МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Как Россия создала Турцию и как Турция «кинула» Россию
29.03.2020 · Международные отношения
 

Как Россия создала Турцию и как Турция «кинула» Россию

25 марта

Итогом Первой Мировой войны стало поражение Германии. Унизительный Версальский мир и все такое. С этим знаком каждый. Гораздо меньше известно о том, каково пришлось германским союзникам, в частности Турции.

Первая Мировая была для Турции шансом возродить былое величие. Дело в том, что последнее сильно поубавилось, поскольку бесконечные войны, которые вела Турция в последнее время, заканчивались как-то все не к ее пользе. То Ливию теряет, то Родос, а незадолго до начала Первой Мировой потеряла и европейские владения.

И вот представился шанс. Увы, союзник был выбран неграмотно. В итоге Турция не только былого величия не вернула, но и настоящее с будущим отдала на волю победителей. Государство, еще считающее себя Османской империей, разоружается, в Константинополе, как у себя дома стоят войска Антанты, и устраивало это далеко не всех.

В частности генерал Мустафа Кемаль, которые незадолго до этого был генералом (да притом боевым, а не штабным), был отправлен работать клерком. В общем, ему это не понравилось, и он решил и свое положение вернуть, а заодно уж и страну спасти – чего уж мелочиться?

Когда Антанта распустила османский парламент, Кемаль отреагировал созданием нового. Назвал он его Великим национальным собранием, которое, не скромничая, и возглавил. Антанту это не устроило, и она потребовала, чтобы султан поверженного государства арестовал Кемаля. Вот только полномочий и возможностей у султана уже не было, поскольку Антанта сама их ликвидировала.

Считалось, что армия Турции должна самораспуститься, но она выдала фортель, и вместо этого перешла на сторону Кемаля, начав воевать на всех фронтах. На северо-востоке турок беспокоили армяне, на западе – греки, плюс еще и войска Антанты доставляли немало неприятностей. 

Мехмед VI, последний султан Османской империи, покидает Стамбул, 1922 г.
Мехмед VI, последний султан Османской империи, покидает Стамбул, 1922 г.

Несколько улучшило положение то, что Кемалю удалось привлечь на свою сторону наивных курдов, которым была обещана независимость. В народе говорят, что обещанного три года ждут. Так вот обещанного политиками, скорее всего, вообще не дождешься, так что народная мудрость слишком оптимистична. Слишком оптимистично смотрели на обещания Кемаля и курды. Впрочем, их помощь не особо помогла, поскольку соотношение сил турок и противников было не в турецкую пользу.

И тут случилась звезда удачи, ибо в Советской России идея мировой революции еще не была похоронена. Крах Османской империи, народное брожение, создание нового правительства и определенная прогрессивность последнего показались Ленину предпосылками для социалистического будущего Турции.

Поэтому было решено помочь турецкому народу строить социализм. Тем более что Кемаль, ничтоже сумняшеся, писал Ильичу письма, клялся в верности социалистическим идеям, просил о помощи, и обещал помочь создать коммунистическую партию Турции. Ильич купился.

Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк и народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов
Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк и народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов

Хотя в самой России жизнь была далеко на сахарная и с порядком были большие проблемы, в Турцию поплыл один пароход за другим. Загружены они были оружием. Заодно, от «избытка российских богатств» еще и 10 миллионов рублей золотом подарили. 

В марте 1921 года подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Не понимали большевики, что значительная часть дипломатической бумаги по факту является туалетной. Во всяком случае, Кемаль именно так на эти договоры и смотрел.

Собственно он это продемонстрировал еще тогда, когда, согласно договору, должен был оставить Гюмри. Его войска никуда уходить не намеревались и не ушли бы, но российское правительство пригрозило, что поток оружия прекратится, и Кемалю пришлось выполнить обещанное. 

В дальнейшем большевики еще и оборонные заводы туркам строили, поставляли им технику и сырье для производства пороха, и даже приют для детей организовать помогли. В итоге страны Антанты согласились с тем, что Турция является независимым государством, в результате чего Кемаля провозгласили спасителем народа, дав ему громкое звание «Ататюрк».

Турция крепла на глазах, Россия уже надеялась, что получит сильного социалистического товарища, но Ататюрк плевать хотел на обещания. В скором времени России становится известно, что Ататюрк ведет тайные переговоры с Британией о помощи в создании грузинско-турецкого фронта, направленного против России. 

Россия сделала ему «предъяву», но Кемаль быстренько начал крутить пятой точкой и таки выкрутился, сказав, что он ни о чем таком и не думал, и что это все происки врагов, стремящихся опорочить его в глазах его верных и горячо любимых друзей. Большевики сдуру поверили. 

Монумент на площади Таксим в Стамбуле.
Монумент на площади Таксим в Стамбуле.

Чем же отплатил Ататюрк за доверие и помощь большевиков? А отплатил он им памятником, который и сегодня стоит в Стамбуле. На нем изображен сам Отец тюрок, а позади него стоят его верные друзья – Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов. На этом турецкое «спасибо» и закончилось, поскольку никаких других обещаний Кемаль выполнять не намеревался.

В скором времени руководители коммунистической партии Турции были устранены удивительно изящным способом – их утопили в море. А в 1923 году была запрещена и сама партия. Кстати, курдам тоже так ничего и не перепало, и они остались «с носом». Ибо так делается политика! Обман – равен силе, а доверие – глупости. А глупость, как известно, наказуема.


Комментарии287

Автор, не пишите пожалуйста ерунду. Турцию не русские создали, а Османы 13 веке отвоевав Византийскую империю создали величайшию империю который просуществовал до начала 20 века. И пока на него не напали как гиены несколько государств в том числе и Россия

надоели эти статьи. То оказывается Армению русские создали, то Турцию, то Украину, то ещё кого-то. Русские могут только разрушать.

Автору. Респект ,а ещё эти твари кроме всего прочего вырезали армян полтора миллиона и греков понтийцев трапезундских 350.000 ,а остальных выселили в восточные провинции.И сегодня по всему миру греки чтят Днём скорби 19 мая по всему миру.Такое не прощается и не забывается.

партнерский материал

Обзванивать автосалоны не нужно: все машины есть на одном сайте. Вот как это работает

28 февраля
10 тыс. дочитываний
1,5 мин.
50 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
10 тыс. дочитываний, 20%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Когда собираетесь покупать новый автомобиль, можно пойти двумя путями:

  • Объезжать автосалоны и сравнивать цены официальных дилеров
  • Попытаться купить дешевле в «сером» автосалоне

В обоих вариантах все не так просто. Рассказываем, с какими проблемами вы можете столкнуться, и делимся еще одним способом поиска машины, о котором вы не знали. Спойлер: он самый простой и удобный.

Искать у официальных дилеров: безопасно, но долго и с риском переплатить

Официальные салоны работают честно и не пытаются обмануть клиентов. Покупать у них автомобиль безопасно. Но найти машину в нужной комплектации, с необходимым набором опций и не переплатить — задача непростая.

В больших городах работает по 10–20 дилерских центров с автомобилями той марки, которая вам нужна. В поисках выгодной цены вы обзваниваете и объезжаете салоны по очереди (а это может занять несколько недель, потому что ведь еще есть работа и другие дела). Но каждый раз понимаете, что у одних дилеров нет нужной комплектации, а у других цена выше, чем вы рассчитывали изначально.

В какой-то момент тратить время и нервы надоедает. Вы не хотите объезжать оставшиеся салоны и готовы купить машину у одного из дилеров, с которым обсуждали цену раньше. А могли бы найти вариант выгоднее.

Покупать у «серого» дилера: цена только кажется выгодной, и могут обмануть

У «серых» дилеров есть преимущество — они предлагают большие скидки. Но бывают случаи, когда низкая цена — это только способ заманить покупателя. И в итоге получить от него еще больше денег, чем при продаже автомобиля по полной стоимости.

Например, дилер возьмет задаток за машину с большой скидкой, а потом окажется, что цена якобы поднялась. И вам придется доплачивать или выбирать модель классом ниже. Потому что задаток не возвращают. 

Или вам озвучат характеристики топовой комплектации и будут торопить с покупкой, потому что другие клиенты уже стоят в очереди за этой машиной. В итоге вы бегло осмотрите автомобиль и в спешке подпишете договор. А уже по пути домой обнаружите, что климат-контроля в машине нет и аудиосистема самая простая — как в минимальной комплектации.  

Такое происходит не повсеместно. Но это игра в рулетку: можно получить выгодную цену или, наоборот, потерять деньги. Как поступить, решать вам.

Есть вариант удобнее: искать новый автомобиль через бесплатный сервис Autospot

Реально ли купить машину без долгих разъездов по салонам, по выгодной цене и без обмана? Да, если искать ее на Autospot.

Autospot — сайт, где вы можете сравнить цены у официальных дилеров и найти максимальные скидки на авто.

Вот три аргумента, которые убедят вас выбирать автомобиль через этот сервис.

Находите автомобиль на сайте и сразу видите самую выгодную цену на него
Находите автомобиль на сайте и сразу видите самую выгодную цену на него

1. Сравнение всех цен и скидок: чтобы вы не тратили время на обзвон дилеров

Допустим, вы ищете Renault DUSTER в комплектации Life с коробкой-автоматом. Не спешите гуглить список дилеров Renault и обзванивать всех по очереди. На Autospot найти машину гораздо проще и быстрее. 

  • Переходите на страницу нужной модели автомобиля
  • Выбираете комплектацию и сразу видите, какие скидки на нее предлагают в зависимости от выбранного цвета и набора установленных дополнительных опций
  • Оставляете свой номер в специальной форме
  • Вам перезванивает менеджер и уточняет условия покупки: готовы ли вы сдать старую машину в trade-in, будете ли брать кредит и делать КАСКО у дилера 
  • Эту информацию менеджер передает в те салоны, у которых есть интересующий вас автомобиль.
  • Дилеры, у которых есть подходящее предложение, звонят вам сами

Вот как это выглядит на практике (листайте галерею):

2. Все автомобили в наличии: чтобы вы не ждали, пока дилер привезет под заказ 

Когда вы выбираете автомобиль по конкретным параметрам, поиск может затянуться. Например, вы воспользовались конфигуратором на сайте дилера, выбрали объем двигателя, привод, коробку передач и еще десяток параметров. Автомобиль вас полностью устраивает, и цена подходит. Но есть проблема: такой комплектации у дилера нет, ее нужно заказывать и ждать несколько месяцев.

Когда вы оставляете заявку на нашем сайте, звонят только те дилеры, у которых машина в наличии. Вы приезжаете, подписываете договор купли-продажи в салоне и едете домой на новеньком автомобиле.

3. Машины только от официальных дилеров: чтобы вы не тратили время на проверку салона

Если вы видите на сайте какого-либо салона надпись «Официальный дилер», это не всегда правда. Чтобы отличить официального дилера от «серого», придется провести проверку. Как минимум — найти официальный сайт производителя, открыть список дилеров и сверять по нему каждый найденный салон. Это занимает время. В итоге вы тратите субботний вечер на поиски информации об очередном салоне, вместо того чтобы провести время с семьей.

А можно сделать проще: открыть Autospot и выбирать машины только от официальных дилеров. 

Мы уже проверили всех дилеров за вас
Мы уже проверили всех дилеров за вас

Через Autospot вы найдете автомобиль от официального дилера и сэкономите время — просмотрите все предложения на одной странице. Обзванивать и объезжать десятки салонов не придется.

Листайте вниз, переходите на сайт Autospot и выбирайте автомобиль.

 

Листая дальше, вы перейдете на страницу autospot.ru
dle
Комментарии 0