МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Лавров: конфронтация между Россией и США нарастает
05.09.2018 · Международные отношения

Лавров: конфронтация между Россией и США нарастает

Глава российской дипломатии обеспокоен стягиванием военной инфраструктуры НАТО к границам РФ

4.09.18 г.
 
 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о росте напряженности в российско-американских отношениях. По словам главного российского дипломата, Москва не может не реагировать на действия Вашингтона, в том числе в вопросе продвижения НАТО к границам РФ, однако Белый дом пытается убедить мировое сообщество, что именно Россия является страной-агрессором.

Лавров: конфронтация между Россией и США нарастает
фото: Геннадий Черкасов

Выступая в эфире Первого канала, глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность ростом конфронтации и напряжения в отношениях России и США.

По словам министра, Москву не может не беспокоить тот факт, что Вашингтон инициировал продвижение сил НАТО к российским границам.

 

"Идет развертывание военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи наших границ. США, Великобритания, Канада, Франция и Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и других странах, граничащих с бывшим Советским Союзом. Продвигаются инициативы включить в НАТО Грузию и Украину", - рассказал Лавров.

Помимо этого, глава российской дипломатии отметил увеличение накала политических страстей непосредственно между Россией и Соединенными Штатами.

"Риторика США выходит за рамки того, что считалось дипломатическими приличиями совсем недавно. Конфронтация и напряженность в российско - американских отношениях нарастают", - сообщил Лавров.

"Помимо этого американская сторона направляет на Украину боеприпасы, вооружение, и не только легкое стрелковое оружие,... которое потом используется ВСУ в Донбассе. Кроме того, там находятся американские и канадские инструкторы... Эти действия увеличивают риск военных конфронтаций. Для России это неприемлемо, о чем американские наши партнеры были предупреждены", - добавил глава МИД РФ.

Лавров назвал виновных в госперевороте на Украине

Лавров назвал виновных в госперевороте на Украине | Русская весна

Ответственность за госпереворот 2014 года на Украине лежит на западных партнерах, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам главы МИДа, Запад, обвиняя в произошедшем Россию и вводя из-за этого санкции, ведет себя нечестно и неприлично.

«Наши западные партнеры нам это (госпереворот на Украине — Ред.) вменяют в вину. Я исхожу из того, что они поступают нечестно, потому что вина как раз лежит на них. Они с таким трудом заставили оппозицию и нас уговорили убедить (экс-президента Украины Виктора) Януковича подписать соглашение 20 февраля 2014 года, они это соглашение подписали как гаранты, а наутро сказали — „Янукович уехал в Харьков, извините”.

Так дела не ведут. И срывать зло на нас за то, что они оказались либо не способны, либо заранее готовили такой сценарий, и обкладывать нас санкциями — не очень прилично», — сказал Лавров 4 сентября в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

 

dle
Комментарии 0