской прокуратуре утверждают, что митингующие были убиты советскими солдатами, но доказательств этому не приводят.

МИД РФ пообещал поддержку осужденным россиянам, назвав вердикт литовских судей недружественным, провокационным и политически мотивированным. В ведомстве указали на недопуск на заседание российских дипломатов и журналистов из России, что уже осудили в Европейской федерации журналистов (EFJ)

dle
Комментарии 0