МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Нужна ли Москве "большая семерка"
22.08.2019 · Международные отношения

Джонсон и Меркель выступили против возвращения РФ в G8

Джонсон и Меркель выступили против возвращения РФ в G8

Фото: Рамблер/Новости

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступили против возвращения в России в G8. Ранее такую инициативу предложил президент США Дональд Трамп.

На совместной конференции с Англией Меркель напомнила, что Россия была исключена из «Большой восьмерки» из-за ситуации на Украине, поэтому, по ее мнению, возвращение России в клуб возможно только после реализации минских соглашений.

Борис Джонсон полностью поддержал Меркель напомнив об отравлении в Солсбери, гражданской войне, военных действиях на Украине и провокациях, которые по мнению премьер-министра, Москва совершает и во многих других странах, передаёт .

22.08.2019 17:29:00

Нужна ли Москве "большая семерка"


Россию не устраивает роль аутсайдера



g7, g8, политика, экономика, санкции Фото Jasper Juinen/Bloomberg via Getty Images

Россия готова рассмотреть любые обращения от G7 по вопросу восстановления «большой восьмерки», если они поступят, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент США Дональд Трамп два дня подряд рассказывал журналистам в Белом доме о том, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России, так как без нее «за столом» мировые вопросы решаться не могут. Ожидается, что он обсудит эту идею с коллегами на саммите «большой семерки», который пройдет в эти выходные во французском Биаррице.

Вопрос, однако, в том, нужно ли России возвращаться в элитный клуб, из которого ее бесцеремонно выставили после присоединения Крыма. Причем тогда, когда Россия председательствовала в G8 и готовилась принять высоких гостей в Сочи.

С одной стороны, то, что лидер РФ сидит вместе с президентом США, канцлером Германии и премьер-министром Великобритании за одним столом, воспринималось как достижение, особенно на фоне российского унижения 1990-х. Считалось, что членство России в «большой восьмерке» способствовало реализации взятого еще во времена Бориса Ельцина курса на демократию и рыночную экономику.

С другой – присоединение России к G8 было в большей степени символическим, и ей как бы предназначался приставной стул на ежегодных саммитах. Ведь положение Москвы в группе всегда было неустойчивым. Во-первых, повестку дня все равно формировали западные страны. Обсуждались те вопросы, которые были важны для западных элит либо общественного мнения. И в этом смысле Россия выглядела каким-то необязательным дополнением. Неудивительно, что элитный клуб зачастую называли G7+1.

Во-вторых, все это время то и дело возникали темы, позволявшие западным политикам, общественности и СМИ ставить под сомнение членство России в G8, показывая, что, по сути, она демократией не является. А значит, с чего бы ей состоять в элитном клубе.

Ранее Лавров говорил, что Москва «не видит большой беды» в прекращении формата G8 и не собирается за него «цепляться». По его словам, с образованием «большой двадцатки» все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно там. Да и Москва более комфортно чувствует себя в разношерстном формате G20, где нет консенсуса и где в отличие от «восьмерки» Россия не является наименее демократичной страной. А G8, заявляли в Москве, сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что была форумом для разговора Запада и России.

Владимир Путин в ходе недавней встречи с Эмманюэлем Макроном заявил, что Россия не отказывалась от работы в формате G8 и «в любое время ждет партнеров в гости». Хотя зачем теперь Москве «семерка», если только за последние месяцы Путин встречался с Трампом, Ангелой Меркель и даже Терезой Мэй на полях саммита G20 в Осаке? С японским премьером Синдзо Абэ он ведет переговоры по нескольку раз в году. Только что Путин побывал в Хельсинки по приглашению Саули Ниинистё, лишний раз продемонстрировав, что никакой изоляции России нет.

К тому же после выхода Москвы из «восьмерки» и превращения этой неформальной организации в привычную «семерку» она, похоже, двинулась в сторону развала. Трамп развязал экономическую войну практически со всеми членами G7, и они намерены ответить ему тем же.

По некоторым данным, которые оказались в руках западных журналистов, саммит в Биаррице впервые в истории G8 может завершиться без подписания итогового документа. Слишком много накопилось противоречий, главные из которых – в сфере внешней торговли и глобального изменения климата. Но даже если коммюнике и будет принято, то в нем наверняка, как и все предыдущие годы, прозвучат обвинения в адрес России в связи с Украиной и предполагаемым вмешательством в выборы в неназванных странах. А также будет подчеркнута готовность «семерки» карать Россию все новыми санкциями.

 

 

 

dle
Комментарии 0