МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
России объявлена дипломатическая война
26.03.2018 · Международные отношения

МИД России отреагировал на массовую высылку российских дипломатов

Отреставрированное здание министерства иностранных дел России в Москве, 21 сентября 2017 годаАлексей Куденко/РИА «Новости»


МИД России выразил решительный протест в связи с принятым рядом стран-членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем в Солсбери. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. «деле Скрипалей» и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации», — говорится в сообщении.

 

В ведомстве также добавили, что «выдвигая огульные обвинения в адрес России в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию».

В МИД подчеркнули, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем.

Ранее США заявили о высылке 60 российских дипломатов. Франция, Германия и ряд стран ЕС также объявили об аналогичных мерах. К ряду стран присоединилась Канада, Украйна, Чехия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Румыния, Дания, Нидерланды, Болгария, Хорватия, Ирландия и ряд других стран.

 

Украина поддержала Великобританию высылкой 13 российских дипломатов

Сегодня в 17:04, просмотров: 923

Власти Украины выдворяют из страны 13 российских дипломатов «из тех немногих оставшихся», сообщил на своей странице в Facebook глава государства Петр Порошенко. Он напомнил, что дипломатические отношения Киева и Москвы заморожены.

Высылка дипломатов осуществляется в солидарности с Великобританией и трансатлантическими союзниками, в координации с ЕС, отметил Порошенко.

В связи с делом об отравлении экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери Великобритания выслала 23 российских дипломатов. 26 марта США и ряд стран ЕС тоже объявили о высылке российских дипломатов. Больше всего высылают США — 60 человек. Среди присоединившихся — Германия, Франция, Чехия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Румыния, Дания, Нидерланды.

 

dle
Комментарии 0